Керамику поистине можно назвать легендарным материалом. Судите сами: возраст самых древних глиняных сосудов и статуэток, дошедших до наших дней, - более 15 тысяч лет. Даже сегодня гончарные изделия эпохи строительства Вавилонской башни или падения Трои вполне могли бы использоваться в быту, не будь они среди экспонатов исторических музеев. Керамическая плитка также проделала многовековой путь: еще Рамзес III украсил ею свой дворец. Впрочем, удивителен не возраст этого отделочного материала, а то, что многие из нас и сейчас подражают древнеегипетскому фараону. Несмотря на обилие ультрасовременных "конкурентов", плитка по-прежнему излюбленное средство для внешнего и внутреннего украшения дома. Что же она собой представляет, какие существуют типы плиток, чем руководствоваться при выборе плитки, как осуществляются ее монтаж и последующая эксплуатация? Об этом и пойдет речь. Что внутри? Керамическая плитка - это изделие, изготовленное из смеси глины (для обеспечения пластичности), кварцевого песка (для придания твердости корпусу) и других натуральных компонентов, обожженное в печи при высокой температуре (от 1000 до 1300 градусов в зависимости от типа плитки). В целом процесс производства плитки не уникален: точно так же рождаются на свет и другие изделия из керамики - столовая посуда (тарелки, чашки), сантехника (раковины, унитазы), строительная керамика (черепица, кирпич). В то же время именно различия в технологии производства объясняют многообразие типов современных плиток. Однако прежде чем рассмотреть эти типы, следует узнать основные технические и качественные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе плитки. Каков характер? Для того чтобы подобрать нужную керамическую плитку, надо определиться с областью ее применения: внутри или снаружи помещения для облицовки стен, пола, лестниц или, скажем, бассейна каким нагрузкам и воздействиям будет подвергаться плитка и т. д. Для каждой области актуальна та или иная степень проявления следующих качеств материала. Морозоустойчивость. Эта характеристика напрямую связана с водопоглощением: плитка, микропоры которой насыщены водой, при охлаждении (замерзании) не должна растрескиваться или терять свою прочность. Причем ей необходимо выдерживать многократные смены температурно-влажностного режима. Морозостойкость важна, когда плитки укладываются на улице или в помещениях с температурой воздуха ниже нуля. Водопоглощение само по себе учитывается только при облицовке бассейнов. Стоит также иметь в виду, что плитка, подобно многим другим материалам, удлиняется под воздействием тепла. Поэтому, укладывая плитку, обратите внимание на коэффициент ее линейного теплового расширения. Химическая устойчивость - способность поверхности плитки не менять внешний вид при соприкосновении с химическими веществами (бытовой химией, пятнами, химреагентами для бассейнов, солями и кислотами). Ее необходимо учитывать при облицовке пола и стен на кухне и в ванной комнате. Способность выдерживать механические нагрузки. Этот параметр имеет значение прежде всего для напольной плитки. Она не должна треснуть под весом мебели, под "тяжелой поступью" гостей дома или посетителей офиса. Соответственно важны показатели сопротивления на изгиб и предел прочности при изгибе. На них влияют степень водопоглощения и толщина плитки. Для напольных плиток также имеют значение механические характеристики поверхности. Во-первых, износостойкость, то есть сопротивляемость стиранию (для неэмалированных плиток) или изменению внешнего вида (для эмалированных). Понятно, что подошвы нашей обуви так и норовят стереть керамический пол. Еще быстрее изнашивает плитку грязная обувь. Чем больше "пешеходов", тем заметнее ущерб. Поэтому, выбирая плитку для прихожей, вестибюля или коридора, близкого к входной зоне, следует узнать, к какой группе по этому показателю она относится. Если пол выложить плиткой, недостаточно стойкой к износу (да еще в помещении с интенсивным движением), спустя некоторое время она покроется царапинами, ее эмаль сотрется, обнажив глиняное "нутро".Вторая характеристика - поверхностная твердость, способность керамического "лица" противостоять царапинам и повреждениям. Те самые грязные ботинки принесли на своих подошвах кварцевый песок. По шкале МОСа (MOHS) он имеет твердость 7 единиц (твердость алмаза - 10). В такой ситуации от плитки требуется более высокая твердость, иначе не избежать царапин. Кстати, на матовой поверхности царапины заметны меньше, чем на блестящей. Следующий момент - требования по безопасности плитки. Для напольной плитки это прежде всего устойчивость к скольжению. Если же говорить о керамической плитке в целом, то она значительно безопаснее многих других отделочных материалов. Судите сами: керамика по своей природе исключительно огнеупорна. Нагретая до высокой температуры, она не горит, не деформируется, не выделяет вредных веществ, напротив, защищает несущие конструкции от огня. Неслучайно именно керамической плиткой издревле облицовывали наружные поверхности печей и каминов. Кстати, этот же факт свидетельствует о ее прекрасной теплопроводности. Кроме того, плитка почти не проводит электрический ток и является антистатиком. Кафельный пол никогда не ударит вас разрядом статического электричества. А то, что керамика серьезных производителей - экологически чистый материал, наверное, очевидно любому. Важно и то, что в большинстве своем плитки гигиеничны - не накапливают грязь, их легко чистить и мыть. Поэтому-то ими столь часто отделывают стены санузлов - комнат, требующих идеальной чистоты. Типы плитокКак уже говорилось, технологии производства керамических изделий различны, и этим определяется многообразие типов современных плиток. Прессованные или экструдированные плитки. Прессовка и экструзия - два способа формовки корпуса плитки. В первом случае смесь глины, песка и других природных материалов доводят до состояния порошка, который уплотняют и прессуют под высоким давлением. Во втором эту же смесь превращают во влажную массу, которая формуется, проходя через специальное отверстие - экструдер. Считается, что у прессованной плитки размеры строже, а поверхность - ровнее. Однако экструзия позволяет получить плитки "витиеватой" геометрической формы, а также готовые облицовочные элементы - уголки, ступени, цоколи, соединительные элементы и т. д. Эмалированные (глазурованные) или не покрытые эмалью плитки. Слово "глазурь" происходит от немецкого Glas - "стекло". И действительно, покрытие эмалированной плитки представляет собой слой стекла, который наносится на формованное изделие. Глазурь бывает разноцветной или прозрачной, глянцевой или матовой, а, кроме того, она позволяет изобразить на поверхности плитки практически любой рисунок. Помимо этого она защищает "тело" плитки от проникновения влаги. Неэмалированные плитки однородны по всей толщине и, как правило, не украшены специальными орнаментами. Плитки с плотной или пористой основой (корпусом). Пористость корпуса измеряется его способностью впитывать влагу. Высокопористые плитки больше поглощают влагу, а следовательно, менее морозостойки, ведь зимой при перепадах температур влага, проникающая в "тело" плитки, замерзает, расширяется и может разорвать ее. Поэтому такая плитка предназначена для отделки внутренних стен и полов в помещениях с умеренной влажностью. Низкопористые плитки вполне подойдут для наружного украшения здания. Керамические плитки различаются и цветом основы. Он бывает зеленоватым, серым, желтым, белым, красноватым - все определяется месторождением глины. Например, красную добывают в Италии, Испании, белую - в Германии, Франции. Цвет "тела" важен только для неглазурованных изделий, поскольку глазурью можно преобразить поверхность любого цвета. Форма плиток также разнообразна: квадрат, прямоугольник, шестигранник, восьмигранник, провансальская форма, мавританская форма и т. д. Размеры плитки могут колебаться от "мозаичных" до вполне "крупных" плит длиной 60 см и более. Существуют устойчивые сочетания тех или иных вариантов технологического процесса. Каждое керамическое "детище", появившееся на свет в результате таких сочетаний, получило свое название. Бикоттура - это эмалированная плитка, прошедшая двойной обжиг. Сначала прессованную сырьевую смесь (основной компонент - красная глина) обжигают для создания основы, после чего изделие покрывают глазурью и для ее закрепления отправляют в печь во второй раз. Бикоттура считается достаточно пористой, а значит, уступающей по прочности плиткам других видов. Поэтому она применяется, как правило, для отделки интерьеров, и прежде всего стен, причем в тех помещениях, которые не имеют контакта с улицей, чтобы "случайные" частицы пыли или песка не испортили гладкую поверхность плитки. Бикоттура может покрываться как матовой, так и блестящей глянцевой эмалью. В последнем случае плитка оказывается "скользкой", что не позволяет выкладывать ею пол. В то же время эмаль надежно защищает плитку от достаточно ядовитых моющих средств, использующихся для чистки керамики. Среди отличительных особенностей бикоттуры - относительно небольшая толщина и малый вес. Двойной обжиг при низкой температуре проходит традиционная майолика (называемая также глазурованным фаянсом или глазурованной терракотой) - прессованная плитка с цветной основой, покрытая прозрачной или непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Майолика очень прочная, обладает округлыми "мягкими" формами, но имеет высокопористую основу, что ограничивает область ее применения: если для отделки внутренних стен помещения она подойдет, то для ванной комнаты - вряд ли. По сравнению с майоликой коттофорте - "юнец", поскольку он появился на свет в середине 60-х годов прошлого века. Но у молодого организма и сил побольше: коттофорте намного прочнее из-за соединения в его корпусе глин нескольких видов и шамота (необработанной глины или каолина, обожженных до потери пластичности, удаления химически связанной воды и определенной степени спекания). Для того чтобы стать полноценной плиткой, эта смесь также два раза побывала в печи. Высокая прочность коттофорте позволяет использовать его для облицовки полов. Фаянс - прессованная плитка двойного обжига с плотной основой (обычно белой), покрытой прозрачной или непрозрачной глазурью. По исходным материалам и технологии производства фаянс похож на фарфор. Такие плитки применяются для укладки полов и облицовки стен в интерьере. Клинкер - плитка, "сущность" которой трудно определить. Дело в том, что для изготовления ее "тела" разные производители используют различные материалы, да и смешивают их тоже по-разному. Обычно в состав сырьевой смеси входят неоднородные виды глины с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Эту смесь пропускают через экструдер, а затем обжигают при высокой температуре до полного спекания, без остекловывания поверхности. В большинстве случаев клинкерные плитки неэмалированные, имеют "солидную" толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям. Прибавьте к этому способность выдерживать перепады температур и прочие капризы природы - и станет понятно, почему клинкером покрывают пол при внутренних и наружных работах или укладывают чашу бассейна. Котто - один из древнейших типов керамической плитки. Он обладает пористой основой, которая формуется путем экструзии, после чего сушится и обжигается. Корпус при этом может иметь разнообразные естественные оттенки глины - красный, розовый, желтый, коричневый. Поверхность котто обычно не эмалируется, а обрабатывается специальными щетками, в результате чего на ней появляются твердые бугорки. Встречаются котто с отшлифованным и полированным "лицом". Благодаря прочности и устойчивости к атмосферным воздействиям плитки этого типа используются для облицовки фасадов и полов, в том числе "рустованных" (руст - это камень с грубоотколотой или выпуклой лицевой поверхностью). Двойной обжиг - многовековой способ изготовления глазурованной плитки. К современным технологиям относят одинарный обжиг. Таким образом производится монокоттура. Ее "тело" (основной компонент - как правило, белая глина) после подсушки и формовки прессуется, покрывается эмалью и только затем обжигается. По сравнению с бикоттурой монокоттура прочнее, поскольку обрабатывается более мощным прессом и обжигается при большей температуре. Сам корпус такой плитки толще, а эмаль дольше сохраняет "товарный вид". Кроме того, многие плитки из серии монокоттуры почти не поглощают влагу, а следовательно, очень морозостойки. Область применения плитки одинарного обжига - настенные и напольные покрытия в интерьере, а морозостойкие серии подходят для наружных работ. При этом, однако, не следует забывать, что ее эмаль все же будет изнашиваться, и в качестве напольного покрытия такую плитку лучше использовать в местах, где не слишком интенсивное "движение пешеходов".Отдельный тип глазурованной плитки одинарного обжига - монопороза. Если монокоттуру производят из глин с высоким содержанием оксидов железа, то монопорозу - из глин с преобладанием карбонатов. В результате обжига образуется масса с большим водопоглощением и меньшей прочностью (поэтому по своим физическим свойствам монопороза ближе к бикоттуре). Соответственно такую плитку можно использовать только для интерьерных работ. Цвет и рисунок плиток монопорозы, как правило, имитируют натуральный мрамор. Особняком среди всех керамических изделий стоит керамический гранит (грес порчелланато). Это неэмалированная керамическая плитка одинарного обжига, изготовленная из светлых глин двух сортов (богатых иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных пигментов-красителей. Благодаря составу смеси и технологии производства керамогранит обладает рядом уникальных свойств. Обжиг плитки происходит при столь высокой температуре (1200-1300 градусов), что сырьевая смесь спекается до состояния монолита. От этого керамогранит становится очень твердым и непористым, а значит, ударопрочным, прочным на изгиб, стойким к стиранию. Кроме того, он обладает крайне низким водопоглощением - менее 0,05% (для сравнения натуральный гранит - 0,5%) и, следовательно, стойкостью к морозу и перепадам температур. Надо добавить, что плитка окрашивается равномерно по всей массе, поэтому практически не выцветает со временем. Текстура и цвет керамогранита не ограничиваются "подражанием" натуральному камню поверхность плитки может быть матовой, полированной, полуполированной и пр. Причем полировка делает такую плитку красивее, но понижает прочность. В последнее время начали изготавливать даже глазурованный (смальтированный) керамогранит. А грес с основой из красной глины получил название "красный грес". Материал используется при работе со всеми типами поверхностей как внутри, так и снаружи помещения. Сколько? Определившись с областью применения и типом плитки, вы встаете перед вопросом: сколько плиток заказывать? Специалисты рекомендуют к тому количеству, который необходим для покрытия поверхности, прибавить 10% в случае простой укладки и 15% в случае укладки плитки под углом относительно основных плоскостей или при обилии особых архитектурных элементов (полуколонн, ниш, участков с изгибами, изломами и пр.).Керамические плитки бывают разных сортов. Чем ниже сорт, тем больше дефектов плитки - неравномерная окраска, пятна, изъяны поверхности или нарушения геометрии. Однако даже в партии изделий 1-го сорта на 100 плиток допускается 5 дефектных, а для плиток средних и низких сортов такая норма еще больше. Это также следует предусмотреть. Кроме того, при укладке некоторые плитки придется обрезать. Количество отходов зависит от сложности покрываемой поверхности, от формы плиток, техники укладки (при диагональной укладке отходов будет приблизительно на 10% больше, чем при параллельной). Помимо этого важно определиться, насколько широкими будут швы между плитками: возможен плотный стык или промежутки между плитками некоторые плитки можно класть в стык, а между комбинациями делать отступ (существуют и другие методики). Лучше оставить 1-2% плиток про запас, на случай реконструкции или боя. Подсчитывать нужное количество плиток - занятие кропотливое, но необходимое: если вам вдруг понадобится докупить еще коробку плиток, в новой партии может не оказаться изделий, абсолютно идентичных уже приобретенным. Дело в том, что партии различаются между собой тоном и калибром. Тон - оттенок цвета данной плитки, который бывает несколько отличным от обозначенного в каталоге, например, светлее или темнее. Эта проблема вызвана причинами технологического характера и актуальна для любых керамических изделий, обжигаемых при высокой температуре. Тон маркируется на упаковке цифрой или буквой. Калибр - фактический размер плитки, который также может отличаться от номинального. Предвидеть, как поведет себя в печи "замес" из натуральных компонентов, нельзя. Плитка способна сужаться на несколько миллиметров, что нередко происходит при изготовлении плиток с очень плотной основой. Но после выхода из печи все изделия измеряются и сортируются по партиям одного калибра, который указывается на коробке рядом с номинальным размером. Как уложить? Качество монтажа - главное условие долговечности керамического покрытия. Прежде всего надо выбрать тип укладки. Кладка со швами считается самой надежной, в то же время бесшовная кладка создает непрерывную поверхность, экономична и ускоряет работу. Нередко в эстетических целях различные форматы комбинируются. Определившись с типом укладки, выбираем клеящую смесь и затирку. Затем тщательно подготавливаем основание для плитки. Оно должно быть максимально ровным, статичным, очищенным от всевозможной строительной грязи, лишенным пустот. Последние способны появляться и во время укладки, поэтому следует аккуратно и сильно надавливать на плитку при монтаже. Иначе в пустоты проникнет вода или воздух, соберется конденсат - настенная плитка неминуемо отвалится, а напольная лопнет. Швы должны быть ровными, а их линии - замкнутыми по всему периметру. Нельзя считать качественной укладку, при которой плитки не находятся в одной плоскости (некоторые западают или выступают относительно других). После того как вся плитка уложена, швы затирают специальной затиркой. Ее можно подобрать в цвет плиток или сделать контрастной. Учтите, что в ванной комнате не следует применять дешевых затирок на цементной основе, иначе со временем под воздействием влаги швы выцветут. Используйте специальные затирки на эпоксидной основе. После укладки поверхность необходимо очистить. Кстати, при чистке не стоит пользоваться агрессивными моющими средствами на кислотной основе, которыми обрабатывают унитазы: даже если они не испортят саму плитку, они могут повредить швы (на цементном растворе)....Что же, наш рассказ о керамической плитке подошел к концу. Выбор - за вами. Александр Левенко Источник:
|