Главная » 2011 » Август » 13 » Сети за стенами дома
11:52
Сети за стенами дома

Сети за стенами домаКажется, нет такого аспекта инженерных систем индивидуальных загородных домов, о которых бы не писал наш журнал. Множество публикаций о котлах, внутренних трубопроводах, домашних электростанциях, системах водоочистки и проч. составляет огромный информационный блок, который исправно работает на повышение образовательного уровня потенциальных домовладельцев. Пожалуй, только наружные инженерные сети не попали в поле зрения. Теперь разговор пойдет именно о них. В первую очередь коснемся трубопроводов, по которым от скважин (или центрального водопровода) в загородный дом поступает холодная вода. В нашем регионе только сумасшедший может протянуть такой трубопровод над поверхностью земли, поскольку в холодную зиму можно со стопроцентной уверенностью гарантировать замерзание воды в трубопроводе со всеми вытекающими последствиями. Первое последствие заключается в том, что перестает поступать вода, а значит, умываться, стирать и готовить пищу будет невозможно.

Но это еще полбеды. Замерзшая вода попросту разрывает стальные трубы, следовательно, вам придется менять либо участок трубы, либо всю ее. При этом никто не поручится, что следующую зиму будет держаться исключительно плюсовая температура и труба не лопнет снова. Впрочем, мы не о незадачливых, а о нормальных домовладельцах. Зная из курса физики о расширении воды при замерзании, они предпочитают закапывать трубопровод в землю, и правильно делают. Другой вопрос – на какую глубину? Ведь может случиться так, что и подземный трубопровод прорвет. Ведь грунт в нашем регионе промерзает на 1,2–1,5 метра. И если вы решите сэкономить на земляных работах (ограничитесь заглублением на 70–80 сантиметров), то можете оказаться в роли скупого, что платит дважды.

То есть вам придется менять трубы: сначала откапывать их, а потом закапывать, причем на большую глубину. Не лучше ли тогда сразу углубиться ниже уровня промерзания? Срок службы подземных трубопроводов зависит не только от метода и технологии их укладки, но и от условий эксплуатации, то есть от характеристик грунта, в котором они находятся. Обилие близко залегающих грунтовых вод, во-первых, может усложнить проведение работ по укладке трубопроводов, поскольку требует принудительного понижения уровня воды, что трудоемко и дорого. Во-вторых, грунтовые воды оказывают негативное воздействие на трубы в течение всего периода эксплуатации.

Это связано с тем, что в основном они укладываются в землю короткими отрезками, что подразумевает наличие стыковых швов. Именно стыки оказываются наиболее подвержены абразивному воздействию мелких твердых частиц, которые переносят грунтовые воды. Также необходимо учитывать коррозионное воздействие на металлы в местах повреждения внешней изоляции. Самыми уязвимыми местами труб являются стыки (ответвления) отдельных секций трубопроводов, участки механических повреждений и корродированные участки. Таким образом, практически новая труба может довольно быстро потерять герметичность. Проложенная под землей труба подвержена всем воздействиям со стороны грунта (сдвигам, смещениям и т. д.). Кроме того, на трубу давит находящийся над ней слой грунта. При замерзании грунтовых вод и увеличении их объема значительное повышается и механическое воздействие на трубопровод.

Поэтому для увеличения срока службы трубопроводов необходимо свести к минимуму неблагоприятные факторы или их негативные последствия. Большое внимание нужно уделять подготовке траншей и подложке, на которую укладывают трубы. Например, интенсивные осадки во время проведения монтажных работ могут привести к затоплению траншей и размягчению или размыву подложки под трубами, а это, в свою очередь, может привести к возможному прогибу (излому) труб в процессе эксплуатации. Способы защитыОдин из самых «продвинутых» способов защиты труб стал применяться совсем недавно – это электрический обогрев. Греющий кабель применяется в разных инженерных системах загородного дома, например в системе антиобледенения кровли. На крышах кабель весьма эффективно препятствует образованию наледи и скоплению снега, проложенный под землей вместе с трубопроводом для холодной воды, он будет не менее эффективно препятствовать замерзанию воды в трубе. Стоимость такого кабеля не так уж велика, во всяком случае замена труб обойдется гораздо дороже.

Правда, греющий кабель пока исключение, а не правило. Гораздо проще обеспечить надежную теплоизоляцию труб из современных материалов. В последние годы на строительный рынок пришли принципиально новые теплоизоляторы на основе вспененных полиэтиленов (пенополиэтиленов, или ППЭ). Материалы из ППЭ настолько хорошо справляются со своими функциями, что западные строители предпочитают их всем остальным видам изоляции. Пенополиэтилены имеют структуру пены с замкнутыми ячейками, задерживающей диффузию водяного пара, и обеспечивают постоянную защиту от конденсата и коррозии.

Они упругопластичны, не впитывают влагу, хорошо поглощают звук, гасят удары и вибрацию. Это химически стойкие, гигиенически и экологически безопасные материалы. Диапазон температуры их применения – от -60 до +95 градусов, а срок службы – до 50 лет.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 324 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Стильная одежда для стен
» ДСП: мифы и реальность
» Возможные ошибки при оформлении детской комнаты
» Двери из массива: правила ухода
» Королевский будуар: кастинг помпезной сантехники для роскошных интерьеров
» Согревая дом
» Морской воздух от розетки
» Хай-тек в дизайне интерьера
» Долой застенки! Весенние идеи оформления стен
» Двери в интерьере
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика