Главная » 2012 » Июль » 20 » Котел, который живет на крыше
10:38
Котел, который живет на крыше

Котел, который живет на крышеТеплая зима 2006 - 2007 годов позволила коммунальным службам забыть на время о проблемах систем теплоснабжения, а потребителям насладиться теплом в зимние месяцы. Забыть о проблеме – хотя и излюбленный в России, но отнюдь не рациональный способ ее решения. Износ же, как оборудования данной системы жизнеобеспечения, так и огромной протяженности трубопроводов, доставляющих тепло потребителям, катастрофичен. Минтопэнерго с горечью констатирует, что и без того невысокий уровень КПД устаревшего оборудования, составляющий 60-70%, непроизводственные потери тепла в теплосетях снижает до 50%. А их аварийность может достигать 70 случаев на 100 км. Конечная модель реформирования теплоснабжения, по мнению большинства специалистов, должна состоять из сбалансированного комплекса мероприятий относительно особенностей каждого региона. Среди мер по преобразованию обычно предлагается: пересмотр существующей тарифной политики частичная реконструкция системы централизованного теплоснабжения масштабные преобразования тепловых сетей с использованием предварительно теплоизолированных труб и ряд других мероприятий. Отдельное место в этих планах занимает возможность децентрализации теплоснабжения. В ее основе лежит организация автономных источников тепла – пристроенных, встроенных или крышных котельных. Независимость в сфере отопления доступна не только предприятиям и организациям, для многоквартирного дома также существует возможность пользоваться индивидуальным теплом.

С одной стороны, это выход для таких районов, где новая застройка уже не может быть обеспечена мощностями централизованного теплоснабжения, или для тех, которые имеют низкую плотность тепловых нагрузок. Эффективность автономных котельных может быть на треть выше по сравнению с централизованной системой теплоснабжения, в чем на данный момент уже смогли убедиться потребители тепла во многих регионах России. Сложные погодные условия Якутии послужили не только предпосылкой к внедрению данного способа организации отопления, но и помогли убедиться в его надежности. Опыт Якутска, в котором на протяжении последних лет количество автономных котельных постоянно растет, показывает, что сокращение промежуточных звеньев системы теплоснабжения, снижение потерь в процессе выработки, транспортировки и распределения тепла в союзе с качественным и надежным оборудованием делает автономные котельные достойной альтернативой централизованному теплоснабжению. Со стороны же потребителей автономных, прежде всего крышных котельных - это залог качества предоставляемой услуги. Ведь использование надежного современного оборудования и значительное сокращение протяженности теплосетей минимизируют аварийность и тепловые потери, позволяют существенно снизить потребление энергоносителей. Что, в свою очередь, приводит к уменьшению стоимости выработки тепловой энергии. Еще одним из преимуществ является малая инерционность индивидуальной котельной, позволяющей оперативно реагировать на изменение внешней температуры, что, безусловно, недоступно в условиях централизованной доставки теплоносителя.

Помощь в решении проблем, связанных с организацией индивидуальной котельной, могут оказать специализированные инжиниринговые фирмы, обычно предоставляющих весь комплекс услуг, начиная от формирования технического задания. Весь же цикл включает в себя не только проектирование объекта и согласование соответствующих технических решений, но также монтаж подобранного оборудования и проведение пусконаладочных работ. Залогом добросовестности является гарантийное и послегарантийное обслуживание автономной котельной после ее сдачи в эксплуатацию. Возрастающий спрос на независимое тепло привел к появлению на рынке готовых решений в виде блочно - модульных котельных. В зависимости от возможных условий такую котельную установку размещают на крышах в пристройках или выполняют отдельно строящий вариант.

Из всего перечисленного крышные котельные являются одним из наиболее оптимальных вариантов размещения котельной, обладающим рядом преимуществ по сравнению с другими. Прежде всего, минимальная протяженность каналов передачи тепла снижает не только упомянутые потери, но и затраты на содержание сети. Другой момент, характерный для крышных котельных, особенно важен для промышленных предприятий и муниципальных зданий - это эффективное использование городских и производственных территорий. К тому же это экологически более корректный вариант, так как образующиеся дымовые газы быстро рассеиваются, что немаловажно в условиях плотной застройки. При этом нет необходимости возведения высоких и дорогостоящих дымовых труб.

Котельные крышного типа чаще всего устанавливаются на платформах. Обычно, при использовании емкостных котлов, в целях конструкционной безопасности котельную опирают на несущие стены здания. Одним из подготовительных этапов является определение несущей способности стен и перекрытий, который позволит определить степень необходимости проведения мер по усилению конструкций. При этом существуют модели теплогенераторов, которые отличаются небольшим весом (например, для котлов RENDAMAX, вес которых можно приблизительно оценить в 1 кг на 1 кВт мощности котла).

Что позволяет их с успехом использовать при реконструкции существующих зданий и размещать на панельных домах.

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 378 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Зеркальная плитка
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Выбираем правильные обои
» Декоративные страсти
» Как за каменной стеной
» Свет вашему дому
» Отражаем действительность так, как нам хочется
» Россияне покупают много краски по инерции
» Ванная мечты
» Осторожно, двери открываются… и закрываются
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика