Утепление квартир - актуальный вопрос для многих граждан России. Причина не только в суровом климате, но и в качестве российского жилья. И если квартиры в новостройках еще неплохо держат тепло (хотя тоже не всегда), то квартиры в старых домах часто бывают очень холодными. Плюс ко всему отопительная система многих старых домов изношена и функционирует с большим трудом. Зимой такие квартиры превращаются в маленький филиал северного полюса. Однако можно попробовать утеплить квартиру самостоятельно. Скажу сразу, эффективно утеплить квартиру только изнутри – задача не очень простая, так как правильная теплоизоляция дома – комплексное мероприятие, затрагивающее фасад. Но фасадные работы жителям многоквартирных домов не под силу – поэтому сосредоточимся именно на «внутреннем» утеплении. Первая и важнейшая часть утепления квартиры - это окна и двери лоджий и балконов. Если есть такая возможность, то лучше заменить старые деревянные «советские» окна на современные стеклопакеты, желательно двухкамерные. Если такой возможности нет, то отремонтируйте старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла во-вторых, поставить резиновые уплотнители на оконные рамы. Хорошо помогает и замена старых радиаторов отопления на новые, более эффективные. Но зачастую замены окон и радиаторов все равно бывает недостаточно. В этом случае требуется утепление стен. Для начала перечислим основные материалы, которые используются для утепления стен:1. Минеральная и стекло вата.2. Различные пенопласты и пенополиэтилены.3. Пробковые изоляционные материалы. Все из перечисленных материалов обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу – теплоизоляцию помещения – выполняют хорошо. Минеральная вата и стекловатаКак утеплить окнаКак утеплить стену дома под сайдингом"Теплые" стеныКак сделать теплым дом Это самый дешевый материал из вышеперечисленных, абсолютно не горючий. Минеральная вата представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава. К недостаткам минваты можно отнести увеличение теплопроводности при намокании и, соответственно, необходимость пароизоляции, а также усадку с течением времени. С минеральной и стекловатой связан миф о том, что она «вредна для здоровья».Это не так. Для здоровья вредна пыль, образующаяся при работе с этими материалами. Поэтому рабочие при работе со минеральной и стекло ватой используют респираторы. Но после того как она уложена, закрыта пароизоляционной пленкой и гипсокартоном, она абсолютно безвредна. Пенопласты и пенополиэтиленыЭто просто вспененные пластмассы и полиэтилены. Они не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, возможно их приклеивание к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих, хотя и к «низкогорючим и самозатухающим». При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок. Пробковые изоляционные материалыОчень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). А при тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Пробковые маты – это натуральный природный материал, изготавливающийся из коры пробкового дуба. Недостатком данного материала является более высокая, относительно других материалов, стоимость. Итак, мы выбрали материал и приступаем к утеплению стен. При утеплении стен минеральной ватой на основную стену сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается минеральная вата, потом к каркасу крепится пароизоляционная пленка. Теперь закрепляем саморезами гипсокартон к каркасу в один или два слоя – и наша теплая стена готова для чистовой отделки. Минеральной ваты толщиной 50 мм для утепления внешней стены обычно бывает достаточно. Соответственно, оцинкованный профиль берется 50 х 50 х 3000.Если мы используем различные пенопласты, пенополиэтилены или пробковые маты, то возможны три способа обустройства стены.1. Металлический каркас. Это уже описанный выше способ, только необходимость в пароизоляционной пленке отпадает. Учтите, что при монтировании каркаса и гипсокартона на него площадь комнаты уменьшится на 6,5-10 см от каждой стены.2. Монтаж теплоизоляции прямо к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, затем установка гипсокартона к теплоизоляции, опять же с помощью монтажного клея, и дополнительное укрепление гипсокартона к основной стене длинными дюбелями. Этот способ хорош, если вы боретесь за то, чтобы не уменьшать пространство вашей комнаты. Уменьшение полезной площади можно свести к потерям по 3-4 см от каждой стены. Экономия пространства получается за счет отсутствия каркаса. Нужно только иметь в виду, что чем меньше толщина теплоизолятора, тем меньше теплоизоляционный эффект.3. Монтаж теплоизоляции к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, монтаж штукатурной сетки поверх теплоизоляции и последующее оштукатуривание стены. Последний из описанных способов самый трудоёмкий и технически сложный, но многие решительно предпочитают оштукатуренные стены гипсокартонным. Для оштукатуривания желательно использовать штукатурки с более низким коэффициентом теплопроводности. Следует также обратить внимание та то, что при утеплении стен пенопластами, пенополиэтиленами, пробковыми матами необходимо заделать герметиком щели между плитами или матами. Теперь несколько слов о проблемах, которые могут возникнуть после теплоизоляции комнаты. Увы, вентиляционных отверстий в жилых комнатах большинства домов нет. Поэтому после замены или герметизации окон может ухудшиться вентиляция воздуха, соответственно, увеличиться влажность, да и находиться в душном помещении дискомфортно и для здоровья не полезно. Дорогой и трудоёмкий способ решения этой проблемы – установить в квартире вентиляционную систему. Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что после утепления вам придется чаще и тщательнее проветривать помещения. Источник: gazeta. ru
|