Сегодня деревянная пробка в бетоне или кирпичной стене для вворачивания шурупа выглядит более чем архаично. В строительный обиход вошли дюбели - специальные фабричные изделия для выполнения так называемых глухих креплений(в противовес слвозным, где иммется возможность нарутить на конец соединительного стержня гайку, приварить анкерную шайбу или поперечный стержень, заклепать его или зашплинтовать и т. д.). Причем вариантов дюбелей существует великое множество. Давайте познакомимся с некоторыми из них. Дюбели выпускаются как для сплошных (массивных), так и для слоистых, пустотных и многопустотных стен и применяются тогда, когда свободный конец стержня (шурупа, анкера) недоступен для монтажного инструмента. Дюбели для массивных (то есть сплошных, без пустот) стен имеют разжимной принцип действия, для полых - анкерующий. Разжимные дюбели состоят либо из нейлоновой деформируемой муфты (патрона), либо из металлической, с раскрывающимся при прохождении стержня частями патрона. Анкерные дюбели - это, как правило, достаточно хитрое в техническом отношении устройство. Например, в одних случаях при завинчивании крепежного стержня конец нейлонового патрона такого дюбеля может расширяться, превращаясь в "бульбочку", в других - благодаря поперечным просечкам конец патрона превращается в некую стопорящую ромбическую фигуру, в третьих - накручивается в виде широкого узла на резьбу стержня, превращаясь в упорную гайку с пустотной стороны стены.... Существуют анкерные дюбели в виде настоящих маленьких механизмов, в которых хвостовая часть раскрывается под действием пружины или поворачивается вокруг внецентренного шарнира. Есть и модель, кде хвостовик устанвливается в анкерующее (стопорящее) положение с помощью "стебелька", конец которого после установки дюбеля остается снаружи. Последним хитом является универсальный нейлоновый дюбель, который служит для крепления к стенам и перекрытиям всевозможных деревянных брусков и металлических реек -- каркасов перегородок, обрешеток для облицовочных плит, подвесных потолков, дверных и оконных коробок и т. д. Этот дюбель для многопустотных или слоистых стен на участках соприкосновения с плотной частью стен работает как распорный, а на границах с пустотами - как анкерный благодаря незамкнутым кольцевым деталям в корпусе муфты. Торцы этих незамкнутых колец, упираясь в боковые стенки гнезда, обеспечивают дополнительное трение при повороте винтового стержня. Внешний конец крепежного стержня выполняется в виде шляпки гвозде или шурупа, головки болта, цилиндра с резьбой, в виде крючка, кольца и т. д.Дюбель отличаются не только материалом, из которого изготовленны, способом закрепления в толще конструкции, но и расчетными нагрузками растяжения и среза на крепежный стержень. Иными словами, одни из них рассчитаны на крепление легких бытовых предметов, другие способны выдерживать конструкции крупных зданий и сооружений. Существуют стальные дюбели, соединяющие массивные фундаментные башмаки из бетона с опорными частями стальных колонн под тяжелые мостовые краны грузоподьемностью в десятки тонн. Любопытно, что если обычно (без использования дюбелей) в бетонируемый башмак закладываются акера с монтажными пластинами, к которым привариваются или прибалчиваются опорные части колонн, то расход металла на такие закладные детали в бетоне сопоставимы с металлоемкостью его основного армирования. При использовании дюбелей в верхней части бетонного башмака по точной разметке с помощью сверла - перфоратора делают отверстия, куда устанавливаются цельнометаллические болтовые дюбели. При таком методе суммарный вес дюбелей составляет буквально доли процента от металлоемкости традиционного варианта. Что же касается ремонтных работ в квартире, особенно в современных домах, перекрытия и даже стены которых сделаны из железобетона, то здесь дюбель просто незаменим, поскольку все крепежные операции к стенам, полам и потолкам приходится выполнять с помощью дюбелей. Какой тип дюбеля выбрать в каждом конкретном случае, вам станет понятно, если вы познакомитесь с приведенными на этой странице рисунками. Самое важное - правильно подобрать тип и толщину дюбеля и крепящего стержня (шурупа) для той нагрузки, которую он будет нести. При горизонтальном расположении отверстия, т. е. когда шуруп работает "на срез", чаще всего для подвести книжных полок, куханных шкафчиков и т. д., испольуют дюбели с наружным диаметром от 8 до 10 мм, которые заглубляются в сплошную бетонную или кирпичную стену на 30-50 мм. Для более "ответственных" креплений (например, "шведских стенок" и других подобных "настенных" тренажеров) можно использовать дюбели, заглубляемые в толщу стены до 80 - 100 мм. При вертикальном расположении , когда нагрузка действует вниз (например, крепления к перекрытиям при монтаже подвесных потолков), рекомендуется выбирать дюбели, имеющие поперечные насечки и распорные "крылышки". При этом особенно важно, чтобы отверстие соответствовало диаметру дюбеля (он должен с некоторым усилием забиваться молотком, а не свободно входить), а глубина сверления (длина дюбеля) - не менее 40-50 мм. Нередко для большей надежности устанавливаемый в потолко дюбель и отверстие под него смазывают клеем ПВА, и после забивания дюбеля перед вворачиванием шурупа дают ему сутки на схватывание. Однако при правильном подборе дюбеля и верном расчете нагрузки такие "предосторожности" видятся излишними. Текст: Александр Наумов (remont2000.ru)
|