Главная » 2011 » Февраль » 10 » ПВХ как особый материал
09:59
ПВХ как особый материал

ПВХ как особый материалОбщие положенияИзвестно, что ПВХ является одним из старейших пластиков. Он был открыт в 1835 году химиком Регнольдом. Начиная с 1912 года, проводились работы по техническому совершенствованию технологии, и в 1931 году на заводах концерна BASF были получены первые промышленные тонны этого материала. Причины такого раннего начала его промышленного производства заключались в легком, по ситуации того времени, доступе к исходным продуктам, из которых получают этот материал. До конца 60-х годов ПВХ производился в Германии исключительно на базе собственных сырьевых ресурсов - угля, извести и каменной соли. Из угля и извести получали ацетилен, а из каменной соли - хлор. Таким образом, исходного материала для производства ПВХ - винилхлорида - было неограниченное количество. Сегодня, при триумфальном шествии такой отрасли, как нефтехимия, ПВХ, конечно же, производят и из нефтепродуктов. Но 56 % ПВХ, как и прежде, производится из соляной кислоты - продукта, получаемого из каменной соли, и 44% - из этилена, который получают методом так называемого парофазного крекирования с использованием нафты - одного из компонентов нефти.

То есть, производство ПВХ зависит от способа получения целого ряда других исходных материалов. ПВХ, идущий на производство оконных профилей, выглядит как мелкий белый порошок. И мне бы хотелось в связи с этим рассказать еще об одном белом порошке. Его в Германии ежегодно производится свыше 7 млн. тонн. Этот белый порошок исключительно взрывоопасен, вызывает аллергию, его предельно допустимая концентрация на рабочем месте ограничивается 6 мг/мЗ. При последующей обработке этого порошка в качестве стабилизаторов используют карбонат и карбамат аммония, они, в свою очередь, распадаются, образуя "вредные" газы - двуокись углерода и аммиак, которые попадают затем в окружающую среду. Далее добавляют стабилизаторы, предохраняющие продукт от плесени, грибков и гнили. Для придания продукту особых свойств в него иногда добавляют даже синильную кислоту.

Однако во всех случаях используют такие "опасные" вещества, как хлорид натрия, бутиродиолеин или пальмитодистеарин. Наверняка вы подумали, что речь идет о каком-то очень опасном веществе, и судя по тому, что мы сейчас о нем услышали, следовало бы поостеречься вдыхать, а тем более глотать этот порошок или продукты, полученные из него. Но именно это мы и делаем почти каждый день, да еще и с превеликим удовольствием. Ведь мы говорим о столь знакомом нам всем веществе - МУКЕ! Я привел этот пример не для того, чтобы уклониться от темы ПВХ, а чтобы показать, как легко бывает вселить неуверенность в других людей, употребив всего лишь несколько терминов из области химии, медицины или экологии. Поэтому, если мы не хотим оказаться в роли запуганных, мы с долей недоверия должны выслушивать тех, кто рассказывает нам про "опасные свойства" того или иного продукта. Древесная пыль, как известно, также вызывает раковые опухоли. При горении древесины выделяется, как минимум, 16 видов канцерогенных токсинов, вызывающих раковые опухоли, - начиная с полициклических ароматических углеводородов, таких, как бензопирены, и вплоть до диоксина и печально известного 2.3.7.8-тетрахлордибензо-n-диоксина.

Кроме того, выделяются и такие ядовитые вещества, как альдегиды, фенолы и крезолы. Если бы защитники окружающей среды с такой же активностью, непреклонностью и настойчивостью говорили о древесине как источнике повышенной опасности для окружающей среды и здоровья человека, как они это делают в отношении ПВХ, тогда бы в мире уже сейчас были бы тысячи городов и общин, которые бы объявили себя "зоной свободной от древесины" и в пределах своих возможностей ограничили бы ее потребление. Но если древесная пыль так вредна, тогда почему же все мы, или по крайней мере работники столярных мастерских, не больны раком поголовно? Это можно объяснить на примере нашего питания: почти все растительные продукты содержат канцерогенные вещества. Так, например, груши, яблоки, виноград, картофель, капуста, сельдерей, а также пряная зелень, например, базилик - все они содержат более 10 пропромилле (миллионная доля) канцерогенных токсинов.

Это не те токсины, которые попали в растения извне, а выработанные ими самими в процессе роста, чаще всего для защиты от вредителей. Несмотря на ежедневное употребление этих продуктов питания, человечество вовсе не вымерло, пав жертвой рака. Объясняется это тем, что каждая отдельная клетка человеческого организма в состоянии исправлять ежедневно до 10.000 нарушений в структуре ДНК - а дезоксирибонуклеиновая кислота является носителем человеческой наследственности. Поэтому даже при 10 промилле канцерогенов в наших основных продуктах питания мы еще очень далеки от получения максимально допустимой дозы (МДД).Однако нам все же следует вернуться к теме ПВХ! По существующим в Германии законам, содержание в ПВХ канцерогенных винилхлоридов не должно превышать 1 промиле, то есть десятой доли МДД тех самых канцерогенов, которые по меньшей мере содержат натуральные продукты питания. Хотя, как известно, ПВХ не едят.

Из него производят изделия, которыми мы пользуемся, и совершенно очевидно, что еще никто после этого не заболел.

Категория: Технологии ремонта | Просмотров: 489 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Хай-тек в дизайне интерьера
» Волшебные краски осени
» Офисное освещение заставляет работников лениться
» Идеи для гардеробной
» Теплые полы в доме
» Очарование металла: художественная ковка
» Интерьер по вкусу
» В духе вечной роскоши
» Эклектика как стиль жизни
» Широкие возможности. От дровяной печи до инфракрасных излучателей и тепловых насосов
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика