Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Какие бывают розетки
14:35
Какие бывают розетки

Какие бывают розеткиМоя бабушка каждые два месяца получает подарок. Причем всегда один и тот же: деньги на новый чайник. Из-за неустанного просмотра сериалов она постоянно забывает о кипящей на газу железяке. Поэтому чайники регулярно сгорают. Я решила нарушить сложившуюся традицию и купила ей импортного красавца с автоматическим отключением.

К моему великому изумлению проблемы после этого не закончились, а плавно перетекли в другую плоскость. Сначала бабуля долго пыталась воткнуть вилку нового чайника в розетку. Но у нее ничего не вышло, штырьки вилки оказались толще отверстий в розетке. Тогда бабуля пошла на рынок и купила переходник, конечно, самый дешевый.

Он расплавился через 4 дня. На пятом вышедшем из строя переходнике терпение бабули лопнуло, и она сделала более дорогую покупку – переходник, к которому можно подключить аж 5 вилок! Несложно представить, что тут же нашлись электроприборы, без одновременной работы которых нельзя было обойтись. После чего под тяжестью переходника с вилками вывалилась из стены сама розетка. Короче, пришлось вызвать электрика. Он закрепил болтавшуюся на проводах бедняжку и предложил установить дополнительно так называемую «евророзетку» для решения проблемы подключения чайника. После работы электрик с удовольствием остался попить чайку с бабушкиными ватрушками. Травил байки, подтрунивал над нашей «электрической» неграмотностью, но тем не менее из разговора с ним я узнала много интересного о розетках. Во-первых, то, что у наших обычных розеток размер отверстий меньше, чем у «евророзеток».

Потому, что штырек отечественной вилки имеет диаметр 4 мм, а иностранной – 4,8 мм, и расстояние у них между штырьками чуть больше. Во-вторых, отечественная розетка рассчитана на силу тока 6,3 или 10 А, а иностранная на 10 или 16 А. Эти цифры нужны для того, чтобы высчитать, какое количество приборов я одновременно могу подключить к этой розетке. Тут, как вы сами понимаете, мы прервали чаепитие и занялись расчетами. У нас вышло следующее: к нашей розетке можно подключить приборы общей мощностью 1386 Вт (1386 Вт = 6,3 А х 220 В), а к импортной – 3520 Вт (3520 Вт = 16 А х 220 В).Я тут же подумала: «Как здорово! Получается, что к иностранной розетке можно подключить больше электроприборов». Но не тут-то было. В каждой квартире (или на лестничной площадке) есть распределительный щиток, в котором установлены предохранительные пробки.

Они защищают электрическую сеть от перегрузок. Например, у моей бабули две пробки. Одна на кухню, туалет и ванную, другая – на комнаты. На каждой пробке указаны значения тока и напряжения (6,3 А и 250 В). Поэтому, как только суммарная мощность одновременно включенных приборов будет больше предельной мощности пробки – 1575 Вт (1575 Вт = 6,3 А х 250 В), у бабули вырубится электричество. Это делается для того, чтобы не грелась проводка, не загорелась изоляция и не возник пожар. Чтобы стало окончательно страшно, «электрический мастер» добавил, что 50% пожаров возникает именно из-за неполадок в электропроводке. Из всего этого я сделала вывод, что при таких пробках моей бабуле все равно, какие розетки ставить – на 6,3 или 16 А. Хотя можно, конечно, подарить ей пробку на 10 А, но тут сразу же возникает следующий вопрос: выдержит ли проводка? И тут наш рассказчик, сделав многозначительную паузу, поведал, что самое важное в розетках (как я поняла, буквально жизненно важное) – наличие в них заземляющего контакта.

Он есть у всех импортных розеток. В отличие от нашей электрической сети (из двух проводов) иностранная имеет еще и третий провод – заземляющий. Потому что «проклятые империалисты» стараются максимально обезопасить свое драгоценное здоровье. Ведь в доме существует куча приборов, заземление которых жизненно необходимо.

Это, во-первых, все нагревательные приборы (у них большая выделяемая мощность). Во-вторых, все приборы, связанные с водой (так как вода – отличный проводник тока). И, в-третьих, все сложные электроприборы с микросхемами, например, компьютер (потому что они страшно боятся статического электричества). Именно заземляющий контакт и отводит статическое электричество в землю, не позволяя ему ударить нас или вывести из строя нашу технику. С грустью и, как мне показалось, с некоторой завистью к иностранным коллегам наш гость поведал, что в нашей стране бытовые розетки долгое время выпускались только для двух контактов. Массовое же производство розеток с заземляющим контактом началось после ввоза в страну огромного количества импортной техники с вилками, отличающимися от наших. Но, как я поняла, такая розетка, конечно, позволит включать приборы без переходника, но заземления она не даст. И если у меня старый дом, а хочется иметь качественную и безопасную проводку, то тянуть третий заземляющий провод придется самостоятельно (или с помощью мастера).Вот такие сложности.

А у меня возник еще один вопрос к электрику: есть ли какая-нибудь гарантия того, что я куплю качественную розетку, которая не расплавится и не загорится, как дешевые бабулины переходники. И вообще на что обратить внимание при выборе? На это я получила следующий ответ: при покупке розеток прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку! На задней стороне розетки должны быть указаны: значения тока и напряжения, на которые рассчитана розетка, товарный знак производителя или название фирмы.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 368 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Фантазии из керамики
» Кабельные системы обогрева
» Проемы на арки
» Самовыравнивающиеся полы
» Записки дизайнера: выворачиваем кухню наизнанку
» Балкон и лоджия: драма присоединения
» Когда необходим дизайнер?
» Меняем пространство с помощью цвета
» Разноцветной вам жизни!
» Символика цвета
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика