Наверное, многие из сегодняшних домовладельцев искренне бы разделили нежелание профессора Преображенского обедать не в столовой, а, скажем, в кабинете. Не секрет, Что столовая на долгие годы исчезла: ее функции разделили между собой кухня и гостиная. В наши дни внутреннее пространство дома, а тем более загородного особняка, вновь подразумевает наличие столовой залы. Действительно, утверждение энергичного домоуправа из бессмертного произведения М. Булгакова о том, что столовая – это роскошь, для большинства из нас остается актуальным и по сей день. В этом смысле товарищ Швондер оказался прямо-таки провидцем. Тем не менее с появлением экономических предпосылок и возвратом моды на буржуазный образ жизни понятие столовой как места семейного и дружеского приема вновь обрело право на существование. И если квадратные метры жилья позволяют, то почему бы не подарить себе и близким радость общения в кругу семьи, за большим столом, сервированным красивой посудой. В первую очередь это относится к загородным домам. И если, например, кабинет и каминная зала, зимний сад и бассейн давно перестали быть экзотикой современного дома, утратили привкус «излишества» и превратились почти в обязательное условие комфортного проживания за городом, то столовая по-прежнему сохраняет свой обособленный статус. Согласитесь, если уж в частном доме есть столовая, то это показатель определенного жизненного уклада и свидетельство высокого социального статуса владельцев. А ведь еще каких-то сто лет назад, в дореволюционной России, в большинстве домов столовая не просто присутствовала, а была одним из главных помещений. И причиной тому была вовсе не безудержная страсть к бесконечному чревоугодию. Скорее свою роль в этом играли особенности национального менталитета, важными чертами которого были и остаются гостеприимство, хлебосольство и любовь к застольным беседам. Поэтому столовая традиционно располагалась в одной из самых больших комнат в доме. Под нее отводили, как правило, светлое помещение с несколькими окнами, а также продумывали дополнительные источники освещения – к процессу поглощения пищи тогда относились с подобающим уважением. Неудивительно, что столовая, где проводились дружеские дискуссии и обсуждение насущных проблем, сыграла в русской культуре очень заметную роль. Позже перипетии отечественной истории стерли из нашего сознания представление о столовой зале. И местом сбора домочадцев и друзей надолго стала именно кухня – уютное замкнутое помещение, в котором все под рукой. Однако со временем, посчитав не вполне приличным демонстрировать гостям подноготную жизни кухни, мы плавно перекочевали в гостиную. Она и по сей день служит для посиделок с друзьями. Тем не менее современная планировка, особенно загородного дома, вполне позволяет обособить и еще одно помещение, в котором удобнее всего устраивать торжественные обеды. Таким образом, в наши дома вновь приходит старая добрая и не окончательно забытая столовая. Организация пространстваПо ряду объективных причин столовая в наших домах нередко является частью гостиной залы или кухонного помещения. Наличие столовой в доме – показатель определенного жизненного уклада и свидетельство высокого социального статуса владельцев. В этом случае необходимо обособить эти разные по функциям зоны. Удобнее всего отделить их легкими мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, арочными проемами, выступающими конструкциями, колоннами и т. д. – в зависимости от стилистики интерьера. Не следует пренебрегать и такими приемами зонирования пространства, как разница в уровнях пола и потолка, применение различных отделочных материалов, а также нескольких видов освещения. Для усиления эффекта обособленности можно использовать и несколько самостоятельных способов декорирования окон в контексте одного помещения. Впрочем, сегодня нередко можно встретить такой вариант, когда в доме устраиваются два обеденных места: на кухне – для повседневного приема пищи, а в гостиной – для званого ужина, которые тематически отделены друг от друга исключительно при помощи мебельных композиций. Например, в гостиной: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и отдельной группой – столовый гарнитур. В этом случае можно ограничиться лишь некоторыми традиционными приемами зонирования, а именно отделочными материалами напольных покрытий и стен. Понятно, что на кухне удобнее всего будет керамическая плитка, но для обеденной зоны она может показаться несколько холодной. Впрочем, о вкусах не спорят. Если речь идет об объединении кухни и столовой, наиболее предпочтительна угловая планировка рабочей зоны. Используя ее, можно без особых проблем отделить территорию отдыха от рабочей, скажем, при помощи барной стойки. К тому же такое нехитрое приспособление поможет скрыть от посторонних глаз, например, мойку или варочную поверхность. Помимо привычного L-образного устройства рабочей части кухни, в последнее время огромной популярностью пользуется и островной вариант организации пространства. Однако, чтобы объединить кухонный островок и столовую часть, потребуется куда большая площадь.
|