Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » Тест биметаллических радиаторов
11:15
Тест биметаллических радиаторов

Тест биметаллических радиаторовИдея использовать два материала со взаимодополняющими свойствами находит широкое применение в технике. Так обстоят дела и с отопительным оборудованием. Одну из главных позиций среди радиаторов и конвекторов отечественного и зарубежного производства, представленных на рынке, занимают биметаллические модели. Благодаря прочности стали, усиливающей конструкцию, эти приборы выдерживают высокое рабочее давление, характерное для российских систем отопления. И еще стальная начинка "спокойнее" других относится к щелочности воды - водородному показателю рН. Алюминий, в свою очередь, обладает высокой теплопроводностью, поэтому существенно улучшает теплоотдачу отопительного прибора и уменьшает его инерционность, то есть радиатор быстрее нагревается и соответственно охлаждается. К тому же этот материал высокотехнологичен, ему можно придать любую форму, отлить оребрение сложной конфигурации. По совокупности показателей "биметалл" - оптимальный выбор для экстремальных российских условий.

Теплоотдача "комбинированных" моделей в 1,5-2 раза выше, чем у лучших стальных таких же размеров. Притом они легче, изящнее. А дизайн имеют не хуже, чем алюминиевые, и прочность в несколько раз больше. Все это так, но, оказывается, "биметалл" "биметаллу" - рознь..."БИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ" КЛАССИФИКАЦИЯРадиаторы и конвекторы. Биметаллическими бывают и те, и другие. Напомним, что приборы эти различаются по принципу действия. Упрощенная схема конвектора - труба с оребрением. Воздух, проходящий снизу вверх между ребрами, нагревается и за счет конвекции поднимается вверх.

Собственно, прибор и назван так потому, что у него основной тепловой поток - конвекционный. Тепловой же поток, передаваемый радиатором, имеет не только конвекционную, но и большую лучистую составляющую (до 45%), поэтому тепло исходит от него и вверх, и в стороны."Биметалл" и "полубиметалл". Роль стального сердечника в биметаллическом радиаторе - усиление вертикальных каналов.

Ведь именно место их присоединения к коллекторам - "слабое звено" в алюминиевых приборах, не выдерживающее высокого давления. Есть два пути решения этой проблемы. Первый - изготовить стальной каркас и залить его алюминием. Будем называть такие приборы "полностью" биметаллическими. Их горизонтальные коллекторы и вертикальные каналы представляют собой стальную сварную конструкцию, и вода контактирует только со сталью, поэтому гальваническая пара сталь-алюминий возникнуть не может.

Второй - усилить стальными трубками только вертикальные каналы, так сказать, решить задачу наполовину. Назовем эти приборы условно "полубиметаллическими", хотя производители также величают их "биметаллом". В принципе это техническое решение вполне обоснованно: толщины стенок алюминиевого коллектора достаточно, чтобы выдержать большое давление. Проблема гальванической пары, по словам специалистов из НИИсантехники, стоит не настолько остро, как об этом говорят. При такой конструкции главное - обеспечить неподвижность стальных вкладок в алюминиевой "рубахе", надежно их "приклеить", чтобы ненароком не "выпали" при разном тепловом расширении двух металлов и не перегородили сечение нижнего коллектора. ЧТО МЫ ТЕСТИРОВАЛИДля испытаний мы отобрали биметаллические секционные радиаторы с полностью стальным сердечником.

Как оказалось, на отечественном рынке их не так уж много. Широко представлены три марки: Global Style (Италия), Bimex (Чехия), "Сантехпром БМ" (Россия). Есть и уральская разработка "Онтарио" (г. Екатеринбург), правда, серийный выпуск этого отопительного прибора пока не налажен. И еще, скорее всего в следующем году на нашем рынке появятся украинские биметаллические приборы РБ и РБП киевского завода "Большевик" и ООО "Пресс", которые в настоящее время проходят плановые испытания в НИИсантехники. Итальянский и российский радиаторы предоставили нам для испытаний фирма "Терем" и ОАО "Сантехпром", Bimex официально приобретен в магазине ООО "Лотос".Испытывали по два образца радиаторов каждой марки с монтажной высотой (межосевым расстоянием) 500 мм. Тест проводили специалисты в аккредитованной лаборатории отопительных приборов ФГУП НИИсантехники (головного института Российской Федерации по разработке и испытанию отопительных приборов) и в ООО "Витатерм".

КАК ТЕСТИРОВАЛИ1. Тепловые испытания (по методике, разработанной в НИИсантехники). Цель тестирования - определить следующие параметры:номинальный тепловой поток. Характеризует тепловую мощность прибора. В нашем случае теплоотдача одной секции определяет так называемый номенклатурный шаг. Чем он меньше, тем меньше погрешность при подборе отопительного приборакоэффициент теплопередачи. Показатель интегральный, интересующий прежде всего специалистов. Он косвенно отражает эффективность выбранной конструкциитеплоплотность. Этот параметр будет полезно знать всем, поскольку он определяет "растянутость" радиатора.

Чем выше теплоплотность, тем мощнее "погонный метр". Кстати, по нормам СНиП 2.04.05-91* для эффективного обогрева помещения желательно устанавливать такой прибор, который будет перекрывать не менее 75% длины подоконникаудельная масса. Показывает, сколько весит "киловаттный" прибор. Это важно знать хозяйственнику, организующему закупку, доставку и монтаж отопительного оборудования, скажем, для целого объекта. При планировании частных транспортных перевозок эти сведения тоже не лишние.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 320 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Ребусы с колодцем
» Виды шпатлевок
» Лето на природе
» Долговечный, прочный и красивый
» Замок без ключа
» Похвальное слово фальшивым окнам и небесам
» А под раковиной у нас пьедестал
» Зеркальная плитка
» С чего начинают ремонт
» Выбираем лак для паркета
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика