Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Незабытое старое
12:12
Незабытое старое

Незабытое староеВы решили построить дом. Первый вопрос - из чего? Современный рынок радует возможностью выбора: дерево, камень, бетон, панели: Однако гарантом комфортности жилья и по сей день остается материал, известный уже девять тысячелетий. Керамический кирпич - эталон качества и надежности вашего дома. В глубь вековКерамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей. Этим способом (с незначительными вариациями) строительный материал начали изготавливать еще в Древнем Египте и Месопотамии. И это несмотря на то, что каменотесы были в фаворе.

Древнейшие цивилизации подарили технологию античному миру, который утратил ее около I века до н. э. В 568 году Северную Италию захватили германские племена Лангобардов. Именно при них керамика пережила эпоху Ренессанса, а форма кирпича приблизилась к сегодняшним стандартам. После падения Римской империи производство в Европе прекратилось, и возродилось лишь в XI-XII веках в связи с бурным строительством и ростом городов. В Россию кирпич пришел из Византии, поначалу был не очень популярен, но потом стал самым распространенным материалом в каменном строительном деле Древней Руси. Со времени возведения в Киеве первой каменно-кирпичной постройки в конце X века и до середины XIII века (до монгольского вторжения) кирпичи на Руси имели форму тонких и широких плиток. Такая форма кирпича была завезена византийскими мастерами и потому называлась по-гречески "плинфа" ("плинтъ", "плинфъ").

Слово же "кирпич" русские заимствовали у поволжских татар лишь в XIV веке. Со временем, кроме обычного строительного, придумали кирпич нестандартной конфигурации - лекальный, для кладки карнизов и других сложных профилей, используемый в том числе при возведении круглых фабричных труб. При Екатерине Великой стали уделять больше внимания облицовке. Материал был пустотелый, иногда имевший вид открытой коробки. Стиль модерн, открывший ХХ век, потребовал цвета, который получали путем окрашивания асфальтом, смолами, венецианской краской с добавлением квасцов или льняного масла. Крупные заводы располагались преимущественно в Петербурге и Москве, остальное производство ютилось в крошечных кустарных мастерских по всей стране. Форма и размеры кирпичей менялись на протяжении всей истории человечества. Главные критерии: легкость доставки на стройку и удобство в работе. Изначально в России они были самыми большими и тяжелыми: длиной 247 мм, шириной 123 мм и толщиной 63 мм на 10 фунтов веса (что составляет приблизительно 4,3 кг). Для сравнения, в Англии кирпич имел размеры 220х114х36 мм, а в Соединенных Штатах - 210х105х53 мм. Теперь эти различия незначительны.

С 1910-1920-х годов все стандарты постарались подтянуть к общеевропейским нормам. Со знанием делаКирпич, как и любой другой строительный материал, можно классифицировать. По назначению он делится на рядовой (строительный) и лицевой (облицовочный, отделочный, фасадный). Первый используют для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой.

В каких случаях пользуются вторым, следует из его названия. Специального упоминания заслуживает полнотелый кирпич для строительства печей и каминов, а также шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1300°С. Узнать современный керамический кирпич несложно. Размеры привычные глазу, удобные руке: 250х120х65 мм. Можно, конечно, использовать и полуторный (толщиной 88 мм) или двойной (138 мм) кирпич. Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Традиционный "кирпичный" оттенок имеют после обжига большинство глин. Они называются красножгущимися, а кирпич из них - красным. Реже встречаются беложгущиеся глины - желтого, абрикосового или белого цвета. В таком материале есть и "дырочки" - специальные пустоты, которые иногда составляют примерно 50% всего объема. Чем их больше - тем кирпич теплее.

Кроме того, при использовании пористого кирпича уменьшается нагрузка на фундамент. Однако при неумелой кладке пустоты забиваются раствором и кирпичная стена становится "холодной". Чтобы избежать этого, нужно использовать при строительстве кирпич с пустотами небольшого диаметра и более вязкий раствор. Основная характеристика любого кирпича - прочность, то есть способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь при этом. Показателем такой прочности для потребителей стала марка. На каждом кирпиче должна стоять буква М и ряд цифр (от 75 до 300), обозначающих степень возможной нагрузки на квадратный сантиметр. Например, надпись М100 говорит о том, что данный кирпич выдерживает нагрузку в 100 килограмм на 1 кв. см. Чаще всего применяются кирпичи с марками М100, М125, М150, М175. Для городских многоэтажек нельзя использовать кирпич ниже М150, тогда как для частного коттеджа в один-два этажа достаточно и М100.

Для питерских климатических условий немаловажна и морозостойкость кирпича -- способность без последствий выдерживать процессы замораживания и оттаивания. Обозначается она "Мрз", а измеряется числом циклов замораживания-размораживания кирпича, вычисленных опытным путем. Для нашей погоды необходим кирпич морозостойкостью не менее 35 циклов, а лучше 50 и более. Также большое значение для кирпича имеет и водопоглощение - оно должно быть не ниже 6% и желательно не выше 16%.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 357 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Выбираем одежду для стен
» Учимся на ошибках
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Проемы на арки
» Кирпичные стены
» Кабельные системы обогрева
» Мягкое место для здорового сна
» Как украсить дом
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Самовыравнивающиеся полы
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика