Главная » 2011 » Август » 9 » Промышленные покрытия полов. Проблемы и их решение на рубеже веков
18:23
Промышленные покрытия полов. Проблемы и их решение на рубеже веков

Промышленные покрытия полов. Проблемы и их решение на рубеже вековНи для кого не секрет, что в настоящее время появилось очень много различных типов покрытий, которые позволяют нам решать различные технологические и конструктивные задачи, но фактически везде в качестве основы используется бетон либо его производные, имеются в виду различные стяжки, поставляемые на строительную площадку в мешках и биг-бегах и впоследствии затворяемые и заливаемые непосредственно на объекте. Приходится признать, что именно правильно подготовленное основание — это фактически 100%-ный залог успешного выполнения финишного покрытия (как полимерного, так и наклеиваемого).Конечно, надо понимать, что принципиально никаких новых решений в ближайшее время предложено не будет. Но все-таки хочется верить, что в будущем появятся новые материалы, а значит и технологии. Но перейдем от слов к делу и посмотрим, в чем же состоит суть проблемы. ПрошлоеВ Советском Союзе были широко распространены напольные покрытия, изготовленные на основе мраморной крошки. По технологии производства, они выполнялись прямо на строительной площадке. В растворосмеситель добавлялись цемент, песок, мраморная крошка, вода. Затем после перемешивания данная субстанция выливалась на подготовленное основание, как правило, выровненный под доску бетонный пол, и выравнивалась, опять же, доской или правилом.

В качестве направляющих или разделительных полос чаще всего использовалось стекло, по нему и устанавливался чистовой уровень. Далее в дело вступали отечественные шлифовальные машины типа ИСО — либо на абразивных камнях, либо на алмазах. Образцы тех напольных покрытий мы можем увидеть в наших универсамах, еще не перестроенных поликлиниках, детских садах и школах. Данные покрытия в магазинах при несвоевременной уборке различных проливов в виде жиров и масел превращали пол в каток, которому могли позавидовать и некоторые стадионы. В настоящее время используется достаточно эффективный способ ремонта и придания хорошего эстетичного вида этим полам — покрытие полимерами. Данные материалы, конечно, были хорошо известны еще и в прошлом. Наши химические гиганты хорошо справлялись с производством эпоксидных смол. В Уфе и Дзержинске всегда высоко держали марку производства этого направления.

В качестве основы эпоксидная смола как финишный материал покрытия имела широкое применение на пищевых и химических производствах, атомных станциях и др. Но даже в то время на наш, в общем-то закрытый, рынок проникали и качественные иностранные материалы. Изначально это была продукция производителей стран социалистического лагеря, в основном из Югославии и Польши. Позже стали поступать продукты и голландских, и финнских предприятий, чаще это были эпоксидные композиты, использовавшиеся для окраски судов (в основном ледокольного флота). В жилищном секторе властвовала стяжка, не всегда одинаковая по толщине, но, по СНиПу, она должна была составлять не менее 60 мм. Она изготавливалась как по утеплителю (по так называемой папке), так и просто по строительному мусору, что во времена острого дефицита утепляющих материалов можно было назвать утеплителем. Линолеум. Как забыть об этом «чуде» прежних времен!

Казалось, именно у него было особое свойство — по прошествии нескольких лет эксплуатации съеживаться и выползать из-под плинтусов, как бы сигнализируя, что пора делать ремонт. В качестве основы утеплителя как правило использовался войлок или другой нетканый материал. Опять же, сказывалось отставание в этом секторе промышленности и отсутствие качественных полимерных масс, не было у нас практически и безусадочных материалов. Керамическая плитка. О напольной плитке надо сказать особо, ведь так называемый тип «кабанчик» покрыл не одну тысячу квадратных метров пола в цехах, подсобных и складских помещениях, банях и других местах общественного назначения. Небольшая по размерам, эта плитка, казалось, была создана специально для того, чтобы мучить наших плиточников. Экономя время, они спасались тем, что укладывали побольше слой раствора — и основание было готово.

Шашка. Говоря о прошлом, не могу не сказать о таком покрытии, как шашка. Когда строился наш «Автоваз», для покрытия бетонного пола использовалась именно она. Шашка — это спил любого дерева, тесанный кругляк, например, березы или сосны. За долгие годы эксплуатации (а минуло уже 30 лет) поверхность шашки пропиталась маслом и отходами и стала представлять собой жалкое зрелище.

Поэтому при ремонте или реконструкции ее заменяют на более практичный фибробетонный пол с полимерным покрытием. Вот, кажется, и все. В кратком экскурсе удалось, наверно, перечислить основное, что было в прошлом. Кто-то упрекнет меня, что этого маловато, были в нашем отечестве и другие материалы. Согласен, были, но не прижились. Да и мало кто их вспомнит теперь. Перейдем к настоящему.

НастоящееС новым временем к нам пришли и новые строительные материалы. Впрочем, на мировом рынке они были, просто мы о них не знали. Идя своим путем, мы искали свои решения. Понятно, не все из них были правильными и новыми.

Но, как показывает практика, именно определенная закостенелость мышления, нежелание и боязнь обременить себя ответственностью не дали внедрить у нас новые материалы и технологии. В частности, особенно это касается фибры как материала армирования полов, да и многих других.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 278 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Плинтус - важная деталь интерьера
» Современный камин в интерьере
» Символика цвета
» Дыхание Японии
» Дизайн современного офиса: что русскому хорошо
» ДСП: мифы и реальность
» Не только септик
» Главная комната дома
» Согревая дом
» Пиджак с кедами… несколько слов об эклектике в интерьере
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика