Главная » 2012 » Октябрь » 12 » Как построить дом из пенобетона
11:13
Как построить дом из пенобетона

Как построить дом из пенобетонаПостройка любого дома начинается с фундамента. Участок нам достался не самый лучший. Мелкий песок, образующий плывуны в зоне грунтовых вод, залегающих почти под поверхностью. После долгих раздумий решились заложить сплошной плитный фундамент. Вариант не самый дешевый, но для нас он явился оптимальным. Удалось построить его с минимально возможными затратами без привлечения рабочих со стороны. ШАГ ПЕРВЫЙФундаментПосле грубой работы бульдозера, снявшего растительный слой, производим выравнивание котлована вручную. С помощью обыкновенных совковых лопат, рейки и уровня получена ровная горизонтальная поверхность.

На выровненном ложе котлована из брусков сколочены "лестницы" - основа будущей опалубки. К внутренним сторонам "лестниц" вертикально прибиваются доски, образуя т. н. "песочницы". Промежутки между ними образуют ребра жесткости с нижней стороны фундаментной плиты, на которые опираются несущие стены."Песочницы" заполняются крупным песком, который обильно поливается водой. Затем песок тщательно трамбуется. В результате получается очень плотная поверхность, на которой обувь не оставляет отпечатка. Уплотненный песок закрывается толстой полиэтиленовой пленкой, которая крепится к доскам степлером.

В жаркую погоду пленка становится эластичнее и хорошо натягивается. По периметру лестниц вертикально вкапываются стойки опалубки. Наружная опалубка из досок прибивается к стойкам, которые дополнительно укрепляются подкосами. Верх опалубки выравнивается строго по уровню. Готовая опалубка обивается изнутри пергамином. Под несущие стены (в промежутки между "песочницами" и по периметру) укладываются арматурные каркасы.

По разметке раскладываются арматурные прутья нижней решетки и привязываются к каркасам проволочными скрутками. К связанной нижней решетке проволокой крепятся т. н "лисички" (проставки), к которым затем крепится верхняя арматурная решетка с шагом 20 см. Наконец прибывает бетон. Укладка из "миксера" происходит быстро и без особых проблем. Марка и подвижность бетона определены в договоре с растворным узлом. Бетонную смесь равномерно распределяют по опалубке. Горизонтальность поверхности определена бортами опалубки. Выравнивание поверхности бетона деревянной рейкой. Фундаментная плита получается ровной и прочной.

ШАГ ВТОРОЙПодвалПервыми укладываются угловые пеноблоки, нижнюю сторону которых смачивают водой для лучшего сцепления с раствором. На верх первого ряда кладки для защиты от капиллярной влаги наносится растворная гидроизоляция, гидроизоляционный состав наносится в несколько слоев. Перед нанесением следующего слоя предыдущий тщательно увлажняется. Дальнейшая кладка ведется на клеевом растворе. Все компоненты тщательно дозируются. Сухая клеевая смесь засыпается в воду. Перемешивать клеевую смесь с помощью электродрели лучше в пластиковом ведре - легче отмывается, да и меньше гремит. Сначала смесь наносится на горизонтальную поверхность, а затем на вертикальную.

Очередной блок укладывается на место и выравнивается по горизонтали и по шнуру. В кладке наружных стен циркуляркой с твердосплавным диском делаются два параллельных пропила глубиной около 5 см. С помощью зубила и молотка серединка между пропилами выламывается и очищается от осколков. Над канавками вывешиваются арматурные прутья, свариваемые на углах. Сваренная арматура фиксируется прокладками из щебня в центре канавки, заполняемой цементным раствором. Для оконных и дверных перемычек свариваются небольшие арматурные каркасы. Из узких блоков над проемом склеивается "коробочка", в которую укладывается арматурный каркас. Коробочка заполняется бетонным раствором высокой прочности. Резка блоков легко осуществляется электроножовкой типа "аллигатор".

При работе в одиночку для устройства стен подвала потребуется примерно три недели. ШАГ ТРЕТИЙАрмированный поясАрматурные каркасы для железобетонного пояса изготавливаются непосредственно на стене. Готовые каркасы имеют слишком большой вес, чтобы их поднимать в собранном виде. Нарезанные в размер арматурные прутья укладываются на деревянные шаблоны поверх стены.

Каркасы поочередно свариваются и выравниваются по осям и по горизонтали. В местах пересечений и стыков каркасы дополнительно скрепляются сваркой с помощью уголков. Особенно тщательно скрепляется арматура в угловых стыках стен. Циркулярной пилой с твердосплавным диском на пенобетонном блоке делаются направляющие надрезы с обеих сторон.. Затем используем электропилу-аллигатор, полотно которой точно идет по направляющим пропилам от циркулярки. Таким образом из одного полномерного блока получаем несколько узких «дощечек».Полученными «дощечками» с обеих сторон обкладываем уложенные на стенах арматурные каркасы, получая своеобразное корыто.. Несъемную опалубку для несущей колонны в подвале изготавливаем на месте из обрезков пенобетона.

Склеиваем из них коробочку, фиксируем струбцинами и заполняем бетоном. Для изготовления опорной промежуточной стенки в подвале в фундаментной плите по разметке сверлятся отверстия для закладки арматуры. В подготовленные отверстия на значительную глубину забиваются вертикальные арматурные стержни, к которым подвязывается горизонтальная арматура.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 336 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Перетяжка мебели, практично ли?
» Самовыравнивающиеся полы
» Долговечный, прочный и красивый
» Дачная мебель для задушевных бесед
» Мягкие кровли
» Выбор стиля для гостиной комнаты
» Лето с комфортом
» Индийские мотивы
» Обустраиваем детскую площадку
» Пол в ванной комнате
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика