Главная » 2012 » Март » 13 » Свет мой, зеркальце
16:52
Свет мой, зеркальце

Свет мой, зеркальцеСуществительное «зеркало» происходит от глагола «зреть». Современное написание слово «зеркало» приобретает уже в XIV веке, трансформируясь из древне-славянского «зерцало», но история происхождения самого зеркала уходит корнями в столь давние времена, когда ни о каких славянах, ни древних, ни новых, и речи-то даже не шло. Честь открытия столь полезного предмета, каковым без всякого сомнения является зеркало, принадлежит сидонянам, которых иногда ошибочно отождествляют с финикийцами. История в отраженияхСовременные ученые, дабы не ломать голову над тем, кому отдать пальму первенства, просто указывают, что первые сведения о применении металлических зеркал относятся к бронзовому веку, то есть к III тысячелетию до нашей эры. Согласитесь, что желание полюбоваться собой присуще человеческой природе испокон веков! И если первобытный человек мог увидеть себя (и ужаснуться!) лишь в отражении зеркальной глади воды, то по мере того как люди научились обрабатывать металлы, древние мастера путем полировки добились от бронзы и серебра зеркальных свойств. Неизвестно, много ли можно было увидеть в подобном зеркале, скорее всего - лишь «гадательно», но металлические зеркала тем не менее снискали огромную популярность. (Интересно, что арабы вплоть до XIX века продолжали употреблять для изготовления зеркал полированную сталь.

)Сначала зеркала распространились на Древнем Востоке, где в те времена была сосредоточена цивилизация. Неоднократно упоминаются они и в Библии. Причем зеркало у ближневосточных народов никогда не вешалось на стену, но всегда прикреплялось к ручке, иногда затейливо вырезанной и украшенной, а носили его или в руках или на шнурке на шее. Обратная сторона зеркала покрывалась гравированными либо рельефными узорами или изображениями. Форма зеркала в большинстве случаев была круглой. Для хранения ручных зеркал изготовлялись специальные футляры. Так, в Луксоре в одной из гробниц археологи обнаружили потускневшее бронзовое зеркало царицы Хенуттауи (21-я династия) в прекрасно сохранившемся деревянном футляре, инкрустированном слоновой костью. Японцы считают, что именно зеркалу все нации мира обязаны тем, что на земле ежедневно восходит солнце. Согласно старинному мифу, богиня солнца Аматерасу сильно обиделась на родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть.

Тогда озабоченные судьбой мира боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота и, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. И, конечно, не могла не посмотреться в зеркало, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в него, мир озарился и остается таким по сей день. Зеркало и сейчас входит в обязательный набор подарков для японской девочки, достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также любопытство, которое до сих пор присуще всем женщинам.

Древние греки переняли технологию изготовления полированных металлических зеркал все у тех же финикийцев. Однако грекам было несвойственно простое подражательство – ручки греческих зеркал, как правило, изготовлялись в виде скульптурных фигур. А уже в V веке до нашей эры в Греции изобретают складное зеркало. Но греки не были бы греками, если бы стали использовать зеркала только как предмет быта. Они отыскали в них и скрытые смыслы. Так, через метафорическое восприятие зеркального отражения Платон пытался объяснить своим слушателям процесс познания: «Возьми зеркало и води им в разные стороны – сейчас же у тебя получится и солнце, и все, что на небе, и земля, и ты сам, и остальные живые существа, а также предметы, растения и все, о чем только шла речь. Да, но все это будет одна лишь видимость, а не подлинно сущие вещи». В ответ на это его неразумные ученики не нашли ничего лучшего, как придумать ныне хорошо всем известную поговорку: «Нечего на зеркало пенять, коль лицом не вышел». Но пенять в данном случае можно было только на несовершенство металлических зеркал, исправить которое взялись в I веке нашей эры древние римляне – люди практичные и совершенно не терпевшие метафор и философии.

Именно они и сделали первые стеклянные зеркала с оловянной или свинцовой подкладкой, глядя в которые, римские матроны вопрошали: «Свет мой, зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее…». За этим занятием их и застали орды варваров, сметших с лица земли римскую цивилизацию вместе с ее чудо-зеркалами. И действительно, вновь настоящие стеклянные зеркала появляются в Европе только в XIII веке, да и то лишь в результате Крестовых походов на Восток. А до этого времени европеизированный варвар любовался на себя разве что в отполированный медный таз, черное стекло, да в отражение луж. Однако качественные зеркала оказались востребованными, и их производство было быстро налажено.

Категория: Строительные материалы | Просмотров: 338 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Мягкое место для здорового сна
» Кирпичные стены
» Рольставни, роллеты, жалюзи
» Самовыравнивающиеся полы
» Такие разные подвесные потолки
» Покрытия для пола: что стелить в квартире
» Кирпич от А до Я
» Корпусная мебель - удобно?
» Винтовые лестницы
» Балкон и лоджия: драма присоединения
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика