Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Одомашненный рельеф
15:39
Одомашненный рельеф

Одомашненный рельефЕще не так давно участки на склоне, как и квартиры на верхнем этаже, считались неудачным приобретением - действительно, трудно разбить грядки на наклонной поверхности. Прошло время, изменились приоритеты, городское жилье, расположенное непосредственно под крышей, стало престижным и дорогим, а склон перестал быть источником головной боли огородника, превратившись в место для создания уникального сада. Плюсов с точки зрения ландшафтного дизайна у участка на склоне больше, чем минусов, из которых существенный только один - это бόльшие материальные и временные затраты на обустройство по сравнению с равнинным садом. Зато плюсов - множество: с возвышенности обычно открывается хороший вид, а растительность красива - это может быть и светлый сосновый бор, и луговое разнотравье, и песчаные осыпи. Как правило, склон хорошо дренирован, иногда по нему течет ручей, который можно обыграть в саду, заодно сэкономив на сооружении искусственных водоемов. Но главное достоинство - это возможность создать оригинальный сад, которую на плоскости реализовать немного сложнее (точнее, для этого придется сформировать искусственный рельеф).То, каким будет сад, подскажут характеристики склона: уклон, экспозиция и рельеф. Экспозиция склона - это его ориентация по сторонам света, а рельеф определяется наличием овражков, русел, осыпей. От расположения участка и почвы зависят температурный и влажностный режимы, которые неизбежно сказываются на выборе растений для сада и последующем уходе.

Виды, обитающие на участке, могут рассказать о почвах и режиме увлажнения, тем самым подсказав идеи для сада. При небольшом уклоне сад почти не будет отличаться от равнинного, при среднем уже придется строить подпорные стенки и террасы, а оформление участка на крутом склоне потребует проведения серьезных строительных работ. Стилистика сада на склоне может быть любой - от пейзажной до регулярной, хотя обычно тяготеет к пейзажным решениям. Но есть возможность создать и регулярный сад. К примеру, итальянские ренессансные сады часто сооружались на склонах и представляли собой каскад площадок и лестниц. Так можно обустроить даже весьма крутой склон.

При укреплении склона следует начать с упорядочивания водных потоков - необходимо организовать дренажную систему и обеспечить сток воды. В противном случае дождевая и талая воды будут разрушать почвенный слой и подмывать фундаменты. Если на участке есть ручей, то его русло следует укрепить. Впрочем, весной при таянии снега ручьи есть везде, но если направить воду в русло, они не повредят почву. Откосы с уклоном меньше 30 см на один метр специально укреплять не нужно - такой склон могут удержать корни растений. Поэтому на пологом склоне достаточно высадить газонные злаки, создающие плотную дернину.

Для этого используют быстрорастущие травы с мочковатой, то есть сильно разветвленной корневой системой: овсяницу луговую или красную, мятлики и другие злаки. Если нет необходимости в однотонном зеленом ковре, то можно создать луговой газон с включением таких красивоцветущих растений, как клевер, маргаритки, васильки, лютики и пр. Удержанию почвы на склоне способствуют крупные камни и валуны, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек, деревянные плашки, вкопанные в землю, и прочие препятствия. Выбор материалов зависит как от стиля сада, так и от задач укрепления. Каменные глыбы, к примеру крупные валуны, лучше смотрятся одиночно или небольшими группами.

Нередко камни уже есть на участке, и громадный валун, который невозможно убрать, станет центром, вокруг которого будет выстроена композиция. Рядом с валунами можно посадить объемные и вертикально растущие хвойные и лиственные растения, а между ними, на склонах - стелющиеся и ковровые. Хорошо выглядит каменная осыпь или ручей, создающие очарование каменистого сада. Дорожки на таких склонах лучше делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами. Несмотря на небольшой уклон, а точнее, благодаря ему, извивающаяся дорожка оказывается более гармонична, чем прямая. Крутые склоны лучше всего укреплять с помощью георешетки, обычно изготавливаемой из пластика зеленого или черного цвета и представляющей собой ячеистые модули, которые укладывают на поверхность склона и засыпают почвой. Высаживать в ячейки можно как травы, так и различные кустарники с разветвленной корневой системой - шиповник, малину, ежевику. Чем круче склон, тем быстрее будет стекать вода, поэтому следует выбирать виды, устойчивые к недостатку влаги в почве. Подпорные стенки возводят из разных материалов: камня, кирпича, дерева, монолитного железобетона (последний используется для особо сложных конструкций).

И если невысокие декоративные стенки сухой кладки из известняка соорудить легко, то стены, функция которых - сдерживать склон от сползания, требуют определенной квалификации. Подпорные стенки из кирпича или натурального камня лучше не делать выше 70 см, а бетонные могут доходить до 3 м и даже быть выше. При создании стен важно ориентировать их на солнечную сторону, иначе плотная тень обусловит вытягивание растений и слабое цветение.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 434 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Королевский будуар: кастинг помпезной сантехники для роскошных интерьеров
» Такие разные подвесные потолки
» Проект как основа сада
» Дом, полный света и тепла
» Изысканные объекты для оформления интерьера
» Стильная одежда для стен
» Шале в альпийском стиле
» ДСП: мифы и реальность
» Пиджак с кедами… несколько слов об эклектике в интерьере
» Проводка без проблем
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика