Главная » 2011 » Август » 17 » Не пей, Иванушка
11:52
Не пей, Иванушка

Не пей, Иванушка[Увы, но качество воды в Ленинградской области оставляетжелать лучшего.]Интереса ради пообщайтесь со старожилами благодатных уголков Ленинградской области, где ведется активное коттеджное строительство. Полюбопытствуйте, как деды и прадеды во времена оные утоляли жажду. Ветераны наверняка припомнят, что даже в местной речушке, не говоря уже о многочисленных родниках, что били в лесу, можно было напиться всласть: «Только воду брать надо было выше по течению, чуть пониже мостки у нас стояли, на них бабы белье стирали». Сейчас воду той речушки смогут переварить желудки лишь крупного рогатого скота, да и то с трудом, а местные жители и новоселы, обосновавшиеся в коттеджах, пользуются скважиной. Правда, вода из недр земных почему-то не слишком вкусна. А родники куда-то исчезли… И так – практически на всей территории великого края рек и озер. Куда девались молочные реки с кисельными берегами? Действительно, уж чего-чего, а пресной воды у нас хватает – и поверхностных, и подземных источников столько, что можно при желании обеспечить еще несколько регионов.

Но... «В Ленинградской области находится более 400 водопользователей, при этом качество воды характеризуется как грязное или умеренно грязное», – так было сказано 23 марта на заседании правительства Ленобласти, посвященном рассмотрению проекта областного закона «О региональной целевой программе «Водоохранные и водохозяйственные работы в Ленинградской области на 2006–2008 годы».В регионе насчитывается около 100 тысяч водотоков и 20 тысяч водоемов, 98% которых составляют реки длиной менее 10 км и озера площадью менее одного квадратного километра. Суммарный годовой забор пресной воды в Ленобласти составляет примерно 1350 млн кубометров, при этом 89% берется из поверхностных источников, 11% – из подземных. Почему из речек, некогда славящихся кристально ч истой водой, сейчас не рискуют пить даже в случае сильной жажды? Вот лишь несколько цифр, говорящие сами за себя: только в 2004 году сброс сточных вод составил почти 5862 млн кубометров, при этом больше 76 млн кубов было сброшено без очистки, 306 млннедостаточно очищенных и лишь 5480 млн – нормативно чистых.

Какая же водная система сможет «переварить» такое количество отравы?! Судя по статистике, больше всего загрязненных стоков сбрасывается в Кингисеппском, Выборгском, Волховском и Бокситогорском районах. Если стоки Выборгского, Ломоносовского и Сланцевского районов оказывают негативное влияние на состояние морских вод Финского залива, то сбросы Волховского района отравляют природную жемчужину региона – самое крупное в Европе (900 кубических километров пресной воды!) Ладожское озеро. Между тем все производства оснащены комплексами очистных сооружений (КОС), которые теоретически должны сбрасывать переработанную воду в «нормативно чистом состоянии». Однако большинство комплексов работают с перегрузкой: (во Всеволожском районе КОС перегружены в три с лишним раза, в Приморске – в 1,3 раза, в Шлиссельбурге – в 1,8 !), на пределе своих технических возможностей. Беда в том, что возводили их в советские времена, с расчетом на производственные мощности эпохи развитого социализма. В годы экономического кризиса очистными сооружениями никто не занимался, а когда начался новый экономический подъем, устаревшие, отработавшие свое КОСы перестали выдерживать резко увеличившиеся нагрузки.

Отсюда – сброс неочищенных вод и растущий дефицит качественной питьевой воды. На территории Ленобласти находится более 350 гидрозащитных сооружений, 150 из которых нуждаются в неотложном ремонте. Администрацией области составлен реестр из 55 потенциально опасных гидротехнических сооружений, шесть из них – бесхозные. Еще хуже в сельских районах, где очистные сооружения находятся в аварийном состоянии или эксплуатируются с грубейшими нарушениями. И все это по той простой причине, что в середине девяностых годов они были переданы на баланс муниципальных объединений, где с финансами еще сложнее, чем на предприятиях. Конечно, предприятия области в последние годы стали активнее внедрять новые технологии с использованием так называемого оборотного и повторного водоснабжения, что позволяет более рационально расходовать водные ресурсы – ведь еще в2000 году сброс неочищенных стоков превышал 100 миллионов кубов против нынешних 76! Но это все равно очень много. Вот почему контролирующие органы фиксируют несоответствие качества поверхностных вод по следующим показателям: цветность, мутность, содержание железа, марганца, фенола, нефтепродуктов. В области не осталось ни одной реки с чистой водой! Вуокса, Нева в районе Шлиссельбурга, Свирь, Паша характеризуются как «умеренно загрязненные», Луга и Волхов в верховьях «умеренно грязные», в середине течения «загрязненные», а в низовьях и вовсе «грязные».

Все закономерно: чем больше по течению населенных пунктов и предприятий, тем больше накапливает речная вода вредных стоков. А ведь реки являются так называемыми поверхностными источниками водоснабжения населенных пунктов. К счастью, с озерами, что затерялись в дремучих лесах, ситуация несколько лучше. Однако и у них есть свой враг: болота наступают! Тем озерам, что приобретены в частную собственность, повезло – их чистят. Очистка производится и в акваториях озер, на берегах которых строятся коттеджные поселки с пляжами. Остальные пока ждут своего часа...

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 314 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Витраж в интерьере
» Как защитить свой дом от воров?
» Семь простых приемов декоратора
» Богатство Востока
» Классическая кухня
» Зонирование в квартире
» Синий цвет в интерьере
» Такие разные шпатлевки
» Идеи для гардеробной
» Двери: позитивная установка ведет к долголетию
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика