Главная » 2012 » Март » 9 » Мифы и реалии черепицы
10:05
Мифы и реалии черепицы

Мифы и реалии черепицыВ последние годы производство черепицы и способы ее укладки изменились кардинальным образом, однако многие строительные авторы продолжают писать о ней с позиций начала прошлого века. Если раньше был известен один вид черепицы — керамической, получаемой путем обжига в печах, то теперь, благодаря передовой технологии, изготавливают цементно-песчаный ее вид — бетонную черепицу. И ныне он занимает главенствующую нишу на рынке продаж черепичных покрытий во всем мире. Другими словами, изменилось само представление о черепице, ее видах и подвидах. Обожженную керамическую черепицу можно назвать подвидом, так как она занимает сравнительно меньшую нишу в силу и объема производства, и распространенности. И керамическая, и бетонная черепица являются натуральными изделиями.

Оба вида относятся к классу натуральной черепицы, и только внутри этого класса можно говорить о разновидностях — керамической и бетонной. Оба вида служат одинаково долго — до ста лет. При производстве черепицы особую роль играет состав цементно-песчаной смеси и качество формовки. Особое внимание уделяется марке цемента — обязательно используется высокомарочный портландцемент — и второму компоненту — песку. Песчаные частички должны быть разной величины. Всего насчитывается 12 фракций песка: от 0 до 4 мм. Присутствие каждой фракции регламентировано, что позволяет создать строго определенное количество элементов и достичь высокой степени сцепления их между собой с помощью цемента.

Соотношение воды и цемента строго дозировано. Замес ведется, естественно, машинным способом в бетоносмесителе. Отсюда — общая высокая прочность черепицы. Другой особенностью технологии является прокат. Подготовленная бетонная смесь под большим давлением «напрессовывается» на алюминиевые формы, определяющие форму будущей черепицы.

Далее — конвейер. Специальные ножи, синхронизированные с работой конвейера, обрезают сформованную черепицу. При этом обрезные края получаются не рваными, а аккуратно скругленными. Технология окраски включает в себя три этапа. На первом этапе перед формованием в смесь добавляют высококачественные красящие пигменты фирмы Bayer. Затем готовая черепица покрывается акриловыми красителями (одного цвета с пигментами). И, наконец, после просушивания в сушильной камере черепица покрывается специальным составом Novo, который препятствует появлению на ее поверхности высолов. Исследования показали, что черепица BRAAS выдерживает 1000 циклов, что в пересчете на временной отрезок составляет 30 лет. Именно поэтому тридцатилетний период определен Московским заводом БРААС-ДСК-1 в качестве гарантийного срока для черепицы. Вес черепицы ненамного превосходит остальные кровельные покрытия — на 20–25 кг/м2. При площади кровли, например, в 100 м2 дополнительная нагрузка составит 2–2,5 т. Учитывая, что масса особняка такой площадью будет равна примерно 50 т, 2 т «погоды» не сделают.

В строительной литературе указывается, что проекционный вес одного квадратного метра двухслойной рулонной кровли составляет 30–50 кг, четырехслойной — 40–60 кг. Точно такой же вес кровли — при устройстве мягких битумных покрытий типа «Катепал» и аналогичных. Они, как правило, тоже устраиваются двухслойными, с обязательной настилкой нижнего подкладочного ковра из рулонных материалов. Мягкая кровля требует идеально ровного основания в виде сплошной обрешетки из шпунтованных досок (10–20 мм) или толстой фанеры. С учетом основания, тяжесть одного «квадрата» существенно повышается. И, как видно из приведенных цифр, вес кровли из битумной черепицы при собственном весе 3–4,5 кг/м2 увеличивается почти в десять раз. Приведем показатели по другим видам покрытий. Так, проекционный квадратный метр кровли из оцинкованной стали равен 20–30 кг, из волнистых асбоцементных листов — 30–50 кг. Солидный вес обусловлен тем, что основание под них тоже устраивают из необрезных досок, плюс подстилающий ковер из рубероида.

Таким образом, любое современное кровельное покрытие имеет солидный вес. Одна только черепичная кровля стелется по брускам, потому что в данном случае именно бруски являются целесообразной основой. При укладке каждую черепицу навешивают на брусок. Для этого ей придана специальная форма с загибом в виде буквы «Г». Кроме того, бруски же, укрепленные строго горизонтально, являются идеальными направляющими. Таким образом, при настилке черепицы расход пиломатериала сокращается не менее чем вдвое. В строительной литературе указывается, что под черепичную кровлю необходимы усиленные стропила шириной до 80 мм и высотой до 190 мм. Но при этом указывается, что минимальное расстояние между стропилами равно 110 см (А. Шепелев «Как построить сельский дом» и его многочисленные адепты).

У других авторов наблюдается более современный подход. Читаем: «Оптимальное сечение стропил любых крыш (так же как и балок перекрытий) 50x150 мм. При среднем расстоянии 100 см». Это уже приближено к практике. Современные подходы еще более радикальны. За рубежом, где черепичная кровля наиболее распространена, применяют именно такие бруски: «пятидесятку». Из них изготавливают стропильные фермы.

Для вальмовых крыш применяют бруски еще меньшим сечением — 40–45 мм. Тип кровельного покрытия при этом учитывается, но не имеет решающего значения.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 349 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Где взять лишние метры
» Когда отключается свет
» Линолеум. Проблема выбора
» Корпусная мебель - удобно?
» Фольклор для ванной комнаты
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Восточная сказка
» Меняем пространство с помощью цвета
» Секреты маскировки
» Такие разные подвесные потолки
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика