Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » «Умный дом» - клен или пальма?
11:24
«Умный дом» - клен или пальма?

«Умный дом» - клен или пальма?Словосочетание «умный дом» в последнее время встречается в рекламе очень часто: инжиниринговые компании наперебой предлагают наделить ваше «глупое» загородное жилище интеллектом. Между тем истинный смысл понятия «умный дом» большинству потребителей (а также многим специалистам) пока остается неведомым. А потому посвященный этой теме «круглый стол», состоявшийся по инициативе редакции 4 ноября, был нужным и своевременным. Волшебники из страны Оз:Для начала вспомним персонажа одной известной детской книжки по имени Страшила. Мозгов у него, как мы знаем, не было, и он очень хотел получить их в подарок от великого и ужасного Гудвина. К чему мы вдруг о нем? К тому, что современные загородные дома, по мнению многих инжиниринговых компаний, точно такие же «безмозглые», как и этот самый Страшила.

Поэтому сами компании готовы выступить в роли Гудвина, по мановению волшебной палки сотворив и лобные доли, и кору с подкоркой, и мозжечок, дабы все эти составляющие мозга обслуживали ваш загородный дом на радость хозяевам. Два магических слова «умный дом» то и дело проскакивали во время кратких ознакомительных выступлений поэтому складывалось впечатление, что это своего рода пароль, позволяющий войти в общество подлинных технократов, призванных поднять загородное домостроение на следующую ступень. Иногда пароль слегка видоизменялся - «интеллектуальный дом» или «послушный дом», но общая линия оставалась той же: обеспечить Страшиле мозги, причем любой ценой! Впрочем, пришедшие на «круглый стол> специалисты менее всего напоминали сказочных персонажей, они выглядели как истинные профессионалы своего дела, и их словам хотелось верить. Компании, представители которых собрались, достаточно известны и в нашем городе, и за его пределами: «Эверест>, «GS-Инжиниринг», «ТСН», «Эй-Си», «Хортек-центр», «Ямя-Инжиниринг». Эти и многие другие названия хорошо знают как специалисты, так и круг клиентов, строящих или собирающихся строить загородные дома со всеми удобствами. То есть на встречу пришли инженеры высшей квалификации, которые считают, что на современном этапе развития загородного домостроения назрела необходимость не просто «напичкивать» дом разными коммуникациями, а специально выделить и воплотить в виде конкретной системы функцию комплексного управления инженерией. Присутствовали и компании, предпочитающие узкую специализацию, например «Аквадельта» или «Сибирский арсенал», которые тоже проявляют интерес к «интеллектуализации» современных загородных домов, признавая безусловную перспективность этого направления. Однако насколько же насущной эта техническая проблематика представляется потребителю?

Об «умных домах» в СМИ появилось уже немало статей, но, как показывает опыт, информации все равно недостаточно. Поэтому, как подчеркнул главный редактор журнала «Загородное обозрение» Сергей Авдеев, одна из наших главных задач - это просвещение читателя, а значит, и потенциального потребителя. Сейчас на загородном рынке сложилась ситуация, когда инжиниринговые фирмы, как правило, работают напрямую со строительными компаниями, то есть не очень-то заинтересованы в том самом «просвещении» (зачем тратить деньги, если строители и так зовут на субподряд?). Вместе с тем сейчас в изобилии представлены услуги по инсталляции интегрированных систем жизнеобеспечения, а именно - предлагается строить «умные дома», хотя будущие домовладельцы далеко не всегда представляют, что им рекомендуют специалисты.:уточняют понятияРазговор строился стихийно. Профессионалы, не скрывая эмоций и разногласий, высказывались по самым сущностным и наболевшим проблемам. Первым концепцию «умного дома» попытался сформулировать Дмитрий Смелов из компании «Спецтехноприбор». Главное, по его мнению, - обеспечить бесконфликтность и согласованность работы той разнообразной техники, которой зачастую переполнен современный загородный дом. Вот простой пример: в доме «жарят» «теплые полы» и в то же время на полную мощность работает система вентиляции и кондиционирования, выводя произведенное тепло на улицу.

С ним «вылетают» и немалые деньги. А выход есть, и заключается он в том, чтобы оптимальным образом увязать работу двух разных инженерных систем. Конечно же, это упрощение проблемы, «интеллектуализация» домашнего хозяйства гораздо сложнее: необходимо, чтобы все без исключения системы (а их может быть не один десяток) управлялись из одного центра, причем разумно и согласованно. Как сказал Вячеслав Копунов из компании «Спецтехноприбор», «такие системы можно демонстрировать на примере европейских и американских жилых домов, которые «поумнели» значительно раньше российских». Начинают проникать эти передовые технологии и на московский рынок, а вот в Питере дела обстоят значительно хуже. Какие большие объекты, претендующие на право именоваться «умными домами», были сданы в эксплуатацию в уходящем году? В нашем регионе пока можно говорить только об отдельных элементах «умного дома», а в целом технология еще не освоена.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 335 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чем покрыть стены?
» Полы ванной комнаты в деревянном доме
» Краеугольный камень возможностей
» Лестницы: от проекта до реализации
» Рейлинги
» 10 эффектных способов обновления интерьера
» Цветная каменная крошка
» Такие разные подвесные потолки
» Каминные топки
» У барной стойки
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика