Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » Эта старая добрая черепица
12:21
Эта старая добрая черепица

Эта старая добрая черепицаЕсли в Санкт-Петербурге все-таки будет открыт Всероссийский музей науки и техники, в разделе «Строительство» наверняка появится экспозиция, посвященная эволюции кровли, которая, как это ни странно, шла по кругу. Сначала дома крыли соломой, потом – деревянной дранкой, затем – природным шифером-плитняком и черепицей, которую со временем потеснили асбошифер, рубероид, металлопрокат, разного рода имитации черепицы из листовой стали и пластик. А в финале экспозиции, когда дойдет черед до дня сегодняшнего, взору предстанет… все та же самая натуральная черепица! И это не случайно: экологически чистая, стойкая к любым воздействиям внешней среды, долговечная и красивая натуральная черепица переживает настоящий ренессанс.

В том числе и в загородном домостроении. В Западной Европе, где 86 процентов вновь возводимых и ремонтируемых домов венчают черепичные крыши, давно уже оценили преимущества кровельного материала, используемого человечеством еще с античных времен. И у нас эта цифра сего-дня была бы не меньше, если не больше, потому что начиналось все очень хорошо: более дешевая, чем железо, и более безопасная, чем дерево, натуральная черепица издавна любима россиянами самых разных сословий. В пятидесятые годы ХIХ века на-блюдался бурный рост производства черепицы – были построены специализированные заводы, выдававшие на-гора до 12 млн. штук черепицы ежегодно! А в советские времена все закончилось: черепицу посчитали экономически невыгодным материалом, работать с которым сложно. Кое-кто поспешил записать ее в пережитки прошлого, с которым надо рвать без всякого сожаления. То ли дело рубероид или прокат! Черепичное производство свернули. И только с середины 90-х годов прошлого века, когда Россия пошла в ногу с остальным цивилизованным миром, натуральная черепица вновь получила право на существование.

Вот практически и весь исторический сюжет, который, стоит надеяться, когда-нибудь найдет свое материальное воплощение в музейных экспозициях. Ну а сейчас пора уяснить, что же все-таки такое натуральная черепица и чем она так хороша, что даже представители семейств Морганов и Рокфеллеров распорядились сделать кровлю своих загородных вилл именно из этого материала. Глина, цемент и песокК натуральной относят не только собственно глиняную, но и цементно-песчаную черепицу. Почему? Потому что цементно-песчаную черепицу, как несложно догадаться из названия, изготавливают из цемента, по сути это та же самая глина, точнее глинисто-карбонатные мергели, пигменты и кварцевый песок. С функциональной точки зрения керамическая и цементно-песчаная черепицы одинаковы, основные показатели и свойства у них схожи. Различие кроется в технологии производства. Керамическую черепицу изготавливают классическим методом, который подразумевает три стадии: подготовку сырья, формовку черепка и обжиг. Исходный материал – керамическую (гончарную) глину – перемешивают до однородной массы и добавляют в нее пластификаторы, облегчающие формовку.

Черепица может производиться ленточным или штамповочным способами. В первом случае формируется лента, которая затем разрезается на отдельные плитки. Во втором черепичные плитки прессуются в металлических формах. Полученный тем или иным способом полуфабрикат обжигают при температуре около 1000 градусов – и керамическая черепица готова. Технология производства цементно-песчаной черепицы не-сколько проще. Изначально из цемента, кварцевого песка, воды и красящего пигмента формируется полусухая смесь, из которой ленточным способом производится черепица-сырец, края которой «скругляются» штамповкой. После чего в течение суток материал сушится при температуре 60 градусов, а затем как минимум 28 суток выдерживается на складе. За это время цементно-песчаная черепица набирает примерно 70 процентов прочности, а остальное добирает уже в процессе эксплуатации.

Изготовить по-настоящему качественную черепицу чрезвычайно сложно – даже после появления фабрик и машинных производств ее еще долго продолжали делать в ремесленныхмастерских вручную. Важнейшая характеристика этого материала – высокая плотность, противоположность которой – высокая пористость. При большом количестве пор водонепроницаемость черепицы и ее морозостойкость снижаются. Чтобы обеспечить низкую пористость натуральной черепицы, берут глину с небольшим содержанием примесей.

Иная не подходит, потому что на месте обильных примесей, выгорающих во время обжига, могут остаться не только поры, но и целые полости. В ряде случаев приходится уплотнять верхний слой, для чего на поверхность черепка наносится специальная глина – ангоб, которая при обжиге частично сплавляется, образуя плотный слой или стекловидное покрытие, закрепляющееся при нагреве до 1000 градусов. Что касается цементно-песчаной черепицы, то полусухое сырье хорошо уплотняется при прокате, и до начала сушки на черепки наносится специальная краска, проникающая в верхний слой плитки и дополнительно укрепляющая ее. Нам не страшен ураган! Разобравшись с технологией производства натуральной черепицы, самое время остановиться на ее достоинствах.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 333 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Выбираем одежду для стен
» Нет насосов — нет удобств
» Фантазии из керамики
» Осень в интерьере
» Зимний сад в августовской квартире
» Дизайн-проект - важные мелочи
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Чтобы было светло и тепло
» Кабельные системы обогрева
» Мягкое место для здорового сна
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика