Главная » 2011 » Июнь » 15 » Огнезащитные материалы
23:29
Огнезащитные материалы

Огнезащитные материалыВопрос: Что включают в себя конструктивные методы огнезащиты? Ответ: Для того, чтобы защитить объекты от огня, проводятся следующие мероприятия:обетонированиеобкладка кирпичомоштукатуривание поверхности элементов конструкцийиспользование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовокприменение огнезащитных конструктивных элементов (например, подвесных потолков)заполнение внутренних полостей конструкций несгораемыми материаламиподбор необходимых сечений элементов, обеспечивающих требуемые значения пределов огнестойкости конструкций. При этом используют те же марки бетона, кирпича и других материалов, что и при изготовлении защищаемой конструкцииразработка конструктивных решений узлов примыканий, сопряжений и соединений конструкцийпропитка материалов антипиренамипокрытие поверхности огнезащитными краскамиобмазка огнезащитными пастами (огнестойкой мастикой) толщиной до 2 смпокрытие поверхностей стройконструкций огнестойкими стеклообоями. Вопрос: Какие существуют типы средств огнезащиты? Ответ: Химические средства огнезащиты подразделяют на обмазки, лаки и пропитки. Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции подобно штукатурке толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Подобные составы используют в основном для защиты металлических конструкций и кирпичных стен.

Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ - антипиренов. Такие составы при температурах +200...+300° начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид, их можно использовать внутри жилых помещений. Используются для окраски металлических и деревянных конструкций.

Огнезащитные пропитки применяются на древесине и ткани, а также других пористых поверхностях. Бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях и предполагает нанесение финишных защитных покрытий. Как правило, огнезащитные пропитки обладают также фунгицидным действием (борьба с биовредителями).

Вопрос: Каков рецептурный состав типичной огнезащитной краски? Ответ: Огнезащитное покрытие представляет собой смесь связующего, пигмента и наполнителя, которая способна к самопроизвольному затвердению, причем образующаяся плёнка может служить как для огнезащиты, так и для декоративных целей. Огнезащитные краски чаще всего готовятся с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. Натриевый силикат при нахождении во влажных условиях даст на поверхности больше высолов - белых налетов, чем калиевый. В состав огнестойких силикатных красок входят (в соответствующих пропорциях) огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используется молотый вспученный (может применяться и невспученный) вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушённого асбеста. Огнезащитные краски заводского производства обычно выпускаются в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ.

При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов. Окраска осуществляется по огрунтованной связующим поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом. Вопрос: В чем отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных шпаклевок и растворов? Ответ: Основное отличие огнезащитных паст и штукатурок от обычных цементно-песчаных шпаклевок и растворных штукатурных смесей - отсутствие в качестве связующего портландцемента и заполнителя в виде кварцевого песка. Как известно, портландцемент при твердении наряду с гидросиликатами, гидроалюминатами и гидроферритами выделяет гидроксид кальция, который при действии температур свыше 550°С разлагается. При тушении пожара водой (или просто в контакте с влажным воздухом) идет обратная реакция, при этом продукт гидратации увеличивается в объеме в 2 раза, из-за чего «рвет» поверхностный слой, образуются трещины, которые способствуют проникновению огня внутрь конструкции.

Составы с использованием кварцевого песка также имеют низкую огнестойкость.

Категория: Строительство и ремонт | Просмотров: 375 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Клееные деревянные конструкции: от «элит» до «эконом»
» Ограда современного дома
» Новый год по правилам древнего Китая: как встретить Белого Тигра
» Каждой комнате свой цвет и свет
» Королевский будуар: кастинг помпезной сантехники для роскошных интерьеров
» Есть ли «душа» в вашем интерьере?
» Лестница в вашем доме
» Морской воздух от розетки
» Куда идет рынок ЛКМ
» Снег идет
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика