Необходимо помнить про площадь подоконников и оконных проемов и прибавляем дополнительные 10% на резку и потери. Затем делим полную площадь на площадь плиток, которая указана на каждой коробке с плитками, и округляем общее количество коробок до ближайшего целого числа. Смотрим на стены, полы - они гладкие? И трещины-выбоины зашпаклеваны? И новая штукатурка высохла? Хорошо, теперь можно очистить поверхность от пыли, протерев ее влажной губкой. Укладка плиток на стену начинается со второго ряда плиток. Первый - цокольный - ряд плиток приклеивают после укладки напольных плиток. Укладку напольных плиток начинают от наиболее заметного угла в комнате. Одно из основных условий - ровно и на одинаковую толщину положить клей на несущую поверхность и саму плитку. Мерные рейки - горизонтальная и вертикальная - помогут уложить настенную плитку ровно. Горизонтальную рейку располагаем на высоте цокольного ряда плиток плюс величина двух швов. Теперь рассчитаем, сколько плиток войдет в ряд при условии, что крайние плитки будут обрезаны на одинаковую ширину со стороны обеих стен. Отмечаем положение первой полной плитки, проводим вертикальную линию и по ней закрепляем вертикальную рейку. Для подготовки клея заливаем сухую смесь водой в пропорциях, указанных в инструкции. Клеевой раствор равномерно наносим на стену гладкой стороной шпателя-гребенки, а потом опять-таки равномерно распространяем по поверхности стены зубчатой стороной. Шпатели-гребенки позволяют до минимума сокращать площадь раствора, который соприкасается с плиткой. Обрезанные плитки в углах и на скосах приклеиваем в последнюю очередь. Чтобы швы были одинаковые, используем монтажные крестики. Укладываем плитку от места соединения вертикальной и горизонтальной реек, в сторону и вверх. Клей наносим на поверхность не более 1 кв. м, т. к. он сохраняет свои клеящие свойства на протяжении приблизительно 10 - 30 минут. Плитки после укладки на стене прижимаем рукой, большие плитки подбиваем специальным резиновым молотком. Излишки раствора удаляем, пока он не затвердел. Когда выложим 2 - 3 ряда, проверим с помощью ватерпаса, ровно ли ложится плитка, а также одинаковой ли толщины все швы. Чтобы не загрязнять поверхность, закрываем уложенную плитку картоном или любым другим защитным материалом. Заделывать швы специальными средствами желательно после того, как клей полностью высохнет. Удалив с поверхности излишки клея, даем швам подсохнуть в течение 15 - 20 минут. Оклеив стену, очень осторожно снимаем горизонтальную рейку - так, чтобы не осыпался нижний ряд плиток. Последний этап - укладка первого ряда цокольных плиток. А ориентировочно через 24 часа после завершения укладки можно приступать к заполнению швов, убирая излишки резиновым шпателем. Когда клеевой раствор немного подсохнет, промоем поверхность мягкой губкой. После полного высыхания раствора проведем окончательную очистку фланелью или жесткой губкой. Инструменты и оборудование, которые понадобятся: Спиртовой уровень для горизонтальных и вертикальных линий Спиртовой фломастер для разметки Рулетка и металлическая линейка Отвес Рейка с разметкой для использования в качестве измерителя Кусачки для плиток Ручной резак Меточный мастерок или распределитель Пробойник и строительные гвозди Шпатель Полоска с абразивным слоем Рамочная пила и полотно для распиливания плиток, чтобы придать им нужную форму Герметик для заделки краев ванн, раковин и т. д. или герметизирующая лента ПВХ для ванн Губка или резиновый мастерок для нанесения раствораНе укладывайте плитку на полы с подогревом при включенном отоплении. Не включайте отопление до полного высыхания клеевого раствора. Если для укладки керамической плитки приглашаешь мастера, его квалификацию можно определить по инструментам. У хорошего мастера обязательно должен быть плиткорез (и уж никак не стеклорез), зубчатый шпатель (а не мастерок), уровень, крестики (чтобы швы между плитками получились ровными) и миксер (дрель со специальной насадкой) для размешивания раствора. Источник:
|