Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Черепичная кровля
10:04
Черепичная кровля

Черепичная кровляКрышу недаром называют пятым фасадом дома. Она придает любому зданию соразмерность и завершенность. А эти качества напрямую зависят от типа кровельного покрытия. Несомненным лидером среди кровельных покрытий является черепица. Черепичная кровля надежно защитит и украсит здание любой этажности, будь то индивидуальный или многоэтажный дом, административное здание. С ее помощью образуются красивые двухскатные, вальмовые многощипцовые крыши, на которых красиво будут смотреться слуховые мансардные окна. Красоту черепичной кровле придает мелкоразмерность плиток и их выразительная фактура. Плитки образуют жесткий и одновременно эластичный ковер, который успешно приспосабливается к геометрическим погрешностям конструкции крыши, не создает напряжений в ней и скрывает деформации при осадке здания. К недостаткам можно отнести больший вес, по сравнению с другими видами кровельных покрытий. Однако достаточно установить усиленные стропильные конструкции, и он будет преодолен.

А вес черепичной кровли при весе всего здания и его нагрузке на грунт — невелик. Еще один плюс в пользу черепицы — это низкие эксплуатационные расходы по уходу за кровлей в течение всего срока эксплуатации. С черепицей они самые минимальные. Ее не надо очищать, красить, ремонтировать. Покрытие остается неизменным в течение очень долгого времени. Благодаря внедрению передовой технологии, широкое распространение получила новая разновидность черепицы: так называемая франкфуртская черепица, изготовленная по технологии BRAAS на цементно-песчаной основе. Она прочна и долговечна. Гарантийный срок ее эксплуатации составляет не менее полувека.

А на практике она служит в два раза дольше. Московский завод BRAAS-ДСК-1, выпускающий у нас такую черепицу, дает письменную тридцатилетнюю гарантию и обязуется в этот период безвозмездно заменить брак в случае его появления, тем самым, подтверждая свою уверенность в качестве изделий, выпускаемых на импортном оборудовании и из первоклассного сырья. Некоторых индивидуальных застройщиков пугает черепичная кровля тем, что кажется им слишком сложной и трудоемкой. Однако это не так. Наиболее сложной является металлическая кровля из гладких оцинкованных листов. При ее устройстве необходима высокая квалификация кровельщика.

А кровля из штучных материалов наоборот — самая практичная и относительно легкая при устройстве. Необходимо только правильно соблюдать технологию настилки. Ниже приведена инструкция по установке черепицы. Следуя ей можно самому настелить кровлю. Если крыша мансардного типа с утеплителем, уложенным вдоль стропильных ферм, то он должен быть сверху укрыт гидроизоляционным мембранным материалом.

Причем, пленка укладывается с провисом глубиной 20–30 мм для стока конденсата. Пленку расстилают горизонтально с нахлестом и закрепляют по стропилам рейками. Толщина этих реек должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить вентилируемый зазор между кровлей и стропильной конструкцией не менее 40–50 мм. Проветривание подкровельного пространства является основой для правильного устройства мансардной кровли. Перпендикулярно рейкам крепятся горизонтальные бруски обрешетки. На них и будет укладываться черепица. Вначале набивается самый верхний ряд брусков у самого конька. Затем самый нижний ряд у карнизной доски.

Обрезать концы брусков не рекомендуется до укладки первого ряда черепицы. Нижний ряд брусков делается толще остальных (или под него устанавливается рейка толщиной 15 мм). Это необходимо для того, чтобы обеспечить нижнему ряду одинаковый наклон черепицы по сравнению с остальными рядами. После нижнего ряда крепится второй ряд снизу. Расстояние от наружного края карнизной доски до верхнего края второго ряда должно быть не менее 350 мм. А далее оставшееся расстояние ската крыши разделяется так, чтобы шаг обрешетки составлял 320–375 мм в зависимости от уклона крыши. Укладку плиток начинают с нижнего ряда. Он должен свешиваться за карнизную доску на 25–40 мм. После окончательного выравнивания ряд крепят оцинкованными гвоздями. Если отверстия не сквозные, их нужно досверлить дрелью с 5-мм сверлом.

Укладку остальных рядов обычно ведут справа налево (если смотреть с земли). При уклоне более 45° гвоздями крепятся все ряды черепицы. После установки брусков можно точно определить, сколько потребуется черепицы. Например, при уклоне 45°, длине ската 6320 мм, шаге брусков 375 мм потребуется установить 16 рядов (6320–350 мм — (25–40) мм = 5930:375 мм = 15,8 рядов). При полезной ширине горизонтального шага черепицы (с нахлестом) в 300 мм потребуется 9 штук на один квадратный метр. На практике же лучше прибавить к количеству горизонтальных радов еще одни ряд. Вообще, для упрощения настилки лучше сделать ширину крыши (скатов) кратной 300 мм. Поднимать черепицу на крышу можно как вручную, так и с помощью подъемных механизмов. Вот только целый поддон с черепицей на обрешетку устанавливать нельзя. Ее снимают с поддона и укладывают стопками (7–8 шт.) по стропилам равномерно по всей ширине ската, чередуя горизонтальные бруски через раз. Словом, при распределении стопок на крыше, надо добиться строгой геометрии рисунка стопок, с тем, чтобы обеспечить равномерное давление на стропильную конструкцию.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 345 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Самовыравнивающиеся полы
» Когда отключается свет
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Освещаем ладшафт
» Секреты маскировки
» Зимний сад в августовской квартире
» Фольклор для ванной комнаты
» Игра со светом
» Лед на крыше и не только
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика