Главная » 2011 » Июль » 12 » Окультуриваем стоки, оборудуем дренаж
18:02
Окультуриваем стоки, оборудуем дренаж

Окультуриваем стоки, оборудуем дренажСудя по пройденным нами этапам, коттедж фактически подведен под крышу. На горизонте уже закрытие контура будущего дома — но спешить не стоит. Прежде нужно позаботиться о внешних инженерных сетях, в частности о системе канализации и дренаже. Как правило, за городом человек не очень-то думает о каких-то стоках, об их очистке, предоставляя эту функцию матушке-природе. Не стоит, однако, переоценивать ее возможности — она и в городах, и вне городов давно уже задыхается и захлебывается продуктами цивилизации. А значит, при возведении индивидуального загородного дома обязательным этапом должно быть сооружение канализации. Автономная канализация. НачалаАвтономная канализация - что это? Очистка стоков: не роскошь, а необходимость Утилизировать отходы за городом можно тремя способами.

Если загородный дом совсем небольшой и проживание в нем сезонное, то внешними инженерными сетями в этой части допустимо вообще не заниматься. Достаточно установить на участке дощатый туалет типа «сортир» с выгребной ямой — и почти все проблемы решены. Как вариант — биотуалет, который полностью обезопасит участок от загрязнения. Второй способ предполагает наличие поблизости общего коллектора, ведущего к крупным очистным сооружениям. От дома ниже уровня промерзания почвы прокладывается общая фановая труба, в которую собираются все бытовые стоки, и дальнейшая их судьба домовладельца уже не заботит. Этот способ очень хорош, однако может быть реализован лишь в том случае, если загородный дом выстроен поблизости от большого населенного пункта, где имеется централизованная канализация. А ведь большинство хочет построить дом подальше от скопления людей, поближе к природе, но имея при этом максимум удобств. Тогда придется заниматься внешней канализацией всерьез и сооружать на участке локальную очистную систему.

Этот вариант, как самый распространенный, мы и рассмотрим. Локальная канализацияОснову такой системы составляет, как правило, септик, представляющий собой подземный отстойник. Это одна, две или три камеры, через которые и протекают бытовые стоки от вашего дома. Производительность септика достигает 25 куб. м воды в сутки, но стопроцентной очистки он не обеспечивает. В септике осаждается примерно 90% всех взвешенных примесей, то есть он предназначен для предварительной очистки или осветления сточных вод. В результате биохимических процессов вредоносные стоки превращаются в относительно безобидные вещества, которые можно частично удалить, а частично слить на поля фильтрации. Проще говоря, в септике происходит перегнивание отходов плюс отстаивание и оседание твердой составляющей.

В конечном итоге на дно оседает ил, а жидкость поступает на следующую стадию очистки. В настоящее время существует целый ряд биологических препаратов для систем канализации, представляющих собой безвредные для человека и окружающей среды бактерии и позволяющих управлять утилизацией стоков. Они существенно уменьшают объем ила, образующегося в септике. А это значит, что вам реже придется вызвать ассенизаторов, чтобы откачивать содержимое отстойника.

Кроме того, препараты помогают с равным успехом разлагать и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару. При этом еще и неприятные запахи максимально нейтрализуются. В большинстве случаев септики выполняют из кирпича, бетона или железобетона. Как правило, септик делают шарообразным, с толщиной стен не меньше 25 сантиметров.

Внутренние поверхности оштукатуриваются цементным раствором, дно покрывают бетоном, а с наружной стороны по дну и по стенам укладывают слой глины толщиной не менее 20 сантиметров. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или просмоленных деревянных щитов, поверх которых кладут толь или рубероид. Устройство локальной канализации должно быть увязано с проектом дома, и в первую очередь с проектом инженерных сетей. Перед домовладельцем сразу возникает вопрос: какого объема должен быть септик? Все зависит от потребляемого объема воды в будущем коттедже. Если те, кто занимается водоподготовкой, утверждают, что расход будет, допустим, два кубометра воды в стуки, то минимальный объем септика должен быть в четыре раза больше, то есть восемь кубометров.

Септик не должен быть мелким (не менее 1,2 м глубиной), а от уровня находящейся в нем воды до крышки должно оставаться минимум 0,3 метра. Таким образом, сточные воды из канализационного стояка, расположенного в доме, будут поступать в трубопровод, проложенный к септику. Этот трубопровод закладывают в грунт ниже уровня промерзания и утепляют шлаком. Септик устраивают не ближе пяти метров от дома и двадцати метров — от водозабора. Осветленные в септике бытовые стоки проходят окончательную очистку и сливаются в грунт через поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры или специальные фильтрующие колодцы.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 289 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Неистов и упрям, гори огонь, гори... Выбираем электрокамин
» Все по местам
» Точка фокуса
» Гипсокартон – стройматериал эстета
» Лед на крыше и не только
» Проект как основа сада
» Hasta la vista, Америка
» "Неправильный" кирпич
» Весна в интерьере
» Когда необходим дизайнер?
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика