Главная » 2012 » Июль » 20 » Кисточкой по фасаду
14:06
Кисточкой по фасаду

Кисточкой по фасадуМы с вами живем в непростых климатических условиях. Летом на улице жарко и сухо, осенью и весной слишком влажно, а зимой, случается, и мороз крепко хватит… И как же, спрашивается, в таком случае быть с покраской фасада? Может быть, вообще отказаться от эстетики — все равно ведь отшелушится, отвалится, потрескается… Нет, ничего подобного не произойдет, если выбирать краску с умом. В любом случае нужно, конечно, отталкиваться от типа поверхности. Для деревянных фасадов нужна одна краска, для бетонных — другая, оштукатуренные поверхности требуют третьего типа лакокрасочных покрытий, а есть ведь еще металлические поверхности.

Ну что же, давайте по порядку. Начнем с владельцев деревянных коттеджей. Какую краску выбрать им? В отличие от бетонной или каменной поверхности, дерево больше подвержено воздействию неблагоприятных факторов, следовательно, краску для «древесного» фасада нужно выбирать с особой щепетильностью. Прежде всего состав должен характеризоваться повышенной атмо-сферо - и светостойкостью. Амосферостойкость — это способность краски (точнее, лакокрасочного покрытия) выдерживать перепады температуры, не реагировать на дождь и любое изменение влажности. От светостойкости зависит, как долго фасад будет сохранять первоначальный цвет (мы ведь и выбираем краску в первую очередь ради красоты).Поскольку дерево легче других материалов поддается биологическим разрушениям, в краске должны содержаться вещества, защищающие древесину от воздействия грибков и микроорганизмов.

Еще одно слабое место древесины — горючесть. Конечно, полностью защитить дерево от огня невозможно, однако за счет специальных составов (антипренов), входящих в состав краски, можно добиться того, что в случае пожара дерево будет не гореть, а тлеть. Раньше для окраски деревянных фасадов использовали в основном масляные краски. Но, к сожалению, они обладают недостаточной стойкостью и вдобавок долго сохнут. Поэтому сегодня для фасадов чаще используют алкидные краски (эмали) и водно-дисперсионные.

Эмали, в том числе алкидные (бывают еще полиуретановые и др.), производят на основе лаков. Они содержат в качестве растворителя уайт-спирит. Связующим компонентом выступает смола, в частности алкидная. Подобно маслам, эмали высыхают в результате окисления. Чем выше жирность (процентное содержание масла) смолы, тем эластичнее получается покрытие. Для фасадов больше всего подходят желеобразные эмалевые краски, специально предназначенные для окраски вертикальных поверхностей (дверей, фасадов кухонной мебели). Такие составы не образуют потеков даже при нанесении толстым слоем. Если эмаль жидкая, то при ее нанесении на поверхности могут остаться потеки, а если вязкая — следы от кисти (валика).

Поэтому густые эмали обычно разбавляют растворителем. При этом тон краски может немного измениться. Чтобы этого не произошло, рекомендуется наносить материал в два слоя: первый — разбавленной краской, второй — обычной. В целом за счет устойчивости к атмосферным воздействиям, солнечному свету и иным факторами алкидная фасадная краска для дерева — один из лучших вариантов. На рынке сегодня предлагается много алкидных красок (есть также комбинированные масляно-алкидные). Например, «ЛКМ-торг» (алкидная краска Uniqom биозащитная, Россия), Sadolin Domus (масляно-алкидная, Швеция), Dulux Trade High Gloss (алкидная, Великобритания), TIKKURILA Karat (алкидная, Финляндия) и др. В водно-дисперсионных красках основным связующим компонентом служит водная дисперсия полимерных соединений. Такие составы наиболее экологически чистые. После нанесения на поверхность краска не просто сохнет за счет испарения воды, а полимеризуется, как бы «сцепляя» химически все компоненты состава и образуя защитную пленку. Поэтому покрытие получается прочное, стойкое к воздействию воды и даже растворителей.

Важным свойством водно-дисперсионных красок является паропроницаемость, то есть способность «дышать». Дело в том, что в любой стене всегда присутствует остаточная влага, и, если лакокрасочное покрытие не пропускает воздух, велика угроза вздутия пленочного слоя. Эта проблема исчезает, когда краска обладает так называемой односторонней паропроницаемостью, позволяющей внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая адгезию (прилипаемость). В то же время влага извне не проникает под окрашенную поверхность.

Еще одно несомненное достоинство водно-дисперсионных красок заключается в том, что высыхают они всего за час-полтора. Кроме того, они универсальны по применению. Красить ими можно не только дерево, но и предварительно загрунтованный бетон, гипсокартон, штукатурку и даже металл. Так что об этом типе красок мы еще обязательно вспомним в статье. Как пример фасадных водно-дисперсион-ных красок по дереву можно привести TIKKURILA Пика-техо, Ультра (обе водораз-бавляемые акрилатные), Dulux Trade Weathershield Smooth Masonry Paint (матовая водоэмульсионная), Domus aqua CLR, Sadolin (акриловая) и др.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 422 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Планируем дачный участок
» Ванная или душевая кабина?
» Записки дизайнера: приручаем современный ковер
» 6 секретов красивого газона
» Новый год под пальмой
» Двери из массива: правила ухода
» Морская тематика квартиры
» Перетяжка мебели, практично ли?
» Положу себе под ушко я красивую подушку
» Идеи для обоев
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика