Главная » 2011 » Август » 15 » Летняя кухня без копоти, дыма и запаха
11:35
Летняя кухня без копоти, дыма и запаха

Летняя кухня без копоти, дыма и запахаСтандартная картинка из нашей жизни. Приглашаем на уик-энд гостей и, естественно, устраиваем накануне их прихода аврал на кухне. Запекли форель в сливках, поджарили баклажаны с помидорами, сдобрив их репчатым лучком… Ланч получился - пальчики оближешь! Вот только «знойный» кухонный воздух, крепко пропитанный рыбно-луковым «ароматом», портит настроение. Особенно если кухня волею смелого дизайнерского замысла составляет единое целое с холлом или гостиной. Вроде бы вентиляция работает исправно, но ее «усилий», как и специально устроенного сквозняка, явно недостаточно. Как в такой «атмосфере» принимать гостей?!Для того чтобы избавить себя раз и навсегда от копоти, запаха и прочих неприятных последствий кухонных хлопот, загазованный воздух над плитой необходимо сразу же улавливать и удалять либо подвергать тщательной очистке. С этой задачей и призваны справиться кухонные вытяжки, которые сейчас стараются установить многие, вне зависимости от площади своей кухни.

Принцип «пришел, увидел и купил первую понравившуюся модель» здесь не подходит. Танцуйте от плитыВытяжки представляют собой относительно простые бытовые приборы, состоящие из одного или двух двигателей с вентиляторами, нескольких фильтров (минимум - один, максимум - четыре) и корпуса. Первое, на что следует обратить внимание при выборе вытяжки, это чтобы ее ширина соответствовала ширине плиты, или немного превышала ее. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше ее эффективность. Затем, отобрав модели, подходящие по ширине, следует найти среди них те, которые годятся для кухни по производительности вентилятора.

Посчитать ее несложно: для этого достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем) и еще на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Например, если площадь кухни 10 квадратных метров, а высота потолков 2,7 метра, то производительность вытяжки должна быть 324 кубометра в час. Но при этом не стоит воспринимать расчетную величину как истину в последней инстанции. Если кухня совсем маленькая, то содержание вредных веществ в воздухе будет достигать предельной величины гораздо быстрее, чем на большой кухне, при прочих равных условиях, посему подбор вытяжки правильнее начинать с производительности не менее 350 «кубов» в час. Кроме того, вытяжку с большим запасом мощности можно будет гонять на среднем режиме, что значительно снизит шум и повысит срок эксплуатации. Очень хорошо, если в вытяжке предусмотрено несколько скоростей вращения вентилятора, тогда можно изменять ее производительность в зависимости от того, что готовится на плите. Ведь максимальная скорость нужна, лишь когда жарится рыба или что-то подгорело, а для того чтобы разогреть уже приготовленную пищу, достаточно спокойной работы вентиляторов. А это всегда меньше шума и экономия электроэнергии.

Когда определились с шириной и производительностью, можно переходить к более приятной процедуре - подбору конструкции вытяжки и ее дизайна. Для «острова» простор нуженВсе вытяжки так или иначе устанавливаются над плитой, а вот крепиться могут к стене, на потолке или в мебельном шкафчике. Те, что монтируются в подвесной кухонной мебели, называются встраиваемыми они полностью скрыты в шкафу, их можно увидеть, лишь заглянув снизу. Как правило, такие приборы имеют выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и упрощает управление вытяжкой.

Подобные вытяжки с выдвижным «экраном» в нерабочем положении - самые компактные. Это оптимальный вариант для маленьких кухонь. Настенные и потолочные вытяжки считаются уже самостоятельными предметами кухонного интерьера. Настенные бывают в виде изогнутого прямоугольного козырька, камина или прямоугольного козырька с выдвижным экраном, в котором находится фильтрующий элемент. Потолочные вытяжки называют «островными», поскольку они вывешиваются над плитой, установленной на некотором расстоянии от стены, и визуально связка «плита-вытяжка» как бы образует остров. Естественно, что настенные и потолочные вытяжки оказываются на самом видном месте на кухне, во многом определяя эстетику ее интерьера. Наиболее эффективный и броский проект кухни можно разработать, используя «островной» вариант, но он, к сожалению, подходит лишь для очень просторной кухни.

Что касается дизайна, то для изготовления корпуса вытяжек чаще всего применяются пластические материалы, сталь с эмалевым покрытием, нержавеющая сталь, алюминий и закаленное стекло. Корпус отвечает за «представительность» изделия, и его вид существенно сказывается на цене. Наиболее привлекателен в плане соотношения эстетичности и цены декоративно обработанный алюминий, матовая поверхность которого хорошо сочетается с любыми цветами остального кухонного оборудования. Алюминиевый корпус не боится коррозии, он хорошо моется. Корпус из закаленного стекла или нержавеющей стали создает впечатление дорогого изделия. Но самые дорогие модели - это все-таки выполненные по индивидуальному заказу, с учетом вкуса клиента - иногда с оформлением ценными породами дерева и полудрагоценными металлами.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 372 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Городим забор
» Идеи декорирования к Новому году и Рождеству
» Ландшафтный дизайн по фэн-шуй
» Тенденции мебельной моды
» Лак для паркета повышенной устойчивости
» Правила общежития: детская для двоих
» Индийские мотивы
» Дренажные системы на загородном участке
» Осторожно, двери открываются… и закрываются
» Готовь сани летом, или все о кондиционерах
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика