Главная » 2012 » Июль » 19 » Чтоб не жить в болоте
12:56
Чтоб не жить в болоте

Чтоб не жить в болоте«Участок сухой, расположен на высоком месте» – такая фраза в листингах дорогого стоит. В прямом и переносном смысле этого слова. Земля в низине, в зоне потенциального затопления вешними водами по вполне понЯтным причинам ценится невысоко. Естественно, никому не хочется, Чтобы загородный дом стоял по цоколь в воде, а приусадебный участок после первого ливнЯ превратилсЯ в грязную лужу, поэтому стараютсЯ поселиться повыше. Но даже если ваш коттедж строится на песчаном холме, идеально «впитывающем» влагу, и до грунтовых вод многие метры грунта, без дренажной системы не обойтись. Эту простую истину давно поняли за рубежом, где дренажустраивается повсеместно, в обязательном порядке, невзирая на геологию участка, атмосферные и погодные условия. У них загородный дом и приусадебный участок без дренажной системы – все равно что сданный «под ключ» коттедж без крыши. Почему? Потому что грамотно сделанный дренаж понижает уровень грунтовых вод (коли таковые близко подходят к поверхности земли), что является непременным условием для долгой и безупречной службы фундамента. Даже если грунтовые воды залегают глубоко, дом стоит на возвышенности, а все гидроизоляционные работы выполнены, это отнюдь не означает, что фундамент и подвал полностью защищены от воздействия (или даже проникновения) влаги.

Нередко осенью идут проливные дожди, потом наступает резкое похолодание. Вода, не успевшая просочиться в грунт, сковывает ледяным панцирем фундамент. Начинается оттепель – она оттаивает, потом на морозе снова превращается в лед. В итоге бетон, какой бы марки он ни был, через нескольких лет деформируется, появляются трещины – и тут уже никакая гидроизоляция не поможет. С дренажем подобные неприятности исключены. Ну а дом, стоящий в низине, в весеннюю распутицу или осеннюю непогоду вообще «поплывет». Если, конечно, хозяин не позаботится о дренаже. Отдельная история, когда согласно проекту изменяется рельеф участка (например, появляется насыпной холм с каменной грядой для водопада) или устраивается искусственный водоем. Здесь обязательно надо предусмотреть дополнительные пути, по которым избыток воды будет уходить за пределы территории.

Труба или кротоваЯ нора? Дренаж может быть открытым (так называемые дренажные канавы), закрытым (с использованием дренажных труб), засыпным (гравийным, кирпичным), кротовым (по типу норы) и щелевым. Самый простой дренаж – ОТКРЫТЫЙ. Чтобы его сделать, надо прокопать по периметру участка открытые дренажные канавы шириной 0,5 и глубиной 0,6–0,7 метра. Стенки канавы скашиваются под углом 30 градусов – и дренаж готов к эксплуатации.

Такая простейшая система особенно эффективна на участках, расположенных на склоне, – вода просто стекает в водосборник. Но даже если участок в низине или на равнине, открытый дренаж также сыграет свою роль: собранная в канавы вода будет постепенно испаряться. В чем неоспоримое преимущество открытого дренажа? Прокладывается он быстро, материальных затрат – никаких. Но! Канаву придется огораживать во избежание случайного падения, периодически чистить (вместе с водой будет стекать грязь и мусор), а самое главное – она «вписывается» далеко не во всякий проект, задуманный ландшафтным дизайнером, и занимает довольно много места.

Другое дело – ЗАКРЫТЫЙ ДРЕНАЖ, для устройства которого используются секции из перфорированных (с отверстиями в стенках) труб. Выкапываются траншеи глубиной до одного метра и шириной до 30 см, желательно под уклоном, дабы обеспечить сток воде. Дно траншеи выстилают крупным гравием или щебенкой, затем впритык укладывают трубы, чтобы избыточная вода просачивалась в просвет между ними (центром такой системы является магистральная труба, диаметр которой может быть до100 мм, а уже от нее идут боковые трубы диаметром до 75 мм). Затем всю эту конструкцию засыпают бутовым камнем или гравием и поверх слоем земли. Дренажные трубы могут быть асбоцементными, гончарными (керамическими) и полимерными (полиэтилен, поливинилхлорид), их диаметр – от 50 до 200 мм и более. Какую трубу выбрать? Ответ на этот вопрос надо искать вместе со специалистами по водоотводу, исходя из конкретной ситуации на вашем участке. Асбоцементные и гончарные трубы недорогие, но они часто «заиливаются» – их придется периодически промывать. К тому же со временем они начинают смещаться относительно друг друга из-за естественных подвижек земли.

И не исключено, что через некоторое время (все зависит опять-таки от конкретной местности) придется вскрывать систему и перекладывать трубы. Полиэтиленовые трубы страдают от подвижек грунта меньше, чем асбоцементные или гончарные, но промывать их приходится отнюдь не реже. К тому же закапывать их в землю глубже чем на два метра нельзя, что не всегда устраивает. Гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) дороже полиэтиленовых, тем более асбоцементных, но и функционально на голову выше этих «конкурентов».

Они двухслойные – внутренний слой с гладкой поверхностью способствует самоочищению трубы и увеличению ее пропускной способности, а внешняя гофрированная оболочка обеспечивает повышенную жесткость трубы. ПВХ-трубы служат практически вечно, их можно закопать и на восьмиметровую глубину, не беспокоясь о профилактике: многочисленные щелевидные отверстия обеспечат эффективное осушение, а фильтры из кокосового волокна или геоткани предохранят от заиливания.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 305 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Творим цветочную сказку
» Ванная мечты
» Защита деревянных конструкций
» Ванна с дипломом массажиста
» Архитектурное освещение частных коттеджей
» Зеркала в интерьере: как правильно?
» Проект как основа сада
» Планируем ремонт
» Контур безопасности
» Радуга красок
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика