Главная » 2012 » Август » 16 » "Теплый пол". Особенности монтажа
22:57
"Теплый пол". Особенности монтажа

Подключение напольных систем отопления из полимерных труб разрешается только к автономному источнику теплоснабжения, обеспечивающему именно этот объект, или к центральному источнику теплоснабжения по независимой схеме. Полимерные трубы, применяемые в системах отопления, должны иметь сертификат соответствия требованиям нормативных документов. В комплексе с полимерными трубами следует применять соединительные детали и изделия, соответствующие данному типу труб (желательно, чтобы изготовитель трубы и соединительных деталей был один и тот же).Система напольного отопления может быть выполнена полностью из полимерных труб или вместе с трубами из других материалов (сталь, медь) в зависимости от необходимых диаметров. Например, магистральные трубопроводы до распределительных шкафов монтируют из медных или стальных труб, а отопительные контуры - из полимерных. Срок службы трубопроводов систем напольного отопления должен быть не менее 25 лет (для стальных труб), 40 лет и более (для полимерных труб).Прокладка магистральных и подводящих полимерных труб должна предусматриваться скрытым методом: в плинтусах, штробах, шахтах или каналах. При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб. Допускается открытая прокладка в местах, где исключены их механическое и термическое повреждение, а также прямое воздействие ультрафиолетового излучения. Монтаж полимерных труб (в отличие от медных или стальных) должен осуществляться по монтажному проекту при температуре окружающей среды не ниже +10 °С. Перед прокладкой полимерных труб в помещении необходимо закончить все электрогазосварочные работы, установить элементы крепления, а при открытой прокладке - закончить отделочные работы.

При скрытой прокладке магистральных и подводящих полимерных трубопроводов в местах расположения разборных соединений и арматуры (при разветвленной сети напольного отопления необходимо устанавливать отключающую арматуру на ветки подключения шкафов к магистрали с целью развоздушивания или слива веток большой протяженности) следует предусматривать люки или съемные щиты, не имеющие острых выступов. Не допускаются сплющивания и переломы трубопровода во время монтажа, так как это снижает пропускную способность и нарушает механическую прочность трубопровода. Восстановить габариты и механическую прочность полимерного трубопровода может только завод-изготовитель (!).Бухты полимерных труб, хранившиеся или транспортировавшиеся на монтаж (заготовительный участок) при температуре ниже 0 °С, перед раскаткой необходимо выдержать при температуре не ниже 10 °С в течение 24 ч, так как при более низкой температуре снижается эластичность полимерного материала и могут появиться трещины в полимере при раскатывании трубопровода. Средства крепления полимерных труб не должны иметь острых кромок и заусенцев, чтобы исключить возможность механического повреждения труб. Размеры хомутов, фиксаторов, скоб должны строго соответствовать диаметрам труб. Металлические крепления должны иметь мягкие прокладки и антикоррозионные покрытия. Неподвижное крепление трубопровода на опоре путем сжатия трубы не допускается, так как это может привести к сплющиванию или перелому трубопровода. Возможные варианты укладки труб в системах напольного отопления:схема А - одиночный змеевиксхема В - параллельная укладка труб подающей и обратной водысхема С - трубопроводы подающей и обратной воды уложены параллельной спиралью.

Схема А обеспечивает легкий монтаж труб и равномерное распределение температуры по поверхности пола. Основным преимуществом схемы А является то, что она легко адаптируется ко всем видам конструкции пола. Схема В обеспечивает равномерную среднюю температуру, но при ней возможны более высокие колебания температуры на малых площадях. Схема С подходит для жилых домов с повышенной потребностью подведения тепла. При раскладке труб подающий трубопровод следует укладывать ближе к наружным стенам, поскольку в этих местах находится наиболее холодная зона пола. При монтаже систем напольного отопления должны выполняться следующие условия:радиус изгиба трубы отопительного контура должен быть не менее пяти наружных диаметров трубыотопительный контур для одного помещения следует изготавливать из целого куска трубыпокровные слои тепловой изоляции и гидроизоляции не должны иметь щелейтрубы не стоит укладывать под деформационными швами бетонной заливки, в противном случае они должны иметь защитную оболочку длиной не менее 1 м (это гофрированная полимерная труба, внутренний диаметр которой на 10 мм больше внешнего диаметра трубы отопительного контура)трубы к теплоизоляции следует крепить с помощью специальных V-образных "якорных" скобтрубопровод напольного отопления должен заливаться бетонным раствором или закрываться покрытием только после проведения гидравлических испытаний на герметичность. Труба в процессе заливки бетонной смеси должна находиться под давлением 0,3 МПанагреваемая площадь одним змеевиком не должна превышать 40м2 (при шаге укладки трубы 200 мм на контур отопления требуется 180 погонных метров трубы из 200-метровой бухты 20 м остается на подключение контура к отопительному коллектору) с максимальной длиной одной из сторон 8 м. Это делается, чтобы расширение плиты "теплого пола" составило не более 6 мм - по 3 мм в каждую сторону по оси максимальной длины. Между однородными площадями бетонного покрытия следует делать деформационные швы шириной не менее 0,5 см, в которые укладывается демпферная лента. Один слой ленты может компенсировать максимально 3 мм тепловых расширений бетонной плиты "теплого пола"при бетонировании необходимо избегать смещения, вертикального изгиба, сдавливания или повреждения трубвысоту заливки плиты пола над поверхностью трубы рекомендуется делать не менее 4 смцементно-песчаная смесь заливки должна быть марки 400 и выше, с пластификатором, при теплоносителе 55 °С или не ниже марки 300 при теплоносителе 45°С. Для прохода труб через строительные конструкции необходимо предусматривать гильзы.

Внутренний диаметр гильзы должен быть на 5-10 мм больше наружного диаметра прокладываемой трубы. Зазор между трубой и гильзой необходимо заделать мягким несгораемым материалом, допускающим перемещение трубы вдоль продольной оси. Например, вспененным полиэтиленом.

Категория: Секреты строительства | Просмотров: 332 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Осторожно, двери открываются… и закрываются
» Выбираем ламинат
» Проводка без проблем
» Пять способов остановить холод
» На мир свысока. Террасы, балконы, лоджии
» Хранители тепла
» Тенденции мебельной моды
» Клетчатый узор в интерьере
» Теплая деталь интерьера
» Виды древесины у паркета
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика