Главная » 2011 » Февраль » 14 » Домашний очаг: труба зовет!
11:36
Домашний очаг: труба зовет!

Домашний очаг: труба зовет!Продолжая разговор о каминах в загородном доме, начатый в предыдущих номерах «ЗО», стоит уделить внимание важнейшему узлу любого камина – дымоходу. Назначение дымохода весьма прозаично: он отвечает за создание необходимой тяги. Казалось бы, зачем посвящать отдельную публикацию какой-то там трубе? На первый взгляд куда важнее проблемы выбора технологического устройства топки, сравнение материалов, которые используются при изготовлении камина, секреты правильной растопки, наконец. Однако практика показывает, что неправильно устроенный дымоход может свести на нет все преимущества любого камина, вне зависимости от его типа и дизайна. Представьте, что вы удобно устроились перед новым камином в кресле-качалке, с сигарой и рюмкой коньяка, укрыв колени шотландским пледом и положив ноги на спящую таксу. Одним словом – лепота! Тяга от прекрасногоБлаженно щурясь на танцующие языки пламени, вы смакуете во рту обжигающий янтарный напиток и не спеша затягиваетесь неизменной спутницей Уинстона Черчилля. Время летит незаметно… И тут начинает происходить что-то непонятное.

В первый момент кажется, что так, ничего серьезного. Но затем вы с нарастающим раздражением начинаете убеждаться в том, что расслабиться при всем желании не удастся. Дело в том, что в комнате непонятно как образовался самый настоящий сквозняк. И это несмотря на то, что все двери и окна плотно закрыты, а сквозь рамы дуть точно не может – новые стеклопакеты, как-никак. Получается, виновник сквозняка один – новоиспеченный камин. Словно в доказательство этой гипотезы, комнату начинает заволакивать клубами дыма. Но как же такое может быть, ведь при сдаче-приемке работ никакого дыма и в помине не было, и камин работал просто безупречно! Закашлявшись от едкого дыма, вы распахиваете настежь окна и, кляня на чем свет стоит подрядчиков, хватаетесь за телефон, чтобы обрушить все кары небесные на тех, кто виновен во всем этом безобразии. Но нужный номер, как назло, не отвечает и, обзвонив всех друзей, вы находите стороннего специалиста, который ставит вашему камину неутешительный диагноз: «обратная тяга».

Прежде чем рассказать о том, что такое обратная тяга и как с ней бороться, давайте рассмотрим устройство дымохода. Сэндвич для каминаДля изготовления дымоходов используются разные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. Но большинство используемых в наших условиях дымоходов двух типов: кирпичные (недорогие, простые по конструкции) и из «сэндвич»-труб. Первые имеют множество стыковочных швов, которые требуют пристального внимания. При укладке кирпича цемент по небрежности или неосторожности рабочих может оказаться на внутренней поверхности дымохода, где застывшие «элементы» станут препятствием для выхода дыма и будут собирать на себе сажу. Поэтому специалисты рекомендуют установить внутрь кирпичного дымохода металлический пенал. Он не только лучше выводит дым, но легче и быстрее чистится. У дымохода второго типа конструкция сложней, но надежней: несколько так называемых «сэндвич»-труб стянуты в местах стыков обручами-зажимами. Через эти стыки путь дыму закрыт.

В «теплых» «сэндвич»-трубах дымохода практически не образуется конденсат, гораздо меньше отложений сажи, и служить он будет очень долго, не требуя особого ухода. Кроме того, трубы-секции не так «прямолинейны», как кирпичные дымоходы. Их можно скрутить и вывести наружу в любом удобном месте. Да и тяга в таком дымоходе, как правило, лучше. Однако прокладка вдоль стены (внутри или через нее) потребует надежной двухслойной изоляции. Специальные материалы не только сберегут тепло, но и спасут дом от пожара.

Разумеется, ни о каком соседстве дымохода с электропроводкой или газовыми трубами и речи быть не может. Чтобы было на что оперетьсяПо принципу привязки к конструкциям здания различают дымоходы встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в теле несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве.

Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в ходе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применение в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам при помощи кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу ни относился дымоход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются исходя из размеров топки.

Поскольку наружная часть дымохода (дымовая труба) является неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на ее высоту и размеры. В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, то равномерным потоком, без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход выложен из кирпича. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их тщательно затирают.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 423 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Оконная история
» Квартиры-студии «по-русски»
» Какие обои выбрать? Полезные советы
» Джентельменский набор дизайнера интерьеров
» Полы: вершки и корешки
» Плинтус - важная деталь интерьера
» Воспоминания о будущем. Авангард и футуризм в интерьере
» Если у вас нет дивана
» Весна в интерьере
» Стяжка. Готовим основание пола
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика