Главная » 2012 » Февраль » 11 » Живая изгородь
22:17
Живая изгородь

Живая изгородьЕсли вам не по душе деревянные или каменные заборы и вы эстет – займитесь живой изгородью. Первые живые изгороди были заложены давно, точной даты никому установить не удалось. Известно лишь, что в начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии живые изгороди нашли широкое применение. Владетельные особы и крупные землевладельцы, потреблявшие много дичи, закладывали живые изгороди – ремизы, дававшие приют пернатым (фазанам, куропаткам и пр.). Опытные садоводы считали: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов. Что же такое живая изгородь? Это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами. По своей форме живые изгороди могут быть свободно растущими и стриженными (формованными). Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких живых изгородей. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже (ухудшается цветение и плодоношение).

Особо прочными и надежными считают шпалерные изгороди, получаемые в результате связывания и сращивания побегов деревьев и кустарников, предварительно посаженных «на пень». Лучшую защиту всегда дают стриженые изгороди, которые могут быть настолько густыми, что не позволяют проникнуть через них даже мелким животным. Посадка живой изгородиДля хорошего развития растений в посадках очень важна заблаговременная подготовка почвы. Осенью это делают сразу же после пожелтения листьев. Раны, нанесенные корням растений, успеют зажить до заморозков, а почва осядет еще до промерзания. По длине проектируемой живой изгороди выкапывают по натянутому шнуру канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядков. Для однорядной – 50-60 см, для двухрядной – 80-100 см и более. На дно канавы укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также навоз, компост или торф.

Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, и особенно – ели и пихты. Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди – 2-3 года, для хвойных – 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников – сирени, роз и др. Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. Размещение растений зависит от количества рядов, быстроты роста и характера развития крон высаженных растений. Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие – чаще. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной – 30-50 см, а между рядами – 30-60 см. Для того чтобы посаженные растения первое время имели опору, вдоль ряда, на высоте 30-40 см от земли, можно установить длинную палку. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, – различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда др. Двухрядные изгороди создают из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха и др.).Особым типом живой изгороди является уже упомянутая шпалерная изгородь.

Ее отличают особая прочность и непроницаемость. Вырастить ее можно таким образом. В один ряд высаживают древесные породы (в первую очередь боярышник), способные легко срастаться ветками. Расстояние между растениями не должно превышать 15-20 см. Либо сразу при посадке, либо через год растения срезают, оставляя над землей лишь пеньки высотой 10 см. На следующую весну на пеньках появится поросль.

Из всех побегов на пеньках оставляют лишь два самых сильных и расположенных в плоскости будущей изгороди. Оставшиеся побеги направляют под углом 40-50 градусов к горизонту и перевязывают крест-накрест с побегами соседних растений, предварительно срезав кору в местах их соприкосновения. Благодаря такому приему ветки срастутся друг с другом быстрее. Верхушки побегов выше места соединения обрезают по линии, параллельной поверхности почвы. На следующий год процедуру повторяют с другими отросшими сильными побегами. Уже через несколько лет получается прочная и непроницаемая живая изгородь. В дальнейшем шпалерную изгородь регулярно стригут. Уход за живыми изгородямиЖивые изгороди могут соответствовать своему назначению лишь в том случае, когда за ними регулярно и правильно ухаживают. В первый год после посадки требуются регулярный полив, рыхление и прополки.

Основной же уход – это, конечно, стрижка изгороди. Искусством фигурной стрижки филигранно владели еще садовники Древнего Рима. Они «делали» из кустарников фигурки животных, геометрические и архитектурные формы. Это подвластно и вам, ведь многие породы являются прекрасным пластическим материалом, позволяющим придать растению неожиданную форму.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 306 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кухня. Планируем пространство
» Наливные полы: характеристики и применение
» Инфракрасный обогрев пола
» Восточная сказка
» Сайдинг - новый наряд для вашего дома
» Богатство Востока
» Котлы в сезон обогрева
» Защищаем дверь от взлома
» Кондиционеры: возможности и функции
» Паркет или паркетная доска
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика