Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Биотуалет: от горных вершин до морских глубин
21:32
Биотуалет: от горных вершин до морских глубин

Биотуалет: от горных вершин до морских глубинУже который год подряд эти изделия становятся "хитами сезона" во всех цивилизованных странах мира. И даже больше. Говорят, что в последней военной кампании против афганских талибов американские солдаты отказывались сражаться за идеалы "свободы и демократии", если в их несессер не был включен... Что бы вы думали? Переносной биотуалет. Биотуалеты добрались уже и до горных высот. Несколько лет назад их установили... на вершине горы Фудзияма.

Добилась этого неправительственная организация "Клуб горы Фудзи". Долгое время ее члены били тревогу: туристы причиняли значительный ущерб экосистеме горы. На склонах японской "святыни" в течение десятилетий оставался мусор и продукты жизнедеятельности человека, которые до конца не разлагались из-за низких высокогорных температур. И вот итог - три биотуалета были установлены недалеко от основного туристического пути. Каждое сооружение обошлось более чем в $40000.Положительный японский опыт пошел по миру.

Не обошел стороной он и нашу страну. В результате трехлетних усилий на заповедном карельском острове Кижи было установлено два биотуалета. Наши сказали спасибо финнам, для которых биотуалеты в заповедных местах давно не диво, - именно на их средства и были преобретено "биотуалетное" оборудование... На самом деле для России биотуалеты не новинка. Еще в доперестроечное время их производство было налажено на Одесском крановом заводе. Однако, то ли от традиционного недофинансирования, то ли от отсутствия должного внимания к этой продукции, они не получили массового распространения в нашей стране. Но времена меняются. Россияне уже оценили преимущество биотуалетов. Они мобильны, не занимают много места, не требуют подвода канализации, а значит, установить их можно где угодно.

И именно биотуалеты помогают справиться с одной из вечных российских бед: дефицитом отхожих мест. Сравните, в многомиллионной Москве лишь около 300 стационарных клозетов. Между тем, биотуалетов - более 700. Что бы делали мы без этих спасительных "синие кабинок"? Чем бы "пахли" московские подворотни?

Биотуалеты "прижились" не только на земле, но и над ней: именно ими оборудованы борта самолетов. Опыт коллег перенимают и железнодорожники, в том числе - российские. В течение года около ста биотуалетов были установлены в пригородных электропоездах и поездах дальнего следования Московской железной дороги. Во-первых, их установка значительно улучшает экологию: биотуалеты избавляют от необходимости выбрасывать все свое содержимое на железнодорожные пути, как это делается в "старых" нужниках. Во-вторых, повысился комфорт пассажиров: теперь можно справлять нужду, не ожидая окончания санитарной зоны. А ведь в Москве она составляет ни много ни мало 50 км! Ну а теперь основной вопрос: что же это такое - биотуалет? С виду - обычный современный унитаз, только закрытый в пластиковую коробку.

Работает он так же, как и ваш домашний клозет - сделал дело, "дернул за веревочку", нечистоты смылись. Но главное его отличие (оно же - достоинство) от обычного "нужника" заключается в том, что биотуалет работает в закрытом цикле. Это значит, что смыв и переработка нечистот проходит внутри его конструкции. А посему - он не требует канализации и системы водоснабжения.

Принцип работы всех биотуалетов одинаков. Чистая вода из специально заполняемого бачка смывает нечистоты в приемный резервуар. Расположен этот резервуар внизу конструкции, а посему не виден. Там "продукты жизнедеятельности" подвергаются химической обработке, после чего они оседают. Этот процесс осуществляется благодаря специальным жидкостям - утилизаторам, которые не только моментально разлагают отходы, но и дезодорируют их. Два литра этой жидкости стоят около $15. Как показывает опыт, расход ее невелик: семье из 3-4 человек этого растворителя хватит на 3-4 месяца. Однако, покупая биотуалет (а его цена соизмерима со стоимостью импортных фаянсовых унитазов), эту статью постоянных расходов нужно непременно учитывать.

Единственный минус биотуалетов - рано или поздно наступает такой момент, когда резервуар приходится опорожнять. Делается это так: степень заполнения резервуара показывает индикатор. Когда это происходит, емкость отсоединяется от основного корпуса биотуалета и доставляется к месту выброса отходов. Но ничего неприятного в этом нет. Во-первых, переработанные нечистоты ничем "этаким" не пахнут. Во-вторых, опорожнение происходит не чаще одного-двух раз в неделю (при семье из трех человек). К тому же, эта необходимость может возникать еще реже - все зависит от объема резервуара биотуалета и интенсивности его использования.

Впрочем, не за горами тот день, когда повсеместно будут использоваться полностью безотходные биотуалеты. Именно такое изобретение недавно презентовала одна японская компания. Суть его - в специальной бактерии, которая питается пищевыми отходами. Она помещается в резервуар и сразу начинает перерабатывать его содержимое. И уже через 2-3 часа единственное, что остается от фекалий, так это абсолютно чистая вода и углекислый газ. Газ выпускается в атмосферу, а часть воды после предварительной стерилизации используется для смыва. Другая часть воды после стерилизации проходит дополнительную фильтрацию, и может использоваться даже для мытья рук. Как уверяют разработчики этой новинки, резервуар с бактерией нужно менять не чаще раза в год...

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 353 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Инфракрасный обогрев пола
» Спальня: в объятиях Морфея
» Облицовка кафелем. Подготовительные работы
» Идеи для обоев
» Интерьер в нашей жизни
» Не только септик
» Подвесная сантехника
» Лак для паркета повышенной устойчивости
» Мебель для школьника
» Идеи для гардеробной
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика