Главная » 2012 » Июль » 12 » Конструкции винтовой лестницы
11:21
Конструкции винтовой лестницы

Конструкции винтовой лестницыГлавным элементом лестницы, который позволяет достичь основной цели – перемещения по вертикали, – является ступень. Форма и взаиморасположение ступеней обуславливают два основных типа конструкций лестниц – прямую и винтовую лестницы. Ступени, ширина которых увеличивается от одного конца к другому, установленные на центральной стойке или иным способом и, расположенные по кругу, образуют винтовую лестницу. Рис. 1.Сравнительные характеристикиплощадей винтовойи прямой лестницсо ступенямидлиной 1000 мм(стрелками указанонаправление движения):1 – винтовая лестница2 – прямая лестницаa – промежуточная площадкаКонструкция винтовой лестницы имеет как достоинства, так и определенные недостатки. Основным преимуществом винтовой лестницы является меньшая (по сравнению с лестницей прямой) площадь, ею занимаемая. В большинстве случаев винтовая лестница умещается в окружность, центром которой служит опорная стойка, а радиус определяется длиной ступени.

При длине ступени 1000 мм и одинаковой высоте подступенка (даже без учета возможной промежуточной площадки) винтовая лестница занимает места примерно в полтора раза меньше, чем прямая (см. рис. 1).Но уже при длине ступени 1500 мм, при равных прочих характеристиках, площади, занимаемые винтовой и прямой лестницами, сравниваются. Дальнейшее увеличение длины ступени приводит к значительному увеличению площади, на которой располагается винтовая лестница. Рис. 2.Ширина проступизабежной ступени1 – ширина на пути движенияправой ноги2 – ширина на пути движениялевой ногиСледует также учитывать, что оптимальный путь передвижения по винтовой лестнице проходит примерно по середине марша, при этом должна быть обеспечена возможность опоры на перила. Из этого следует, что длина ступени в винтовой лестнице имеет конечные размеры. В связи с этим выявляется главный недостаток винтовой лестницы – слишком малая ширина проступи на линии движения. Именно этим определяется распространенная практика выполнения ступеней без подступенков. Надо учитывать, что ширина проступи винтовой лестницы неодинакова в местах опоры на нее левой и правой ноги (см. рис. 2).Рис. 3.Винтовая лестница "самба"с проступями "утиный шаг"1 – проступи2 – перилаДля ноги, которая расположена ближе к центральной стойке винтовой лестницы и, соответственно, опирается на участок проступи меньшей ширины, повышается опасность соскальзывания, особенно при движении вниз. Отсутствие подступенка позволяет части ступни размещаться за внутренней кромкой проступи по ходу движения вверх.

Именно в связи с вышеперечисленными обстоятельствами винтовые лестницы чаще применяются в качестве дополнительных и декоративных и значительно реже – в роли основных. Рис. 4.Винтовая лестницана изогнутых тетивах1 – тетивыОригинальная конструкция винтовой лестницы, которая позволяет устранить проблему недостаточной ширины проступи и связанные с этим неудобства, известна под названием «самба» (см. рис. 3). В такой винтовой лестнице используются проступи со сложной конфигурацией «утиный шаг». Обычно эти проступи применяются в прямых лестницах с большим углом наклона. Поскольку в данном случае проступи имеют неодинаковую на своем протяжении ширину, то они в некотором роде являются забежными, причем поочередно противоположно направленными. Использование проступей «утиный шаг» в конструкции винтовой лестницы, где все ступени по определению являются забежными, требует остроумного проектного решения.

Рис. 5.Винтовая лестницабез центральной стойкии тетив (кликнуть для увеличения)1 – проступи2 – балясины3 – поручни4 – стойки перилПри проектировании винтовых лестниц следует исходить из того, что ширина проступи на линии движения (т. е. по середине марша) не может составлять менее 200 мм, а на расстоянии 150 мм от центральной стойки должна быть не меньше 100 мм. При использовании винтовой лестницы в качестве основной проступь выполняется длиной не менее 800 мм, а проем в перекрытии должен иметь диаметр от 2000 мм. Если винтовая лестница играет роль дополнительной, то длина проступи в 550–600 мм вполне достаточна и требует проема до 1400 мм. Такая конструкция винтовой лестницы является компактной, и основная область ее применения – обеспечение доступа в чердачное помещение. Кроме этого, параметром, определяющим удобство винтовой лестницы в эксплуатации, является высота прохода, которая не может быть меньше 2000 мм. Существует несколько видов несущих конструкций для винтовых лестниц и, соответственно, способов крепления ступеней на них. Можно выполнить винтовую лестницу на основе тетив (опорных балок, расположенных по бокам от ступеней).Рис. 6.Винтовая лестницас центральной опорной стойкой(кликнуть для увеличения)1 – фланец на нижнем концецентральной стойки2 – центральная опорная стойка3 – забежные ступени4 – опорные кронштейны5 – поручни6 – стойки перилВ этом случае тетивы имеют изогнутую спиралевидную форму и выполняются из склеенных деревянных элементов (см. рис. 4). Надо заметить, что изготовление таких опорных конструкций связано с большими трудностями и требует специальных навыков.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 325 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Выбираем правильные обои
» Пять способов остановить холод
» Клетчатый узор в интерьере
» Арт-дизайн на натяжных потолках
» Выбираем одежду для стен
» Мебель для школьника
» Зеркальная плитка
» Городим забор
» Современный камин в интерьере
» Резервные и альтернативные системы как осознанная необходимость
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика