Для многих приготовление пищи является удовольствием, а вот мытье посуды - всегда работа. Чтобы она не отнимала у вас силы и не мешала кулинарному творчеству, необходимо правильно ее организовать. Нет на кухне, пожалуй, более многофункциональной вещи, чем мойка: в ней не только моют посуду, овощи, фрукты и руки, но и размораживают продукты, а теперь даже утилизируют кухонный мусор. Подсчитано, что работы, так или иначе связанные с раковиной, занимают до 2/3 времени, затрачиваемого на все дела в кухне. Поэтому желательно, чтобы раковины-мойки были обустроены максимально удобно. Однако в этом вопросе позволим дать совет: руководствоваться стоит совпадением стиля мойки с кухонной мебелью, удобством ее для вашего ритма жизни (частоты готовки, количества членов семьи), вашим желанием иметь дополнительные, более современные, функции, ну и, конечно, ценой. По форме мойки бывают одинарными или с несколькими чашами (чаще всего двумя), круглыми или прямоугольными. Классическая мойка - прямоугольная с одной чашей. Когда-то давно она была чугунной и покрывалась слоем белой керамики, которая со временем желтела, трескалась и откалывалась. Теперь такие мойки стали раритетом, их еще можно найти на кухне, но в магазинах уже практически не осталось. Традиционные прямоугольные мойки по-прежнему лидируют, возможно, потому, что наиболее экономно используют отведенное под них место. Но теперь они стали иметь две или даже больше емкости. Это удобно при одновременном мытье посуды, разморозке продуктов или мытье овощей. Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить вместительную двухчашную мойку, можно предпочесть полуторный вариант. То есть модель, которая имеет две чаши разных размеров (большая - для посуды, малая - для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Полуторные мойки представлены в коллекциях всех европейских производителей. В крайнем случае всегда можно приобрести одночашную модель поистине любой формы. В конечном cчете такая мойка вполне способна стать не менее удобной и функциональной, чем многочашная. Но она является предком современных конструкций и в любом случае не позволит производить размораживание продуктов и мытье посуды одновременно, соблюдая гигиенические нормы. Крыло (или сушилка) - важнейший функциональный элемент кухонной мойки. Оно представляет собой своеобразное продолжение столешницы, на которое можно ставить горячие сковородки, кастрюли (при близком расположении плиты), вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Попавшая на крыло вода будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Это позволяет использовать сушилку для размораживания продуктов, когда чаши заняты. Мойка может иметь одно крыло справа или слева и два крыла, расположенных по обе стороны чаши или чаш. Выбор варианта определяется имеющейся кухонной площадью, взаимным расположением функциональных вершин рабочего треугольника и удобством. Считается, что двухчашные мойки гигиеничнее, но при наличии большого ассортимента современных моющих и дезинфицирующих средств можно качественно отмыть и одинарную мойку. Так что, если у вас на кухне не много места, вполне можно обойтись и одинарной мойкой. Подобрать мойку по размерам сейчас нетрудно, так как фирмы-производители выпускают модели стандартных размеров по ширине столешницы для врезных моек и по размерам тумбы, на которые устанавливаются мойки накладные. Нержавеющая сталь, легированная никелем, является самым практичным материалом для современной мойки. Она легко моется, со временем не меняет внешний вид, на ней нет сколов и трещин, она легко выдерживает агрессивные среды и высокие температуры. У этих моек единственный недостаток - они шумят от падающей в них воды. Но и этот недостаток в настоящее время легко устраним: существуют мойки, специально оснащенные звукопоглотителем (специальной мягкой прокладкой, установленной под раковиной). Стальные мойки бывают в зависимости от технологии изготовления штампованными или сварными. Штампованные изготавливаются из цельного листа и в них отсутствуют швы (в этом основное достоинство таких моек). А за счет относительной простоты изготовления штампованные мойки стоят дешевле. У этих моек есть одно «но»: их глубина, а соответственно и вместительность, ограничены пятнадцатью сантиметрами. Помимо этого толщина стенок у штампованных моек может быть неравномерной, а на изгибах быть совсем тонкой - соответственно долговечность мойки при этом снижается. Сварные мойки, в отличие от штампованных, могут быть любой глубины, потому что чаша в них приваривается отдельно к листу основания. Сварной шов при этом не виден за счет шлифовки и полировки, но в таких мойках, несмотря на высокое качество сварного шва, все же существует хотя бы гипотетическая вероятность протечек (которая со временем возрастает). Кроме того, сварные мойки дороже штампованных. Внутренняя поверхность нержавеющей мойки может быть зеркально гладкой или с нанесенным гравированным рисунком. Второй вариант более предпочтителен для тех, кто не хочет мириться с царапинами на поверхности мойки. Мойка из нержавейки практична, долговечна и проста в уходе, но все-таки как-то однообразна в своем металлическом блеске.
|