Главная » 2012 » Июль » 11 » Психология индивидуального пространства
17:50
Психология индивидуального пространства

Психология индивидуального пространстваДля чего мы создаём свой интерьер? Ответ очевиден: чтобы чувствовать себя в нём максимально удобно, и чтобы в нашем доме было приятно находиться. Но всегда ли получившиеся интерьеры соответствуют нашим запросам? Безусловно, стиль жилища и образ жизни хозяев должны, прежде всего, гармонично сочетаться, иначе все усилия по достижению некого идеального результата будут напрасными. Другое дело, что поиск образа идеального жилища у людей с разными психологическими установками (не говоря уж о людях с различным типом восприятия) происходит по-разному. Дизайн интерьера начинается с планировки помещений, с создания определённой структуры внутреннего пространства. С точки зрения психологии такая структуризация имеет ключевое значение. Фактически она задаёт ритм жизни в доме и нередко диктует конкретные модели отношений его обитателей друг с другом и гостями. Вариантов пространственной планировки может быть бесчисленное множество, но в целом их можно свести к двум основным типам: закрытый и открытый интерьер.

Интерьер закрытого типа подразумевает чёткое и фиксированное деление единого целого на несколько изолированных комнат, каждая из которых выполняет определённую функцию. Например, гостиная не может быть по совместительству столовой, а спальня — рабочим кабинетом. С психологической точки зрения здесь во главу угла поставлена приватность и даже интимность жизни владельцев помещения. Открытый интерьер, напротив, является дизайнерским воплощением концепции доступного общества, демонстрирующего своего рода жизнь напоказ, активный, динамичный и коммуникабельный стиль поведения и, возможно, приоритет общественных и деловых интересов над личными.5 секретов интерьера, восстанавливающего здоровьеДизайн квартиры как мир хозяина7 способов борьбы с осенней депрессией На каком же из типов планировки стоит остановиться при формировании гармоничного интерьера? Тем, кто предпочитает уединение, избегает шумных компаний и социальных контактов, подойдёт интерьер закрытого типа, а у людей, привыкших постоянно находиться в центре внимания и стремящихся к максимальному расширению круга знакомств, подобный выбор нередко ассоциируется с психологической камерой-одиночкой. Не менее важно продумать цветовую палитру отделки, общую стилистику помещения, а также мебели и отдельных предметов обстановки. При психологическом подходе к дизайну интерьера это наиболее ответственный этап. Благодаря оптимальному сочетанию оттенков и фактуры отделочных материалов, а также элементов декора и аксессуаров интерьер подстраивается под того или иного индивидуума, являясь продолжением его внутреннего «Я».Гармоничные интерьеры, которые не просто красивы, модны и профессионально выполнены, но и полностью отвечают внутренним запросам проживающих в них людей, не часто можно встретить в нашей жизни. Чаще всего происходят некоторые противоречия между стилем интерьера и стилем жизни хозяев квартиры.

Одно из таких противоречий — замкнутый образ жизни и супероткрытый интерьер. Безусловно, приём гибкой планировки, когда почти все помещения квартиры объединяются в единое, просматриваемое со всех сторон пространство, давно находится на пике моды и не собирается сдавать свои позиции. Но его можно рекомендовать далеко не всем. Не каждый человек будет чувствовать себя уютно, ежедневно демонстрируя себя и свои действия домочадцам и гостям. Ещё одно типичное противоречие можно условно охарактеризовать как разницу между ритмом жизни и ритмом, навязанным интерьером. Например, излишне помпезный, перегруженный деталями интерьер может сослужить плохую службу хозяевам квартиры, которые исповедуют активный, жёсткий стиль поведения вне дома, и по возвращении домой нуждаются в отдыхе, релаксации. Такой интерьер может сыграть роль дополнительного раздражителя, и хозяева будут недоумевать, почему в квартире, созданной или отремонтированной за счёт больших моральных усилий и финансовых затрат, они не чувствуют себя комфортно.

Третий тип противоречий заключается в несоответствии стиля интерьера и возрастных и ментальных стереотипов. Например, стиль «хай-тек» с его простыми жёсткими линиями, чистыми цветами, металлом и пластиком, вызывающий ассоциации с веком компьютеров и высоких технологий, не вызовет внутреннего противоречия у авангардно настроенной молодёжи. Но если попытаться навязать его людям старшего поколения, у них может возникнуть чувство неустроенности и насильного внедрения чего-то инородного. Таким образом, при дизайне интерьера весьма важно учесть именно психологические образы идеального жилища в представлении людей разного возраста, характера и образа жизни. Кроме того, стоит упомянуть и о том, что у каждого человека с течением жизни складываются определённые стереотипы.

Таких устойчивых «шаблонов» поведения у каждого множество, что делает нас более предсказуемыми, чем нам кажется. Представляя себе, каким должен быть наш интерьер, мы решаем, что для нас будет в интерьере самым ценным, а что второстепенным.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 276 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Классическая кухня
» Двери: позитивная установка ведет к долголетию
» Творим цветочную сказку
» Идеи для гардеробной
» Витраж в интерьере
» Освещаем ладшафт
» Готовим сад к весне
» Котлы в сезон обогрева
» Очарование классики
» Дизайнер вышел порезвиться
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика