Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Операция «Чистая канализация»
21:50
Операция «Чистая канализация»

Операция «Чистая канализация»Человечество (то, которое «вообще») давно научилось сооружать хитроумные канализационные системы. Но отдельно взятые его представители (вроде нас с вами) не только не знают, как это все устроено технически, но и с трудом учатся таким мелочам, как поддержание этих систем в «боеспособном» состоянии. Тот читатель, у которого свежи воспоминания о квартирно-канализационных «всемирных потопах», может смело взять слово «мелочи» в кавычки. И то правда: уж лучше заранее позаботиться об устранении засоров в канализационном трубопроводе и надлежащем уходе за резервуаром для нечистот, чем потом плавать… Скажем мягко – в отходах. Человечество (то, которое «вообще») давно научилось сооружать хитроумные канализационные системы. Но отдельно взятые его представители (вроде нас с вами) не только не знают, как это все устроено технически, но и с трудом учатся таким мелочам, как поддержание этих систем в «боеспособном» состоянии. Тот читатель, у которого свежи воспоминания о квартирно-канализационных «всемирных потопах», может смело взять слово «мелочи» в кавычки. И то правда: уж лучше заранее позаботиться об устранении засоров в канализационном трубопроводе и надлежащем уходе за резервуаром для нечистот, чем потом плавать… Скажем мягко – в отходах.

Если быть дотошным, то к канализационным отходам следует отнести не только так называемые «черные» стоки (фекальные), но и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Впрочем, как показывает практика, канализационная «серость» оказывается относительно безвредной и не причиняет особых хлопот домочадцам, ведь в основном это просто загрязненная жиром и моющими средствами вода. Другое дело – отходы, попадающие в канализацию из туалета. Во-первых, они являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы). Во-вторых, в подобных отходах, как правило, содержится немало твердых предметов, а значит – неминуемы засоры. Урок самостоятельностиЖитель многоквартирного дома не обязан разбираться в устройстве канализационной системы: она придумана-продумана не им и задолго до него. Иное дело – владелец частного дома: перед ним рано или поздно (чаще всего рано) неизбежно встает вопрос, куда девать «продукты жизнедеятельности».Идеальный вариант – подсоединить трубопровод к канализационной сети, которая проходит через поселок.

В этом случае вы сможете пользоваться туалетом как настоящий современный горожанин. Если же поселок обделен подобными инженерными благами или вы вообще живете на отшибе, можно устроить герметичную выгребную яму. Она проста в обращении, но, к сожалению, быстро заполняется отходами и, соответственно, требует частого вызова ассенизационной машины. К тому же выгребная яма – далеко не идеальный вариант с точки зрения гигиены. Наиболее удачным решением считается установка на участке индивидуальных сооружений для очистки сточных вод. Такая система состоит из канализационной сети, подводящей сточные воды от строений на участке к очистным сооружениям, собственно очистных сооружений – септика и дренажной системы, посредством которой «обработанные» стоки уходят в почву. Знакомьтесь: сэр СептикСептик – это сердце автономной канализационной системы.

Он представляет собой подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый, из стеклопластика или полипропилена) для механической очистки сточных вод путем отстаивания с анаэробным сбраживанием осадка. Проще говоря, поступающие в септик отходы, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц. Процесс брожения лучше всего протекает при повышенной температуре, поэтому не стоит допускать охлаждения септика в зимнее время. Чтобы не снизить уровень жизнедеятельности микроорганизмов, над септиком укладывают слой грунта, обычно толщиной 50–60 см и даже более. В процессе эксплуатации септика взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне резервуара осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших, обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах.

Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего в конструкции предусматривается специальный люк. Ил со дна можно вычерпать или откачать. Откачку и транспортировку может выполнить специальная организация, так что владельцу дома нужно лишь своевременно подать заявку и оплатить расходы, а также, разумеется, обеспечить подъезд машины к месту работы. Если вы чистите септик самостоятельно (вручную черпаком или с помощью фекального насоса), то удаленный осадок можете использовать на участке в качестве удобрения. Когда ил настолько подсохнет, что перестанет стекать с лопаты, его можно компостировать вместе с другим садовым мусором. В жидком виде осадок из септика в почву вносить опасно – в нем могут быть возбудители различных заразных заболеваний и яйца гельминтов. Даже после просушки на воздухе какая-то часть болезнетворных микробов сохраняет жизнеспособность.

Погибают они только в результате значительного нагрева, к примеру в компостной куче.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 305 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Правила общежития: детская для двоих
» Идеи для обоев
» Шелковый путь
» Спальня - простор, покой и простота
» Декоративные панели для стен: кожаные, деревянные, металлические и каменные
» Технология облицовки стен керамической плиткой
» Возможные ошибки при оформлении детской комнаты
» Стеновые панели – дешево и сердито
» Зимние сады. Жалюзи-плиссе
» Проверим фурнитуру окна на прочность
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика