Главная » 2011 » Октябрь » 12 » Огонь, вода и разные трубы!
22:12
Огонь, вода и разные трубы!

Огонь, вода и разные трубы!Элитное котельное оборудование отличает не только высокая стоимость. Во главе угла — качество! Общий срок жизни котельной зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимает конструкция топки. Исторически сложилось, что котлы в основном, бывают чугунными и стальными. Научные и практически споры о том, какие из них лучше, до сих пор остаются спорами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Чугунные котлы производят в Европе уже более 100 лет по хорошо отработанным технологиям. Их главное достоинство заключается в том, что они не ржавеют. Правда, чугунные котлы несколько тяжеловаты, поэтому их делают секционными, чтобы было удобно собирать и монтировать прямо на месте. Слабое место чугунного котла — повышенная чувствительность к разнице температур между "подачей" и "обраткой" контура отопления.

Если таковая переваливает за критическую отметку, котел может дать трещину. К примеру, максимальный перепад температуры в различных моделях De Dietrich составляет 25–30 градусов Цельсия, в котлах Buderus — до 45 градусов. В этом отношении секционная конструкция имеет еще один плюс — заменить можно только прохудившуюся секцию. Береги котел смолоду! Умному дому - умный котёлКак выбрать котелКотел и его "окрестности" Из высококлассного "чугуния" на нашем рынке можно найти модели Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, De Dietrich.

Стальные котлы заняли серьезную позицию на европейском рынке только с появлением автоматической сварки в 50–60-е годы (уже) прошлого столетия. Основное преимущество стальных котлов — более высокий коэффициент полезного действия (КПД). Это значит, для обогрева определенного объема воды до требуемой температуры в стальном котле нужны меньшие энергозатраты, чем в чугунном. Но не обольщайтесь! КПД стальных котлов выше КПД чугунных соответствующего класса в среднем на 1–2%, поэтому не ждите от этого разительной экономии средств вашего бюджета. А вот, перепада температур стальные котлы боятся в значительно меньшей степени. И легко выдерживают "дельту" до 50–60 градусов Цельсия.

Главный бич стальных котлов — коррозия. И как ни странно, самое опасное место — совсем не емкость для воды. Ее стенки можно без проблем покрыть всевозможными водостойкими, антикоррозионными эмалями на основе стекла и пластика. Незащищенной от коррозии остается топка. Продукты сгорания любого топлива содержат водяные пары и их вполне достаточно, чтобы на стенках топки выпал конденсат. Поэтому "прогорает" она, как принято говорить, именно из-за воды. Чтобы замедлить процесс коррозии, стенки топки обрабатывают специальной, жароустойчивой грунтовкой. Но и это не снимает проблему полностью. К моделям класса "экстра" можно отнести стальные котлы Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, Schafer.

Возвращаясь к спору о преимуществах и недостатках чугуна и стали, можно сказать, что любая уважающая себя фирма-изготовитель котлов имеет в реестре своей продукции оба ряда "стальных" и "чугунных" моделей. Звенья, непосредственно ответственные за КПД котла, — топка плюс теплообменник. Минуя дистанцию между горелкой и дымоходом, продукты горения согревают теплообменник. В традиционной конструкции а-ля "печка-буржуйка" все тепло сразу же поднимается вверх. Такая конструкция часто встречается в моделях среднего класса: бельгийских ACV, южнокорейских Olympia, Kiturami и других производителей, широко представленных на отечественном рынке. Как нельзя, кстати, на этот счет вспоминается крылатая фраза, что и деньги имеют обыкновение "вылетать в трубу".

Для повышения эффективности обогрева, в приборах экстракласса пламя горелки рассеивается на дальней стенке топки и разворачивается вспять. В результате тепловой поток медленне проходит через теплообменник, что повышает КПД. К сожалению, далеко не любой импортный котел в состоянии прижиться на российских просторах. А виной тому вольготные условия на исторической родине: и вода в системе отопления мягкая, очищенная, и в газопроводе давление постоянное, не меньше 20 мБар. Проблема использования жесткой воды стоит еще не так остро. Если система отопления смонтирована правильно, то единожды залив теплоноситель, о нем можно забыть. Кремниевый осадок если и выпадет однажды, то, конечно, укоротит жизнь котельной, но не надолго. В любом случае, на наш век хватит. Ведь производители дают на свою продукцию пятилетнюю гарантию, а срок службы декларируют 25–30-летний. Гораздо хуже, если система по неопытности или халатности сантехников даст течь.

Придется пополнить запасы теплоносителя в отопительном контуре новой порцией "грязненькой" водички, значит, осадок выпадет повторно. А если эта неприятность повторится снова и снова, хорошего не ждите. И все-таки в наших краях наиболее актуальна газовая проблема. Ну, какому немцу может прийти в голову, что с газом могут быть перебои? Импортное оборудование к такому отношению не приучено. Если давление в газопроводе ниже нормы, горелки начинают "чихать и кашлять".

Из-за одного перебоя они, конечно, из строя не выйдут, но если ситуация повторится — быстро отдадут Богу душу, и никакие гарантии им не помогут.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 359 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Фантазии из керамики
» Кирпичные стены
» Игра со светом
» Дизайн-проект - важные мелочи
» Винтовые лестницы
» Мягкое место для здорового сна
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Выбираем ламинат
» Фольклор для ванной комнаты
» Рольставни, роллеты, жалюзи
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика