Что включает в себя понятие - маленькая кухня? Это все кухни, площадь которых меньше 8 кв м. (данное мнение существует, в частности, при купле-продаже жилой недвижимости) и помещения с большей площадью, но нерациональной планировкой, например: узкие, многоугольные с неправильными углами, Г-образные, проходные. Для каждого случая можно найти свои решения, - такие, что не пропадет ни один сантиметр полезной площади. Следующие рекомендации помогут спланировать кухню удобным образом:1. Рабочее пространство - холодильник — стиральная машина — посудомоечная машина — мойка — плита (варочная поверхность и духовка — для встраиваемой техники) — желательно располагать таким образом, чтобы данное пространство не мешало проходу.2. Сумма длин сторон рабочего пространства должна быть в интервале от 3 до 6 метров. Как это можно обеспечить? Хотя мойка почти всегда стационарна и привязана к канализационному сливу, тем не менее сейчас на рынке достаточно стройматериалов и арматуры для переноса сантехнического слива плюс различные гибкие подводки позволяют вывести водоснабжение в любое место кухни. Плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода и при этом можно разнести по расстоянию саму духовку и варочную панель, т. к. использование духовки не каждодневно, а удобство расположения варочной панели очень важно для того, кто готовит. Холодильник же вообще можно передвинуть в любое место, однако перед всеми этими действиями необходимо точно продумать схему разводки электропроводки, посчитать нагрузку потребителей, подобрать соответствующее сечение электрокабелей, а также спланировать размещение розеток и выключателей, с чем легко справится квалифицированный электрик на этапе ремонта помещения. Чтобы все это представить, нужно начертить точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей. Чем более точно на плане будут отражены все Ваши пожелания, тем больше будет экономия в дальнейшем времени, денег и нервов. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга подвода газа или электрокабеля и возможность протяжки скрытым образом, либо в кабель-каналах (применительно к деревянным строениям). При этом важно учитывать, как было написано выше, какая проводка у вас на кухне, подойдет ли она под всех потребителей, выдержит ли полную нагрузку, не будет ли перегреваться.4. По возможности, не стоит располагать рядом варочную поверхность (плиту) и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними расположить стол или тумбочку. На крайний случай подойдет мойка с "крылом" (дополнительной поверхностью) со стороны плиты.5. Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Конечно, большинство современных плит оснащены системой газ-контроля, но в таких вопросах, всегда лучше дополнительно подстраховаться. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места - 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).7. При расстановке высоких предметов мебели (колонны, серванты) или техники (холодильники, морозильные камеры), попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по краям мебели.8. Выбирая настенные шкафы, учитывайте: высоту потолков и рост хозяев, дабы они могли достать из них любую вещь и не ударялись о них, работая за столом. Обычное расстояние, рекомендуемое производителями кухонной мебели, составляет 60 см от столешницы до дна полок.9. Над варочной поверхностью (плитой) лучше ничего не вешать, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок будут засаливаться жиром и другими веществами. Поэтому лучше поставить приточно-вытяжную вентиляцию, или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты. Это лишь небольшая часть правил, применимых в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. А ведь и маленькую кухню можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.
|