Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Оазисы тепла
22:27
Оазисы тепла

Оазисы теплаДушевные посиделки на веранде у самовара с баранками и вареньем, горячие споры о мировых проблемах на кухне, общий семейный сбор по случаю дня рождения или праздника - наверное, мало найдется на свете народов, которые умеют придать такой колорит совместному времяпрепровождению за столом! И как только появляется возможность, каждая семья в первую очередь задумывается о том, как обустроить место, где и будут происходить ежедневные ужины и праздничные обеды, решаться проблемы и обсуждаться текущие дела. В решении этого вопроса важно все: образ жизни семьи и количество ее членов, традиции и предпочтения каждого, площадь, которая выделяется под будущую обеденную зону, стиль всего жилья. Если в семье любят принимать гостей или как можно чаще обедать вместе, стоит задуматься об отдельной столовой. Однако современный подход к концепции жилых помещений позволяет с успехом разместить обеденную группу и на территории кухни, совмещенной с гостиной. Или в квартире студийного типа, когда глобальное объединение холла, кухни и гостиной открывает простор для самых смелых фантазий. А чтобы столовая или обеденная зона стала любимым местом домочадцев, стоит заранее продумать, какие предметы мебели и как будут в ней размещены. Советы специалистов:1. Если столовая состоит из обеденной группы (стол и стулья), не стоит удалять ее от кухни, чтобы избавить хозяйку от лишних передвижений с горячей едой и посудой.2. При открытой планировке не приветствуется активное выделение обеденной зоны декоративными деталями или мебелью, противоречащей по стилю остальной обстановке.

Яркие акценты зрительно уменьшают помещение, а стол и стулья и так занимают довольно много места. Если есть возможность, лучше разместить обеденную зону в эркере, если нет - на фоне окна.3. За спинками стульев, окружающих стол, должно оставаться около 40 см - это расстояние необходимо, чтобы вставать и садиться было удобно.4. Если пространство кухни и гостиной совмещено, а в доме есть члены семьи, которым часто приходится перекусывать на скорую руку, целесообразно построить барную стойку или небольшой столик консольного типа - это позволит сэкономить время на перемещениях от плиты к обеденному столу.5. Если площадь, отведенная под обеденную зону, невелика, стоит обратить внимание на стол из стекла - прозрачная столешница не закрывает пол, поэтому кажется, что он не занимает большого объема.6. Замечено, что блюда, освещенные локальным светильником, размещенным над столом, выглядят более аппетитно, а трапеза проходит в дружелюбной атмосфере. Вот это стол - на нем едятГлавный предмет, от которого и взяла свое название отдельная комната для трапез, конечно, стол. Что нужно знать, прежде чем остановить свой выбор на предмете, который призван сыграть серьезную роль в объединении всей семьи? Во-первых, определитесь с размером и формой.

Обеденные столы бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Какой из них ваш, определит стилистика помещения, его размеры и конфигурация. Важно и то, где будет стоять стол - у стены или на открытом пространстве. Если в квартире преобладают мягкие линии, идеальным вариантом будет овальный или прямоугольный со скругленными краями стол. Он не создаст излишнего напряжения – напротив, усилит ощущение гармонии в комнате. Овальные и круглые модели также выбирают, когда хотят дополнительно подчеркнуть обеденную зону. Минимальный диаметр круглого стола, рассчитанного на четырех человек, – 75 см, максимальный – 110 см. Если в интерьере жилища преобладает строгий стиль, наиболее уместны будут правильные геометрические очертания обеденной зоны.

Прямоугольные модели столов остаются пока лидером продаж в России. Объясняется это в первую очередь их универсальностью - такой стол будет одинаково хорошо смотреться как у стены, так и посередине комнаты. Варианты размеров колеблются в длину от 80 до 250 см, в ширину – от 80 до 110 см. Стандартная высота – 75 см, хотя встречаются небольшие отклонения в ту или иную сторону. Для семьи из трех человек вполне достаточно столешницы с размерами 130х80 см. Но самый удобный стол, по мнению, специалистов, имеет длину 160–180 см, а ширину – 90 см. За ним вполне можно разместить до восьми человек, при этом стол займет не так много места. Квадратные столы чаще всего используют в кухне. Их делают небольшими - от 70х70 см до 100х100 см. Такие варианты оптимальны, если количество членов семьи не превышает четырех человек. Если в доме часто бывают гости, а площадь помещения не позволяет расщедриться на столешницу длиной в пару метров, стоит задуматься о приобретении раскладного стола. Существует несколько моделей-трансформеров.

В одних стол увеличивается за счет боковых крыльев или вкладных панелей (стол раздвигается посередине, а в образовавшийся промежуток вставляется вкладной элемент). Обычно число вставок не превышает две-три и кратно ширине места для размещения одного человека (40-50 см), но есть и модели с пятью вставками, которые позволяют увеличить длину стола до 3,5 м! Второй вариант стола-трансформера увеличивается с торцов – из-под основной столешницы выдвигаются боковины, которые затем легко фиксируются. Удобство такого стола в том, что, раскладывая одну или обе боковины, можно варьировать его длину. Третий, самый народный вариант раскладного стола – известная всем «книжка». Занимая в сложенном состоянии совсем мало места (40–50 см в длину), она раскладывается до солидных размеров (190–200 см).

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 332 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Чтобы было светло и тепло
» Записки дизайнера: выворачиваем кухню наизнанку
» Игра со светом
» Шумоизоляция окон
» Двери из массива: правила ухода
» Самовыравнивающиеся полы
» Лед на крыше и не только
» Такие разные подвесные потолки
» Символика цвета
» Нет насосов — нет удобств
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика