Главная » 2012 » Май » 20 » Отливаем монолит
18:12
Отливаем монолит

Отливаем монолитСовременное домостроение постоянно совершенствуется, идя по пути оптимизации строительного процесса. Если есть возможность не складывать дом из кирпичей и блоков, а сразу создать монолитную стену — это надо делать. А уж если попутно можно и стены утеплить, то не воспользоваться такой технологией просто грех. Строго говоря, монолитной стеной из железобетона никого сейчас не удивишь — этой технологии сто лет в обед. Чтобы создать такую стену, устраивается прочная и надежная опалубка с железной арматурой — в нее и заливается жидкий бетон.

Чем-то такая технология напоминает создание фундаментов, и стены получаются соответствующие: мощные, массивные, хотя и не очень теплые. Теплопро­вод­ность бетона довольно высока, поэтому такую стену надо в дальнейшем серьезно утеплять. А утепление — всегда дополнительные траты, причем немаленькие. Чтобы уменьшить эти траты, можно использовать для строительства не обычный железобетон, а виды ячеистого, которые с каждым годом становятся все более популярными в загородном домостроении.

Это сравнительно легкие материалы, их удобно транспортировать, да и работать с ними проще. Как правило, используют блоки из газобетона или пенобетона. Блоки гораздо крупнее стандартного кирпича, поэтому кладка идет значительно быстрее. Стена при этом получается не менее прочная, чем кирпичная, но более теплая.

Эти материалы легко обрабатываются, их можно пилить даже обычной пилой. Стены из ячеистых бетонов обладают хорошей воздухопроницаемостью (ею пенобетон и газобетон немногим отличаются от древесины), то есть дом, что называется, «дышит». Ячеистые бетоны негорючи, кроме того, они экологически безвредны — не зря в Европе блоки из этих материалов называют биоблоками. Блоки соединяются цементным раствором или с помощью специального клея. Кирпичная кладка возможна только на растворе, значит, неминуем широкий шов, через который, увы, улетучивается тепло. Если же соединять блоки с помощью клея, то ширина шва уменьшается в несколько раз и соответственно снижаются теплопотери. Но есть и технология использования ячеистых бетонов, не предполагающая кладку стены из блоков, то есть бесшовная. Она относится уже к монолитным. Как замешивают и заливают в опалубку обычный бетон — знают все. Однако ячеистый бетон тоже можно готовить прямо на стройплощадке и тут же использовать.

Наиболее прост в приготовлении газобетон. Фактически это искусственный камень с равномерно распределенными по объему сферическими порами диаметром до трех миллиметров. В специальной установке интенсивно перемешиваются цемент, песок и комплексная газообразующая и ускоряющая схватывание цемента химическая добавка. После вспенивания смеси получается жидкая сметанообразная пенистая масса, которая, застыв, становится газобетоном. Массу заливают в подготовленную опалубку, затем выжидают определенное время, пока раствор затвердеет. После снятия опалубки при должном качестве работ получаются монолитные стены, не требующие даже оштукатуривания — на них сразу можно наклеивать обои. Пенобетон принадлежит к классу ячеистых бетонов, в которых основным структурным элементом являются пузырьки воздуха в толще цементно-песчаной матрицы. В отличие от газобетона, в котором пористость обусловлена химическими реакциями с газовыделением, пенобетон получается за счет перемешивания пенообразователя с растворными смесями или с помощью отдельно приготовленной пены. Главное преимущество пенобетона — рост прочности с течением времени.

Из-за ячеистой структуры пенобетон плохо передает тепло, и в большинстве случаев дополнительная изоляция полов и стен не требуется. Но главное — его тоже можно приготавливать прямо на строительной площадке и заливать в опалубку! В этом случае так же исключено образование «мостиков холода», поскольку стена после снятия опалубки получается монолитной и готовой под отделку. А это означает немалую экономию за счет сокращения расходов на дополнительные утеплители, доставку, разгрузку и монтаж готовых блоков. Причем из пенобетона делают не только стены, но и фундамент, внутренние перегородки, им утепляют крышу, изолируют каминные, печные и водопроводные трубы. Опалубка foreverИспользование в строительстве опалубки всегда воспринималось как определенный компромисс. Эта ведь сплошная головная боль: вначале нужно завезти на участок доски, сколотить из них опалубочную конструкцию, залить туда бетон, выждать, затем разобрать конструкцию и как-то утилизировать обмазанные цементом доски, которые нигде нельзя использовать. Однако в последние годы голова у строителей болит уже меньше, особенно у тех, кто перешел на несъемную опалубку, — она не выбрасывается, а становится органичной (и очень полезной!) частью ограждающей конструкции, способствующей эффективному утеплению стен.

Названий у такой технологии много, одно из них — «термодом», что в переводе на обыденный язык означает хорошо утепленный дом, которому не страшны никакие морозы.

Категория: Архитектурное проектирование | Просмотров: 402 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Линолеум. Проблема выбора
» Винтовые лестницы
» Облицовка клинкерной плиткой лестницы
» Выбираем одежду для стен
» Меняем пространство с помощью цвета
» Зимний сад в августовской квартире
» Чтобы было светло и тепло
» Освещаем ладшафт
» Балкон и лоджия: драма присоединения
» Лак для паркета повышенной устойчивости
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика