Главная » 2012 » Март » 12 » Кошкин дом
16:17
Кошкин дом

Кошкин домТесную квартиру в пятиэтажке возможно превратить в элегантное минималистское жилище. Почти в центре Москвы, в тихом дворике рядом с громким Третьим кольцом, стоит кирпичная многоподъездная пятиэтажка. Такая же, как тысячи ее сестриц по всей стране. Принадлежащая мне двухкомнатная квартира в этом доме долгое время была «бесхозной»: мы с мужем жили в посольстве в одной солнечной стране, а московское жилище сдавалось в аренду малознакомым людям. Семейство непьющих журналистов с новорожденным сменилось семейством выпивающих художников с двумя малолетними хулиганами, тех, в свою очередь, сменила парочка студентов, также успевших обзавестись потомством и домашней живностью - красивым, но абсолютно диким рыжим котом и лохматой собачонкой. Стоит ли живописать, что я увидела по приезде? Клочья шерсти, клочья обоев, разрисованные цветными фломастерами двери, облупившийся пожелтевший потолок, убитая сантехника, неистребимый кошачий дух — в общем, в квартире не было ни одного квадратного сантиметра, который бы не требовал капитального ремонта и серьезных вложений. В идеале из всего этого безобразия хотелось сделать красивую и современную квартиру с просторным холлом-гостиной, кухней в стиле хай-тек и уютной детской.

Но дело осложнялось банальным дефицитом пространства: в ситуации, когда на 55 м площади нужно разместить множество вещей (а из-за границы с нами прилетели девять коробок с дубленками, этносувенирами, книгами и массивными словарями) и как-то разместиться самим, о дизайне, казалось бы, нечего и помышлять. Родственники и знакомые советовали сделать классический «советский» ремонт: наклеить обойки, не мудрствуя положить ламинат прямо поверх линолеума и сменить двери. Хотя было очевидно: чтобы исправить дело, нужно «включить» креатив. Особенности национальной пятиэтажкиМоя квартира обладала всеми «достоинствами» планировки периода массовой застройки 60-х: смежные узкие комнаты-пеналы, крошка прихожая и крошка кухня, совмещенный санузел, перегороженный массивной чугунной ванной. Для экономии электричества между кухней и санузлом имелось окошко. Кладовка занимала часть маленькой комнаты и зала, причем дверной проем с покосившимися дверцами выходил прямиком в большую, что, разумеется, эстетики не добавляло. Чтобы заделать ненужные окошки и проемы, выровнять стены и привести в порядок потолок, изначально потребовалось 8 мешков ротбанда и 8 мешков ветонита, ? ведер грунтовки, ?

рулонов малярной сетки, ? ведер краски-супервайзер, так что в первый же день посещения строительного рынка ушло порядка 30 000 руб. В процессе ремонта стройматериалы приходилось понемногу докупать. На строительных рынках также приобреталась паркетная доска, кафель и ламинат с рисунком «под каменные плиты» на кухню. Дизайн-проект: искусство принадлежит народу! Сами «идеи» нам не стоили ни копейки: с креативом помогла «по блату» одна дизайн-студия. Ее сотрудникам, специализирующимся на обустройстве многоуровневых пентхаусов и загородных коттеджей (оцените иронию), было занятно придумывать новый имидж для квартиры из убогой пятиэтажки. Пространство можно было расширить только визуально, а потому было решено объединить в единое целое все помещения квартиры за счет однотонного решения стен и потолков.

От обоев отказались в пользу структурной (с выпуклой фактурой) штукатурки. Она отвлекает внимание от неизбывных неровностей советских стен (хотя стены мы ровняли). Делать штукатурку цветной значило бы лишиться света осенью и зимой. Поэтому остановились на белой. Чтобы, несмотря на богатую фактуру поверхностей, комнаты не напоминали больничную палату, нужно было расставить цветовые акценты — ими должны были стать черная кафельная стена на кухне, целиком черный совмещенный санузел. Предполагалось еще положить бело-голубую «подстаренную» паркетную доску, купить напольные ковры с графичным рисунком и завершить образ при помощи металлических аксессуаров. Жизнь внесла свои коррективы: оригинальные «железяки» — светильники, люстры, рамы для картин — удалось собрать по салонам. А вот от белого пола и черного санузла пришлось отказаться: часть обитателей квартиры явно не были готовы жить на «шахматной доске».

Кастинг бригадНайти бригаду, способную вернуть к жизни «убитую» квартиру в кратчайшие сроки, оказалось делом непростым, но возможным. Другого выхода не было: 2­-3 летних месяца — максимальный временной промежуток, который можно просидеть с ребенком на даче без ущерба для психики и перспективы замерзнуть. А жить на строительной площадке было невозможно. Бригаду нашли по знакомым ­- конечно, довериться людям, дающим объявления в газетах и Интернете, побоялись. На «кастинг» ушла неделя. Одним требовалось для работы 6—8 месяцев, другие начинали протестовать против черной кафельной стены и одинаковой во всех помещениях белой штукатурки, уверяя, что «так ныкто нэ дэлаит, это будэт бэзобразые», третьи просили слишком большой гонорар.

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 338 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Снег идет
» Керамическая плитка: история и производство
» Колонна - как элемент интерьера
» Линолеум. Проблема выбора
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Почему так популярен ламинат, и чем он отличается от паркетной доски?
» Планируем ремонт
» Мебель для школьника
» Потолок во влажном помещении
» Электричество: легче гуртом
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика