У нас на Северо-Западе дом без утепления – это сезонная дачка, куда можно приезжать только в хорошую погоду. А любое серьезное строение обязательно утепляется тем или иным способом. Точнее, разными способами, потому что теплоизоляцию подвала, стен и кровли следует выполнять особым образом и очень качественно, иначе холод найдет лазейку и основательно подпортит вам жизнь в загородном доме. О том, что универсального способа утепления домов не существует, вам скажет любой специалист. Нет и такого материала, который с одинаковой эффективностью применялся бы для утепления как цокольного этажа, так и скатной кровли. Однако расстраиваться из-за этого не стоит, поскольку существует масса всевозможных методик и способов утеплить загородный дом, а уж теплоизоляционных материалов на рынке – просто пруд пруди! Так что проблема заключается скорее в выборе материала и технологии утепления той или иной части дома. Впрочем, первая проблема – это плохая информированность потребителя, который хотя бы в общих чертах должен представлять себе, каким образом можно утеплить дом. В принципе, освоив определенный круг работ и приобретя первичные навыки, можно сделать все самостоятельно. Но если вы, что называется, «лох» в этом деле, лучше пригласите специалистов, иначе в период зимних холодов вы либо разоритесь на отоплении, либо будете надевать два свитера и шерстяные штаны, перед тем как лечь спать. В первую очередь холод пробирается в дом снизу, от промерзающей земли (да и вообще от земли, которая на глубине залегания фундамента не прогревается ни при какой погоде). А потому сразу следует задуматься об утеплении фундамента, подвала или цокольного этажа, если таковой имеется в доме. Опыт показывает, что потери тепла через подземную часть здания могут составить пятую часть суммарных теплопотерь, а это, согласитесь, немало. Кроме того, без теплоизоляции в подвале появляется конденсат, сырость, развивается плесень, в результате чего сокращается срок службы самих несущих конструкций. После утепления все эти недостатки почти полностью исчезают. Теплоизоляцию лучше делать не изнутри, а снаружи стены. В таком случае, во-первых, исключено образование сырости на месте контакта теплоизоляционного слоя со стеной, а во-вторых, стены подвала и гидроизоляция получат дополнительную защиту. Другое дело, что при этом теплоизоляция принимает на себя весь природный «экстрим» – тут и постоянный контакт с почвенной влагой, и воздействие грунтовых вод, и механические нагрузки от грунта. Чтобы успешно противостоять всему этому в течение десятилетий (а хорошая теплоизоляция должна служить именно десятилетиями, как и само строение), нужно подобрать соответствующий теплоизоляционный материал. К счастью, такой материал сейчас имеется и называется экструдированный пенополистирол. Этот материал абсолютно воднепроницаем, потому что у него закрыты поры. При этом он довольно прочен и может эксплуатироваться до 50 лет. Морозостойкость экструдированного пенополистирола составляет 500 циклов замораживания-оттаивания, теплопроводность его минимальна, кроме того, он очень устойчив к воздействию органических кислот, которые выделяются микроорганизмами. Чтобы утеплить стену подвала, вначале прокладывают слой гидроизоляции, после чего осуществляют оклейку стены плитами пенополистирола, который затем оштукатуривают. В последнее время, однако, эктрудированный пенополистирол применяют не только для устройства вертикальной теплоизоляции, но и для утепления фундамента по периметру дома. В этом случае плиты пенополистирола размещают вокруг дома и присыпают землей. Такая теплоизоляция уменьшает глубину промерзания почвы до минимума, что, соответственно, значительно снижает пучинистость грунта. Утепляем стеныОсновные потери тепла тем не менее происходят через стены. А потому необходимость их утепления не обсуждается, а принимается как данность. Спорить можно разве что о том, каким материалом и по какой технологии утеплять стены дома. Наиболее простая схема утепления – укрепление теплоизоляционного слоя на внутренней поверхности несущих конструкций. Утепление изнутри обойдется гораздо дешевле, да и проводить такие работы можно практически в любое время года. Хотя, конечно, тут не избежать дополнительных расходов на устройство пароизоляции и воздушных зазоров, которые препятствуют конденсации водяного пара на ограждающих конструкциях. Кроме того, в результате несколько уменьшается полезная площадь помещений, и чем толще теплоизоляция, тем больше эти потери. Более распространенный способ – прокладка теплоизоляционного слоя снаружи несущей стены. Такой способ применяется и в новом строительстве, и при капитальном ремонте. Он предусматривает устройство многослойных фасадных систем, которые способствуют улучшению температурно-влажностного режима в конкретной постройке. Возможно также утепление «мокрого» типа с тонкой штукатуркой. При этом последовательно накладывается несколько слоев: утеплитель, который крепится на несущую конструкцию, клеевой состав с армирующей сеткой, базовый и декоративный слои штукатурки. Подобная схема наружного утепления предъявляет к утеплителю повышенные требования по водопоглощению, теплопроводности и прочности на отрыв слоев. Как правило, им удовлетворяют минераловатные плиты из базальтового волокна, а также вспененный или экструдированный пенополистирол.
|