Главная » 2012 » Июнь » 13 » Электропроводка своими руками
21:04
Электропроводка своими руками

Электропроводка своими рукамиСитуация, когда необходимо проложить электропроводку в своем жилище, будьто городская квартира или дача — возникает, так или иначе, в любой семье. Тому, кто ни разу подобным делом не занимался, может показаться, что этаработа ему не по плечу. Конечно, у электромонтажников имеется много разныххитростей, но основную работу может проделать сам домашний умелец, обладающий необходимым минимумом знаний в области электротехники, а опытдело наживное. Для начала познакомимся с инструментами и материалами, с которыми придетсяиметь дело. Из инструментов потребуются: кусачки-бокорезы — дляперекусывания проводов, нож — для снятия изоляции, дрель с набором сверл (втом числе и твердосплавных), отвертка-индикатор — для проверки напряжения всети, шлямбур и скарпель — для пробивки отверстий и гнезд, а также молотоки хотя бы пара отверток (крестовая и шлицевая).Теперь о материалах и комплектующих. Основа любой электропроводки — проводаи кабели. Для соединения проводов служат распаечные коробки.

Онибывают как для скрытой установки в стенах, так и для наружной — на ихповерхности. Установочные коробки предназначены для размещения в нихвыключателей и розеток при скрытом монтаже проводки. Защиту проводки от повреждений обеспечивают короба и трубы. Имеющиеся сейчас в продаже короба, выполненные, например, в форме плинтуса, органичновписываются в интерьер жилища.

Наконец, для крепления проводки (или труб сней) к поверхностям стен, полов, потолку и т. д. служат различные скобы иролики-изоляторы. Прежде чем принять решение, какой следует применить провод, необходимоопределиться, будет ли проводка открытой (в коробах, трубах, на роликах)или же скрытой под штукатуркой в толще стен и перекрытий. В деревянном доме, как правило, проводку делают открытой, для чегоиспользуют провода с резиновой изоляцией - АППР, АПРН, АНРТ, NYM. Если жеприменяют другие провода, то при креплении их к деревянным поверхностямобязательно используют асбестовые подкладки толщиной не менее 3 мм. В кирпичных и железобетонных конструкциях электропроводка может быть какоткрытой, так и скрытой. Последняя более безопасна, не нарушает интерьера, но требует дополнительных хлопот по выдалбливанию борозд (штраб) дляпроводов, а также гнезд для распаечных и установочных коробок. Последнееобстоятельство следует учитывать при выборе рациональных маршрутовпрокладки провода. При этом целесообразно использовать существующие каналыи бороздки в конструкциях стен и перекрытий жилища: между полом, потолком истенами между плитами перекрытия и прочие. Например, нередко проводкупрокладывают в пустотном полу, для чего применяют трубы из ПВХ. Однако полностью избежать долбления бетонных или кирпичных стен, какправило, не удается. В этом случае целесообразно воспользоваться«болгаркой» с алмазным диском.

Работать следует в респираторе (или хотя быв марлевой повязке) и защитных очках, поскольку пыли будет — «хоть топорвешай».Чтобы бороздка получилась аккуратной, сначала делают два параллельных резапо намеченным контурам, отстоящим друг от друга на толщину провода (илитрубы). После этого скарпелью выдалбливают канавку на глубину реза. Гнездадля установочных и распаечных коробок можно сделать так: просверлитьотверстия по контуру гнезда, а затем поработать шлямбуром или той жескарпелью. Для скрытой проводки используют медные или алюминиевые провода вПВХ-оболочке (ПУНП, АПУНП), а также аналогичные кабели (ВВП, АВВГ, NYM). Ихразрешается закладывать непосредственно в бороздки под слоем штукатурки.

Провода ПВС, ПВ, АПВ (без внешней изоляции) необходимо прокладывать вПВХ-трубах или в коробах. Когда маршрут проводки определен и готовы для нее борозды и гнезда, заготавливают отрезки провода нужной длины, укладывают в канавки и«примораживают» раствором алебастра через каждые 25...30 см. На этот жераствор можно «посадить» в гнезда и установочные (распаечные) коробки. Длина свободных, выпущенных из коробок концов проводки должна бытьдостаточной, чтобы без затруднений выполнить все необходимые соединения искрутки. Итак, грязные и наиболее трудоемкие работы позади. Остается соединитьпровода между собой, а также с выключателями и розетками. Работа этаответственная и требует определенных навыков.

Поэтому именно на данномэтапе целесообразно воспользоваться услугами квалифицированныхспециалистов, имеющих разрешение на выполнение таких работ. Однако знания в этом вопросе необходимы каждому домовладельцу. Присоединении проводов их концы длиной 2...3 см сначала освобождают отизоляции, а поверхность жил (особенно алюминиевых) очищают ножом отоксидной пленки. Скручивают провода пассатижами так, чтобы оголенные жилыплотно прилегали друг к другу. Алюминиевые провода особенно капризны — ихскручивают осторожно, без усилий, чтобы избежать излома или вытягивания, которое может привести к перегреву проводки. Изолирование соединений — заключительный штрих работы. Для этого лучшевоспользоваться изолентой из ПВХ — она более клейкая и надежно защищаетскрутки.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Запрещается скручиватьмежду собой токопроводящие жилы из различных металлов (например, медь салюминием), поскольку во влажном воздухе это может привести к ускоренномуокислению металла проводника. Не рекомендуется также производить соединенияскруткой жил различного сечения. Если все же вы столкнулись с подобнымиситуациями — используйте соединительные колодки. Источник: Пром. электротехника

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 309 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Кирпич от А до Я
» Выбираем ламинат
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Проемы на арки
» Символика цвета
» Линолеум. Проблема выбора
» Освещаем ладшафт
» Осень в интерьере
» В зеркале паркета
» Когда необходим дизайнер?
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика