Главная » 2012 » Ноябрь » 10 » Отходы – дело нешуточное
11:51
Отходы – дело нешуточное

Отходы – дело нешуточноеОтдыхая на лоне природы в качестве дикого туриста, вы, как правило, даже не вспоминаете слово «канализация». Зачем, когда существует естественный круговорот веществ, который запросто «переработает» любые отходы жизнедеятельности? Лишь оказавшись за городом в роли цивилизованного хозяина дома, вы понимаете: отходы – это серьезная проблема. Для начала скажем, что отходы отходам рознь. Семья из трех человек, время от времени отдыхающая на небольшой дачке, где из сантехники – корыто и рукомойник, пожалуй, еще может понадеяться на вышеупомянутый круговорот веществ и очистными системами пренебречь.

Но если в вашем доме посудомоечные машины, три санузла, душевые кабины, джакузи и так далее, хотите вы или нет, а заниматься очисткой сточных вод вам придется по полной программе, иначе в обозримом будущем ваш участок может оказаться фекальным болотом с разнообразными химическими добавками. В ближайших пригородах Санкт-Петербурга или в черте таких крупных населенных пунктов, как Сестрорецк или Стрельна, можно подключиться к городским и поселковым системам канализации. Если такая возможность имеется, застройщиков и домовладельцев можно поздравить, но речь в данном случае не о них, о тех, кому приходится иметь дело с системами автономной канализации. Первые такие системы были разработаны давным-давно и представляли собой дощатую постройку с выгребной ямой, куда собирались по преимуществу органические отходы, которые не могли принципиально изменить состояние окружающей среды. Если отходов было немного, они перегнивали естественным образом, а когда яма переполнялась, ее опорожняли, после чего содержимое использовали в качестве удобрения или закапывали в удаленных от дома местах.

Действенный, надо сказать, метод – для натурального хозяйства или для дачки на шести сотках. Однако по мере повышения уровня жизни этот способ утилизации отходов стал себя изживать, поскольку в выгребные ямы теперь спускают и сточные воды из душевых и кухонь, где применяется бытовая химия, поэтому ущерб, наносимый природе (а соответственно, и здоровью людей), значительно возрос. Некоторые, конечно, до сих пор пользуются этим дедовским способом и, чтобы уменьшить его вредоносность, вынуждены постоянно вызывать специальный ассенизационный транспорт для откачки скопившихся отходов. Но мы советуем отказаться от него, как устаревшего еще полвека назад. Из простых решений (коль скоро на сложные не хватает средств) можно порекомендовать завести в загородном хозяйстве биотуалет. Используемые в нем химикаты растворяют органические отходы, уничтожают запахи, а главное, безвредны для окружающей среды. Но при большом сборе гостей вам придется регулярно возиться с утилизацией отходов жизнедеятельности. А как быть со стоками из стиральной машины и ванной?..

Отсюда вывод: житель загородного дома с удобствами должен оборудовать автономную канализацию. Его величество СептикСептик, как показывает опыт, является самым простым в обслуживании и самым надежным очистным сооружением. Он работает независимо от подачи энергии, сам по себе, как природный механизм, и потому пользуется заслуженной популярностью у домовладельцев. Это горизонтальный подземный отстойник, состоящий из одной, двух или трех камер, через которые и протекают бытовые стоки из вашего дома. Его производительность может достигать 25 кубических метров воды в сутки. Стопроцентной очистки септик не обеспечивает, он предназначен для предварительной очистки или «осветления» сточных вод, в нем осаждается примерно 90% всех взвешенных примесей. В недрах септика без доступа кислорода идут биохимические процессы, в результате которых стоки превращаются с помощью анаэробных бактерий в относительно безобидные вещества, которые можно частично удалить, а частично слить на поля фильтрации. В сущности в септике происходит перегнивание отходов плюс отстаивание и оседание твердой составляющей.

В итоге ил скапливается на дне, а жидкость поступает на следующую ступень очистки. А запах? Существует целый ряд биологических препаратов для систем канализации, представляющих собой безвредные для человека и окружающей среды бактерии, позволяющие управлять утилизацией сточных вод. Эти препараты производятся как за рубежом, так и в нашей стране по импортным технологиям и позволяют существенно (в десятки раз) уменьшить объем образующегося в септике ила, в сравнении с естественным ходом процесса. А значит, вам не придется так часто вызывать ассенизаторов, чтобы откачивать содержимое.

Это во-первых. Во-вторых, биопрепараты помогают с равным успехом разлагать и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару, причем с минимумом неприятных запахов. Обычно септики делают из кирпича, бетона или железобетона. Лучшая форма для септика – круглая. Толщина стенок должна быть не меньше 25 сантиметров. Внутренние поверхности септика оштукатуриваются цементным раствором, дно заливается бетоном, а с наружной стороны сооружение хорошо изолируют, укладывая по дну и стенам слой глины толщиной не менее20 сантиметров. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или просмоленных деревянных щитов, сверху настилают толь или рубероид.

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 312 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Винтовые лестницы
» Нет насосов — нет удобств
» Выбираем ламинат
» Лед на крыше и не только
» Фольклор для ванной комнаты
» Освещаем ладшафт
» Преодолевая темноту, подчеркивая нюансы
» Символика цвета
» Самовыравнивающиеся полы
» Приемы переустройства в большой квартире
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика