Главная » 2011 » Март » 15 » Штукатурные материалы: традиции и проблемы
10:18
Штукатурные материалы: традиции и проблемы

Штукатурные материалы: традиции и проблемыТермин «штукатурка» происходит от итальянского «stucco» - слова, которое первоначально обозначало имитации природного камня, чаще всего мрамора. В течение длительного периода времени, исчисляемого веками, штукатурки рассматривались как материалы для отделочных работ, и основными критериями их качества служили декоративные свойства. Это, в частности, нашло свое отражение и в наименовании штукатурок, таких, например, как сграффито, терразитовых, венецианских, мюнхенских и др. В технической литературе обработке поверхностей штукатурных покрытий уделяется достаточно много внимания: здесь используются приемы отделки как еще пластичного (накатка, применение штампов, набрызг), так и уже упрочнившегося раствора (затирка, шлифовка, циклевание, насечка поверхности с использованием специальных ударных инструментов — бучард, троянок, скарпелей, зубчаток, зубил и т. д.).Прогресс в строительном материаловедении, развитие индустриальных методов строительства, а также достижения в области строительной физики коренным образом изменили отношение к штукатурным материалам. В качестве примера можно сослаться на еще недавно действующий стандарт Германии DIN 18550, основные положения которого вошли в введенный в действие в 2003 г. стандарт EN 998 на штукатурные и кладочные строительные растворы. Так, например, согласно DIN, «штукатурки в зависимости от свойств применяемого строительного раствора и вида вяжущего вещества, а также толщины штукатурных слоев выполняют определенные строительно-технические функции и вместе с тем служат для отделки строительных сооружений».

В соответствии с этим, по DIN штукатурки подразделяют на:- отвечающие обычным требованиям - с дополнительными свойствами - со специальными свойствами. К штукатуркам с дополнительными свойствами относятся: водозадерживающие гидрофобные с повышенной прочностью для наружных работ для внутренних работ с повышенной стойкостью к истиранию стеновые и потолочные для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью. К специальным штукатуркам отнесены теплоизоляционные штукатурки огнезащитные для защиты от ионизирующих излучений. Таким образом, в современном строительном материаловедении декоративные функции штукатурных покрытий в настоящее время рассматриваются как дополнительные, а основными являются показатели, обеспечивающие защиту сооружений от различных внешних воздействий (ливневых осадков, мороза, температурных колебаний под действием инсоляции), от переувлажнения (коэффициент водопоглощения и паропроницаемость), от потерь тепла (теплоизоляционные свойства) и кроме того, такие свойства, которые ответственны за долговечность конструкций - прочность сцепления штукатурного покрытия с основанием, деформации усадки и трещиностойкость, водозащитные характеристики — водонепроницаемость, гидрофобность, устойчивость к воздействию газовой агрессии (преимущественно серного ангидрида) и солевой коррозии, отсутствие высолов и выцветов на поверхности покрытий, стойкость по отношению к грибковым поражениям и др. Введенный в действие в 2004 г. ГОСТ 31189 «Смеси сухие строительные» за смесями штукатурного назначения (А.3-смеси сухие штукатурные) закрепляет только функцию выравнивания и (при необходимости) придания им декоративных свойств, что фактически выводит из сферы внимания необходимость придания штукатурным покрытиям строительно-технических характеристик безусловно обязательных для современных штукатурных материалов.

В связи с существенным расширением требований, состав современных штукатурных материалов существенно усложнился. По образному высказыванию одного из специалистов в области строительных материалов [1], «современный строительный раствор так же похож на свои ранее использовавшиеся аналоги, как самолет братьев Райт на современный лайнер». Вместе с тем, если обратиться к отечественному материаловедению в части нормативных требований к свойствам штукатурных растворов, то следует констатировать, что таковые практически отсутствуют, а содержащиеся в стандартах положения не только не соответствуют современным знаниям и опыту эксплуатации этого вида строительного материала в других странах, но и прямо им противоречат. Следует отметить, что ни один из действующих в настоящее время в России нормативных документов на строительные растворы не содержит определения понятия, что такое штукатурный раствор и не рассматривает этот вид строительного раствора как строительный материал, к которому предъявляются какие-либо специфические требования. Более того, в описании области применения строительных растворов (см. ГОСТ 28013 п.1 «Растворы строительные. Общие технические условия») декоративные растворы отнесены к группе специальных, и таким образом даже отделочные функции штукатурных растворов отставляются в сторону. Один из основополагающих для строителей нормативных документов «Свод правил по проектированию и строительству. Приготовление и применение растворов строительных.

СП 82-101-98» растворы штукатурные и растворы для крепления облицовочных плиток объединяет в один раздел. Необоснованность такого объединения не требует каких-либо комментариев.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 449 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Главная комната дома
» Украсьте дом воспоминаниями. Забытая традиция
» Как сделать лучший из садов
» Проемы на арки
» Стеклоблоки – стильно и современно
» Облицовка кафелем. Подготовительные работы
» Госэкзамены для окон
» Больше света!
» Азбучные истины свежего воздуха
» Цветочный контейнер: великое в малом
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика