Авиценна был совершенно прав, когда сказал: «Здоровье – как воздух, пока он есть, его не замечаешь». Вот и идеальная климатическая система должна быть именно такой – незаметной, пока работает. Сегодня ресторанам и кафе недостаточно красивой архитектуры, грамотного дизайна интерьера и изысканного или экзотичного меню. Первоначальный восторг от всех этих составляющих комфорта быстро проходит вместе с душным воздухом, и остается одно желание – скорее выйти на улицу. Чтобы избежать подобной ситуации, важно заранее позаботиться о качественной вентиляции и кондиционировании всех помещений. ТенденцииСовременная система вентиляции и кондиционирования ушла далеко вперед от того, что было, скажем, пять-шесть лет назад. Технологии позволяют создавать менее шумные системы, имеющие большую производительность, меньшие габариты и простые в монтаже, обслуживании и эксплуатации. Расширилась возможность размещения оборудования в ограниченном пространстве без потери эффективности. Фактически сегодня можно к любому месту найти подход для размещения систем вентиляции. Все направлено на то, чтобы посетителям было максимально комфортно в помещении, легко дышалось даже в прокуренном зале, чтобы над ухом не шумела вентиляция и можно было наслаждаться хорошей пищей, общением, слушать приятную музыку. Что касается кондиционирования, то вариантов конфигураций современных систем великое множество. Для каждого конкретного объекта разрабатываются нетиповые, индивидуальные технические решения. Те же пять-шесть лет назад многие нынешние возможности просто были недоступны. Например, раньше наружные компрессорные блоки системы кондиционирования нельзя было вынести более чем на 15 м от внутренних, сегодня блоки можно монтировать существенно дальше, и на эффективности это никак не отразится. Зоны особого вниманияРасчет систем вентиляции и кондиционирования начинают на стадии проектирования. Прежде чем что-либо устанавливать, владелец должен предоставить инженерам точную информацию о назначении каждого помещения, количестве посадочных мест в каждом зале, площади, планируемом количество посетителей, о том, будет ли разрешено в нем курить, будет ли это танцпол, и прочие подробности. В зависимости от типа и направления деятельности предприятия питания устанавливают различные системы вентиляции, чтобы воздух внутри всегда был чистым и свежим. Так, для зала ресторана потребуется одна система, для горячего цеха (кухни) – другая, в три-четыре раза мощнее. Особо отметим горячий цех. Инженерам обязательно потребуется план кухни с размещением варочной панели, гриля, духовки и другой техники. Должно быть указано, какие плиты и прочее оборудование будет установлено, в каких местах, какова их мощность и другие параметры. Без этих данных нельзя точно рассчитать воздухообмен, степень охлаждения, мощность системы...Также особой зоной ресторана является «курящий зал». В отличие от некурящего, кратность воздухообмена в нем увеличена в три-четыре раза. Это, безусловно, влечет дополнительные расходы на электроэнергию, так как увеличивается количество поставляемого воздуха, усложняется оборудование и соответственно увеличивается его стоимость. Нередко в одном зале проектируют курящие и некурящие зоны, разделенные лишь визуально. Отделить курящую зону от некурящей при помощи некого подобия «воздушной завесы» можно так, что будет комфортно всем посетителям. Правда, непосредственно в месте размещения вентиляционных решеток находиться неуютно. Как правило, это место как-то дизайнерски обыгрывается и не используется. Размещать столик в этой зоне неразумно: вряд ли найдутся любители пообедать в потоке сильного ветра. Еще одной зоной, требующей особого внимания к атмосфере, является танцпол. Здесь наряду с мощной вентиляционной системой необходимо устанавливать серьезные кондиционеры, так как приходится интенсивно очищать и охлаждать воздух, нагреваемый световой, акустической аппаратурой, активно двигающимися людьми. Классификация систем вентиляцииВсе многообразие систем вентиляции можно свести к нескольким основным группам. В первую очередь различают типы систем: приточную и вытяжную. Далее можно классифицировать вентиляцию по способу работы – естественная или принудительная. Кроме того, системы делятся по назначению на общеобменную и местную. При естественной вытяжной вентиляции движение воздуха в шахте осуществляется за счет разности плотностей и температур воздуха или посредством ветрового напора. Эти системы устраивают в жилых или производственных зданиях без применения вентиляторов, нагревателей, фильтров и т. п. К их неоспоримым преимуществам относятся экономичность, простота монтажа и надежность. Но эффективность естественного воздухообмена сильно зависит от внешних факторов – температуры на улице, направления и скорости ветра и пр. Системы эти нерегулируемые, поэтому они не всегда справляются с проблемами в производственных и общественных зданиях.
|