Главная » 2011 » Июнь » 14 » Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов
18:30
Перспективы развития и проблемы ячеистых бетонов

Перспективы развития и проблемы ячеистых бетоновНи для кого не секрет, что в последние годы в связи со стабилизацией экономики в нашей стране неуклонно возрастает потребность населения в комфортном, доступном и, что немаловажно, в эксплуатационно-экономичном жилье. Постоянный рост цен на энергоносители заставляет строителей искать альтернативу уже существующим традиционным строительным материалам. Возникшую на этом рынке нишу стали занимать строительные изделия, в которых оптимально сочетаются такие базовые свойства, как прочность, теплопроводность, морозостойкость, звукоизоляция, объемный вес и разумная цена. Несомненно, к таким материалам относится семейство ячеистых бетонов. Постоянный рост предприятий, осваивающих технологии производства изделий из этих материалов, свидетельствует о большом спросе на данную продукцию.

Как известно, на строительном рынке в основном представлены два вида ячеистых бетонов - это газобетоны и пенобетоны. Именно на них хотелось бы остановиться поподробней. Ячеистый бетон. Строим качественно, легко и быстроБетоны: обширное семействоВоздушные замки из «воздушного» бетонаЯчеистый бетон – все достоинства в одномБетон: виды, состав, заполнители, свойства, испытания В силу ряда обстоятельств эти два продукта стали естественными конкурентами на рынке. Производители того или иного направления не успевают выискивать слабые стороны друг друга и превозносить достоинства собственной продукции. Что на это можно сказать? Только то, что каждый строительный материал в силу своих физико-механических и химических свойств обладает как рядом достоинств, так и недостатков, и чтобы разобраться в этой рекламной многоголосице, нужно хотя бы элементарно представлять, о чем идет речь. Итак, начнем с базовых определений.

Ячеистые бетоны подразделяют по назначению (конструкционные, конструкционно-теплоизоляционные, теплоизоляционные), по условиям твердения (автоклавные и твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного гидротационного твердения — твердеющие в естественных условиях или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении), по способу порообразования (газобетоны и пенобетоны).Итак, начнем с пенобетона. Пенобетон изготавливается из смеси вяжущего (как правило цемента) и кремнеземистого наполнителя (кварцевый песок, зола-унос, отходы металлургических производств и пенообразователь). В результате смешивания компонентов (вода, вяжущее, наполнитель и готовая пена) образуется смесь с равномерно-распределенными по объему воздушными ячейками, которая разливается в кассеты с заданными под блок размерами (кассетная технология) либо в формы, которые после схватывания подаются на резательный комплекс (резательная технология).Такова краткая общая схема производства. Перечислим то, что можно отнести к достоинствам вышеуказанного продукта.1. Сравнительно низкая цена оборудования.2. Возможность работы прямо на стройплощадке (заливка пеномассой колодезной кладки, полов и крыш).3. Получение продукта, имеющего хорошие звуко - и теплоизоляционные характеристики, а также удовлетворительную прочность.4. В отличие от газобетона автоклавного твердения, пенобетон имеет в основном закрыто-пористую структуру (что подразумевает меньшее водопоглощение).Таковы основные плюсы продукции. Теперь постараемся объективно рассмотреть моменты, при которых возможны более низкие показатели по сравнению с автоклавным газобетоном.1. Прочностные характеристики пенобетона при одинаковой плотности и теплопроводности ниже, чем у его собрата.

Объясняется это несколькими причинами: Во-первых, в газобетоне автоклавного твердения известь не является самостоятельным вяжущим, а песок инертным наполнителем. При водотепловой обработке с повышенным давлением образуется гидросиликат кальция, представляющий собой основное цементирующее вещество известково-песчаных изделий. Во-вторых, вводимые в состав пенобетона пенообразователи являются поверхностно-активными веществами и образуют на зернах цемента пленки инородного органического вещества, замедляя гидротацию и твердение, а следовательно, понижая прочность, особенно в первые сроки твердения.2. Усадочные деформации пенобетона гораздо больше, чем у автоклавного газобетона: до 3 мм пенобетон плотностью D 600-1200, до 0,5 (0,7) мм — газобетон автоклавного твердения (ГОСТ 25485-89). А так как одна из основных целей строительства — получить как можно менее геометрически изменяемую конструкцию (в идеале вообще геометрически неизменяемую в определенные сроки), то данный фактор усадки зачастую является определяющим в выборе материала. Газобетон по способу твердения подразделяется на два вида — автоклавный и гидратационный.

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 327 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Сага об обоях
» Комната для малыша
» Цвет-2010
» У барной стойки
» Дизайн-проект - важные мелочи
» Интерьер в нашей жизни
» Каминные топки
» Поправка на интерьер
» Глаза родного дома
» Перетяжка мебели, практично ли?
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика