Еще в эпоху древнего Вавилона зодчие в обязательном порядке устраивали дренажные системы вокруг домов. В этом убедились археологи, откопавшие глиняные дренажные трубы и затянутые окаменевшим илом канавы. Строительные технологии с тех пор все меняются, а дренаж, без которого никак не обойтись, остается в своем классическом варианте. Капля дождя фундамент точитМногие наверняка попытаются оспорить это утверждение. Действительно, зачем нужно устраивать дренажную систему, предназначенную, как известно, для эффективного сбора и удаления воды, если во время разработки котлована или траншеи под фундамент грунтовые воды не выступили? Удалять-то ведь нечего будет! Если бы все было так просто:Во-первых, в процессе разработки котлована или траншеи, а затем их засыпки происходит разрыхление грунта, что существенно облегчает путь воде к фундаменту. Пусть даже на три километра в округе нет водоемов, близко подступающих к поверхности грунтовых вод, родников и болот, при полном отсутствии гидроизоляции фундамента и дренажа появления воды в подвале можно ожидать уже после первого хорошего дождя, который в нашем регионе не редкость. Особенно осенью. Между прочим, очень опасное время года для незащищенного фундамента! Правда, зима хуже. Скопившаяся у фундамента вода замерзает, что приводит к деформации конструкций. Результаты плачевные: трещины в фундаменте, независимо от того, какова прочность и толщина бетона из которого он изготовлен, разрушение отмостки, усадка дорожек: Причем нет никакой разницы, имеется подвал или нет: вода - самый лучший в мире растворитель - сделает свое дело. Во-вторых, водная стихия такая коварная, что может преподнести самые неожиданные сюрпризы. Хрестоматийный пример: был случай, когда дом построили на склоне холма, с которого вода должна стекать к подножью естественным путем. О дренаже, естественно, не позаботились. Был там, правда, небольшой ручеек, но его отвели в сторону, выкопав траншею. Забили тревогу через полгода, когда обнаружилось, что грунт под сваями, на которых стоял дом, просел настолько, что там можно было ходить. Оказалось, отведя в сторону тоненькую нитку ручейка, забыли о подрусловом потоке, который был в несколько раз мощнее поверхностного и, ничем не сдерживаемый во время весеннего половодья подмыл и вынес несколько десятков кубов насыпного грунта. Вот вам результат невнимания к гидротехническому состоянию своего участка и пренебрежения технологиями, опробованными еще древними ваятелями. Сегодня в европейских странах ни одно строительство вообще не обходится без системы дренажных трубопроводов. Альтернативы дренажу нет, за рубежом он используется везде: от домостроения до ландшафтного и паркового хозяйства, как при малоэтажном, так при высотном строительстве, вне зависимости от гидрогеологических и атмосферных условий. На северо-западе России, где много болот, большой объем ливневых и талых вод, а грунтовые воды во многих местах подходят близко к поверхности, отказ от дренажных систем чреват печальными последствиями. Что может вырыть стальной кротРассмотрим основные способы осушения. КАНАВЫ. Древний как мир и самый дешевый способ справиться с водной стихией. Канавы лучше всего устраивать на равнинной, низинной земле, где трудно создать требующийся для других видов дренажа наклон. Собранная в канавах вода постепенно испаряется или стекает в водосборник. Если местность пологая, канаву выкапывают на вершине поперек склона для снижения уровня грунтовых вод и предотвращения возможности насыщения нижних слоев. Для перехвата и сбора воды, стекающей с самого склона, у его основания роют еще одну канаву, параллельно первой, и соединяют их системой гончарного дренажа, речь о котором впереди, или дополнительной канавой. А уже из нижней канавы вода поступает в дренажный колодец или водоем. Кстати, о колодце. Это яма диаметром один-два метра и глубиной не менее двух метров (общий объем колодца определяется в зависимости от величины участка), обложенная не скрепленным цементом кирпичом. Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху во избежание заиливания укладывают дерн. Открытые канавы откапывают глубиной от 100 до 120 см, вручную или экскаватором, скашивая для большей прочности стенки под углом 20-30 градусов. В глинистых почвах стенки канав прочнее, поэтому их делают более крутыми. В целях безопасности систему ограждают, а для ее эффективной работы - периодически очищают от мусора. В чем минус канав? Они «съедают» немало полезной площади. ГОНЧАРНЫЙ ДРЕНАЖ. Короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб укладывают елочкой и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода воды. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной до одного метра и шириной 30 сантиметров, по возможности укладывая верхний и подпочвенные слои отдельно. Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб напрямую зависит от характера почвы. Ориентировочно отводки делаются на расстоянии 4,5 метра в глинистой почве, 7,5 метров - на суглинке, 12 - на песке. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых - 7,5 см.
|