Главная » 2011 » Октябрь » 15 » О дорогах и дорожках
23:06
О дорогах и дорожках

О дорогах и дорожкахУстройство дорожек и площадок на загородном участке лишь на первый взгляд может показаться делом простым. Если вы не хотите, чтобы материал покрытия быстро пришел в негодность, а путь к крыльцу или гаражу лежал через внушительные лужи и многочисленные выбоины, придется подготовить надежное основание длЯ «пешеходных зон» и автомобильных дорог, в точности соблюсти технологию укладки, а заодно обеспечить эффективную систему отвода дождевой и талой воды. По технологии изготовления дорожки подразделяют на жесткие и мягкие. Жесткие – с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных, штучных элементов: натурального и искусственного камня, тротуарной плитки, деревянных спилов (шашек), клинкерного кирпича и т. п. К мягким дорожкам относят покрытия из разных сыпучих материалов: щебня, гравия, песка и др. В рамках одного участка обычно сочетают разные покрытия, но жесткие, как правило, занимают большую площадь. В рамках этой публикации мы не будем рассматривать достоинства и недостатки материалов, используемых для устройства дорожек и площадок, а поговорим об особенностях создания покрытий разных типов, поскольку подобные работы довольно часто вызывают у владельцев загородной недвижимости трудности.

В общих чертахПрежде чем перейти к рассмотрению конкретных вариантов проведения «дорожных работ», следует обозначить самые общие требования, актуальные практически для всех типов мощения. Итак, начальный этап создания любой дорожки – разметка участка с нанесением контуров будущих «троп» в соответствии с ландшафтным проектом. Границы прямых дорог можно наметить нитками и колышками, а сложных волнистых – любым светлым порошком (к примеру, алебастром или песком). После этого с отмеченных «областей» снимается грунт. Далее алгоритм и характер действий зависит от того, из какого материала будет делаться дорожка или площадка. Качество любого покрытия примерно на 90% зависит от правильного выбора основания. По мнению ряда специалистов, дорожка, испытывающая значительные нагрузки (например, от движения автотранспорта), на суглинистых и глинистых почвах требует устройства основания глубиной не менее 50 см, с 30-сантиметровым слоем песка.

На хороших несущих грунтах глубина основания может быть 30–35 см, а слой песка – 15 см. Для пешеходных дорожек (на тяжелых грунтах) достаточно песчано-гравийного основания глубиной 30 см, при этом отсыпку песка рекомендуется делать 15 см. Необходимо трамбовать каждый слой (по 5–7 см) гравия, щебня и песка, с обязательным поливом. Очень важный этап мощения любого типа – устройство дренирующего основания дорожки или площадки. Ведь именно оно обеспечивает отвод избыточной воды в нижние слои почвы. Особое значение дренирование приобретает на тяжелых глинистых почвах, плохо пропускающих воду. Такие почвы осенью насыщены водой, которая, замерзая зимой, приводит к значительному расширению объема грунта (данный процесс называется пучением), что иногда приводит к повреждению мощения. Воздвижение твердыниВ качестве основы каменистых дорожек, как правило, используют крупнозернистый песок слоем 7–8 см. По краям делается опалубка из досок или кирпича. Песчаный слой утрамбовывают, после чего на него укладывают геотекстиль (нетканый термоскрепленный или иглопробивной водопроницаемый материал, применяемый для разделения слоев грунта, устройства дренажа, армирования насыпей), а затем – слои гравия (или щебня) и песка.

Слои песка и гравия также рекомендуется разделять между собой геотекстилем, который препятствует вымыванию песка и проседанию гравия и щебня в грунт. Кроме того, этот материал прекрасно дренирует воду, но благодаря прочности исключает прорастание сорняков. Мощение камнем обычно начинают с двух крайних рядов. Бортовые камни кладут на цементный раствор или специальный бордюр с уступом. Зазоры между камнями должны составлять не менее 2–3 мм. Заполняют их чистым мелким песком или сухой смесью, утрамбовывают, вновь заполняют песком или смесью и проливают водой. Если для мощения используется клинкерный кирпич, то его лучше укладывать по слою гальки или щебня на раствор толщиной 2–2,5 см. Щели между кирпичами необходимо заполнить песчано-цементной смесью либо землей, засеянной семенами газонных трав. При мощении деревянными спилами сначала необходимо подготовить место для их укладки: очистить участок от сорняков и мусора. После этого нужно насыпать дренажный слой – песчаный или гравийно-песчаный, толщиной 10–15 см. Спилы (высотой 8–10 см) укладываются на песчаное основание и плотно подгоняются друг к другу.

Если шашки прямоугольные, то между ними следует оставить швы не менее 5 мм. Если же торцы круглые, то сначала надо уложить самые крупные шашки, а затем мелкими заполнять пространство между ними. Оставшиеся зазоры засыпать песком. При мощении деревянной дорожки обязательно делается бордюр. Кроме того, перед установкой каждый спил обязательно должен быть обработан антисептиками – составами, препятствующими гниению древесины.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 327 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Декорации для гостиной
» Корпусная мебель - удобно?
» Оформление большой ванной комнаты
» Воспоминания о будущем. Авангард и футуризм в интерьере
» Хранители тепла
» Теплые полы в доме
» Королевский будуар: кастинг помпезной сантехники для роскошных интерьеров
» Зимние сады. Жалюзи-плиссе
» Каким будет пол в кухне
» Какие обои выбрать? Полезные советы
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика