Несмотря на технический прогресс последних десятилетий, работа на кухне остается ручным трудом. Исследования показали, что при неудачном обустройстве кухни за день можно набегать по ней несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды может длиться часами! Если бороться с лишним весом, то это, может и неплохо. Но согласитесь, кухня — не самый приятный спортзал. Эксперименты показали, что благодаря разумному планированию кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени. Мы уже писали об основных способах планирования кухни, расстановки оборудования. В этой статье мы познакомим вас с современными методами рационального размещения кухонных принадлежностей, что также значительно экономит наши усилия и время. Сказанное относится не только к компактным кухням. Большие размеры помещения для кухни тоже создают проблемы. В широких кухнях расстояние между предметами может быть настолько значительным, что хозяева вынуждены совершать довольно утомительное передвижение между плитой, мойкой, холодильником и обеденным столом. Часто, купив многосекционный гарнитур, приходится все равно передвигаться по кухне так, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть. Деньги потрачены на ненужные метры шкафов, а удобства нет, как и не было. В действительности залогом уюта комфорта служит разумное отношение к каждому квадратному сантиметру, к чему давно стремится весь цивилизованный мир, создавая новые материалы и технологии. Прислушиваясь к советам специалистов по эргономике, ведущие производители мира прибегают к все более интересным решениям, помогающим максимально задействовать пространство кухни. Прежде всего профессионалы советуют нам придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи: 1. холодильник, расположенный в зоне хранения продуктов 2. рабочее место для предварительной чистки продуктов 3. мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов 4 окончательная разделка продукта, резка, шинкование и т. п. 5.тепловая обработка пищи, варка 6. сервировка готового продукта. Исследования показали, что только 20% людей хранят все необходимое на кухне. Даже такие вещи, которые всегда должны быть под рукой, — тарелки, чашки, кастрюли, вилки, ножки, электрические приборы питания хранят в свободном дополнительном месте. Всякие мелочи, часто необходимые на кухне: клей, скотч, ножницы, зажигалки — часто вынуждены хранить по всей квартире, постоянно теряя в самый неподходящий момент. Умная внутренняя начинка современной кухонной мебели от лучших производителей позволяет все расставить по местам, экономит время и усилия хозяев. Благодаря этому можно использовать 99,9% объема внутреннего пространства гарнитура. В целях экономии пространства современные гарнитуры укомплектовываются самыми разнообразными полками, выдвижными ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Технология настенных шкафов такова, что их содержимое легко доступно. Дверцы без усилия сдвигаются в одну сторону, складываются в вертикальном положении, не мешают, даже когда открыты, специальные системы позволяют фиксировать дверку на нужной высоте. Кстати, сами ящики научились обрабатывать так, что они выдерживают до 80 кг — такая выносливость позволяет эффективнее использовать их пространство. Современные кухонные гарнитуры часто снабжены встроенными приборами в виде выдвижной доски для нарезки, керамической хлебницы, шкафчиков для мелкой бытовой техники с встроенными розетками, емкостями для специй. Есть место для фольги и пленки, достаточно одного движения руки, чтобы оторвать от них кусок нужного размера, а также специальная мозаика для хранения банок, деревянный ящик с шерстяным покрытием для хранения серебра. Богат выбор особых функциональных элементов: контейнеры для столовых приборов, релинги для полотенец, элементы для фильтров, кулинарной книги, мелких кухонных принадлежностей. Выдвижные секции шкафов — находка как для большой, так и для маленькой кухни. При небольшой ширине они рационально используются на всю глубину. В решетчатых емкостях хранятся запасы съестного. Такая секция легко выкатывается на роликах, припасы в ней хорошо видны и свободно вынимаются с любой стороны. Чтобы задвинуть секцию, достаточно легкого движения руки, последние сантиметры втягиваются внутрь автоматически. Для тех, кто предпочитает шкафы во всю стену, рекомендуется сделать их многоярусными. Этот позволит выкатывать не всю секцию, а нужную ее часть. Если духовку установить эргономично, можно заглядывать в нее, не наклоняясь. Казалось бы, ну что поместится в пространстве, шириной в несколько сантиметров? Если оснастить его выездной кассетницей, то можно удобно разместить большое количество всевозможных мелочей. Предоставляется большой выбор скрытых систем хранения, которые позволяют максимально использовать труднодоступные углы, ниши, пустоты. Например, есть такая новация, как трехуровневый микролифт, который опускает полку со всем ее содержимым.
|