Главная » 2011 » Декабрь » 18 » Фундамент - основа дома
12:53
Фундамент - основа дома

Фундамент - основа домаЕсть такое выражение: "деньги, зарытые в землю". Обычно его используют в том случае, когда средства потрачены зря. Однако применительно к фундаменту эта невеселая фраза приобретает особый смысл. Тратиться на фундамент и "вбухивать свои кровные в землю" приходится каждому, кто задумал возвести дом. Тут ничего не поделаешь. Только один потом живет и не тужит, а другой чешет в затылке и размышляет: отчего же фундамент пошел трещинами? То есть один "зарывает" свои деньги с умом, а другой, мягко говоря, не продумав. А теперь о том, как именно "зарывать деньги с умом".Монолит заложить - не шалаш соорудитьНачнем с фундаментов для массивных каменных коттеджей. Как и в любом другом деле, связанном со строительством, отправной точкой здесь является архитектурный проект, в рамках которого определяется, какой высоты будет дом, из чего будут сложены его стены, нужны ли в подвале гараж, котельная, прачечная. Предположим, проект составлен. Далее наступает очередь конструктора, который обязательно поинтересуется, есть ли геологический отчет о площадке, на которой планируется возвести дом? Без такого документа, который могут подготовить спе-циализированные организации, точных расчетов по устройству фундамента не сделать.

Ведь одно дело, если дом будет стоять на глинистой почве, песчаных грунтах, и совсем другое, когда купленный участок затянут болотной тиной или близко к поверхности подходят грунтовые воды (об этом, кстати, хозяин должен поинтересоваться у риэлтера еще на стадии покупки участка, чтобы потом не было "сюрпризов", приводящих к лишним расходам). Требования к фундаменту в том и другом случае совершенно разные. Некоторые предпочитают не тратиться на столь объемные предварительные работы и просто покупают за 400-600 долларов уже готовый проект фундамента, коттеджа, не задумываясь при этом, адаптирован ли он к той площадке, на которой предстоит начать строительство. Вполне может статься, что такой проект придется сдать в макулатуру и все-таки обратиться к конструктору. Есть, впрочем, вариант, когда фундамент начинают укладывать без геологического отчета, но тогда его приходится делать с большим запасом прочности, а это - дополнительные вложения.

К тому же при таком раскладе работа ведется практически "вслепую", со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ведь для составления отчета в грунте бурят скважины, которые и "открывают" специалистам, что там, под землей. В практике загородного строительства был случай, когда начали делать фундамент с запасом, без скважин, и наткнулись: на склад автомобильных покрышек, оставшихся со времен войны! Пришлось тут же "перекраивать" проект. Так что выводы делайте сами. Оптимальное решение по выбору типа фундамента принимает конструктор, исходя из архитектурного проекта и геологического отчета, продумывая все как с технической, так и финансовой точки зрения (к слову, цена зависит от стоимости материалов и трудоемкости работ). Используют блочный фундамент или фундамент из сборных железобетонных конструкций. Но в основном предпочитают технологически надежные монолиты, отличающиеся тем, что бетонные работы для их монтажа выполняются быстро.

К тому же на монолитах проще смонтировать гидро-изоляцию, да монолитный железобетон и сам выступает в роли гидроизолянта, что выгодно вдвойне. Кое-что следует учесть до начала работ: чтобы потом не сверлить в фундаменте отверстия под прокладку наружных сетей, лучше заранее, на стадии монтажа, сделать отверстия, гильзы для труб канализации, тепло - и водоснабжения и т. п. В фундаменте можно даже пробить скважину, но только обязательно с гидроизоляцией. Обязательно надо подумать и об утеплении фундамента снаружи, чтобы он не промерзал, хотя обычно он закладывается ниже уровня замерзания грунта, в нашем климате - ниже полутора метров. Заодно стоит обеспечить и гидроизоляцию, о которой уже упоминалось. Итак, когда документы и конструкторские чертежи готовы, можно даватькоманду строителям приступать к рытью котлована. Нелишним будет напомнить, что лучше всего стартовать со строительством в теплое, сухое время года, когда удобнее всего работать с бетоном, а котлован не затопляют осенние дожди и не засыпает снег, нет опасности его промерзания.

В противном случае трудоемкость и затраты возрастут. Ни в коем случае нельзя пускать фундаментные работы на самотек - себе дороже обойдется. Неплохо поинтересоваться, откуда бетон, кто его производит, какое у него качество, и узнать, ведется ли журнал бетонных работ. Вообще, нужно помнить аксиому: чем подробнее будет документация, которую ведут строители при укладке фундамента, тем больше гарантий, что они сделают работу "на отлично".

В идеале следует заключить договор с технадзором, и тогда специалист, будучи третьей, незаинтересованной стороной, проследит, как идет укладка. Затрат это много не потребует, зато в результате под домом окажется сверхнадежный монолит. Кстати, правильно рассчитанный фундамент отстаиваться не должен, можно безостановочно продолжать работы, не опасаясь деформации. Ну, а если он рассчитан неверно:

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 339 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Меняем пространство с помощью цвета
» Перепланировка: неожиданные возможности и ожидаемые запреты
» Кабельные системы обогрева
» Кирпичные стены
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Двери из массива: правила ухода
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Самовыравнивающиеся полы
» Освещаем ладшафт
» Котельная: место прописки
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика