Забор – это не только гарантированная защита вашего дома от посторонних глаз и непрошеных гостей, но и его своеобразная визитная карточка. Вот почему забор должен быть не только надежным и прочным, но и эстетически привлекательным. А главное – ограждение должно соответствовать архитектурному решению дома и участка в целом: хлипкое деревянное строение не стоит обносить «великой китайской стеной», а каменный замок, наоборот, будет смотреться комично за колючей проволокой. Начнем с того, что каждый владелец садового или дачного участка имеет полное право оградить свою территорию. С другой стороны, статья 10 Гражданского кодекса РФ запрещает пользоваться этим правом во вред другим лицам. В Своде правил по проектированию и строительству СП 11-106-97 в пункте 5.3 читаем: «На садовых участках, примыкающих к перекресткам улиц и проездов, рекомендуется высоту ограждения принимать не более 1,5 м». В любом случае, прежде чем приступить к возведению изгороди или крепостной стены, следует проконсультироваться в местных органах власти и договориться с соседом. Дело в том, что все вышеназванные размеры носят рекомендательный характер, и, если сосед не возражает, то забор можно сделать хоть до небес, а вот если возражения у соседей имеются, то, например, в Московской области запрещено делать забор выше 1,8 м. Да и тот не должен быть глухим. В принципе, забор можно создать из чего угодно. Заслуженной популярностью пользуются дерево, бетон, металлическая сетка, кирпич, который как раз и является самым распространенным сегодня материалом. Кладка даже в один кирпич выдерживает удар легковой машины, правда, не фронтальный, а по касательной. А ведь можно выложить стену в полтора, два или даже три кирпича! Кирпичный забор – дальний родственник стены крепостного замка – чрезвычайно долговечен. Если кладка выполнена профессионально, с использованием доброкачественного кирпича и раствора, то ограждение простоит не менее пятидесяти лет при нормальных условиях эксплуатации. Близость дороги (автомобильные выхлопы), низина (туман, сырость), конечно, уменьшают срок службы сооружения, но в любом случае кирпичная кладка – это на десятилетия. Хороша она и тем, что не требует никакого специального обслуживания – такой забор не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать. Считается, что оптимальная высота кирпичного забора – 2,5-3 метра. В этом случае от посторонних взоров скрыты даже окна дома, не говоря уже о происходящем на участке. Нередко верхнюю площадку кирпичного забора «украшают» колючей проволокой или битым стеклом, но можно придумать и куда более цивилизованный «наряд» – например, сделать декоративную подсветку и установить небольшой металлический барьер с заостренными элементами. Придать ограде зрительную легкость можно и с помощью арок и оригинальных ниш для вазонов. Если же кирпич кажется вам слишком простецким и «прямолинейным» материалом, для кладки можно использовать булыжник, известняк, ракушечник, песчаник. Отлично смотрится каменная ограда из тесаного или бутового камня, декоративного бетона. При строительстве каменного забора желательно, чтобы толщина камней кладки была не меньше 25-40 см, а опорные столбы располагались через каждые 6-8 метров. Для стены из природного камня так же, как и для кирпичного или бетонного забора с блочными оградами, необходим основательный ленточный фундамент (траншею заполняют бетонным раствором). На фундаменте можно сэкономить, если прокопать между ямами под столбы канаву и заложить швеллер, который послужит основанием для кирпича, причем на прочности забора это никак не скажется. Использовать следует кирпич одного вида: ограды, выполненные из различных материалов и по различной технологии, имеют и разную степень усадки, что обязательно приведет к образованию трещин. Предметом гордости хозяина дома непременно станет и изысканная кованая ограда. Не секрет, что сварные и кованые металлические заборы, как никакие другие, эффектно и строго подчеркивают замкнутый контур рельефа местности. Защищая пространство участка от проникновения извне, они своими декоративными элементами существенно скрашивают унылое однообразие ландшафта и помогают выделить ограждаемый участок из множества соседних. В оформлении таких заборов могут причудливо перекликаться различные эпохи, художественные стили и веяния архитектурной моды. Конечно, стоимость кованых заборов достаточно высока, но сэкономить можно, заказав сварную конструкцию забора с использованием штампованных элементов или небольшого числа кованых. Деревянный же забор лучше делать из деревьев хвойных пород (лиственница, кедр или сосна). Дерево следует обработать антисептическими составами и покрыть текстурными или лакокрасочными материалами. Вертикальные стойки изготавливают из металлического уголка, асбоцементных труб или деревянных бревен. Важно помнить, что все деревянные детали обрабатывают антисептическими составами перед сборкой забора. Если это сделать после сборки, то места соприкосновения досок с поперечинами останутся необработанными, в них будет появляться плесень или древесная гниль. Сегодня широко распространена и конструкция забора из каменных, бетонных или кирпичных колонн оригинальной формы с деревянным заполнением, для которого используют деревья хвойных пород: такие пиломатериалы обходятся дешевле, на них лучше держится краска. Прослужит такой забор достаточно долго – 15-20 лет, оставаясь при этом оригинальным украшением вашего участка. Железный страж комфорта и уютаВорота, калитка, забор - лицо коттеджа Конечно, самый простой и надежный способ защиты от незваных гостей – забор из стандартных железобетонных плит. Он долговечнее и прочнее кирпичной ограды, и при этом намного дешевле. Однако, прежде чем соглашаться на этот вариант, тщательно взвесьте, готовы ли вы каждый день видеть из окна своей загородной резиденции унылые серые блоки. Возможно, этого удовольствия вам и в мегаполисе хватает? Текст: Ася ИльинаФото: GettyimagesИсточник: Собственник
|