Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Топливо XXI века
11:32
Топливо XXI века

Топливо XXI векаДля наших широт проблема отопления зданий в холодное время года - первоочередная. Чем топить? Какое отопительное оборудование выбрать? Откуда везти энергоносители? Все эти вопросы в последнее время дополняются еще одним: насколько безопасен и приемлем с экологической точки зрения тот или иной тип топлива? Увы, большинство современных видов топлива - дизельное, уголь, горючий сланец и т. д. в этом отношении не выдерживают никакой критики.

Между тем есть очень простой и эффективный способ отопления, который позволяет и тепло в доме поддерживать, и не наносить вреда окружающей среде. Этот способ прост, как и все гениальное. Вы когда-нибудь видели работающую пилораму? Летит стружка, в сторону отбрасывается горбыль, верхушки стволов - в общем, появляется масса ненужных отходов, которые просто сваливаются в кучу, перемешиваются с грязью и долго лежат под дождем. Затем машина везет все это на свалку или, того хуже, сваливает где-нибудь на окраине населенного пункта, благо, древесные отходы в обывательском сознании считаются экологически безопасными. Уверяем вас: это не так. В результате разложения отходов деревообрабатывающего производства почвы засоряются фенолами, которые потом попадают в водоносные слои и в наши с вами желудки.

Кроме того, разбазаривается ценнейший материал, как нередко бывает в нашей стране, настолько богатой ресурсами, что можно позволить разбрасываться ими налево и направо. Итак, можно пойти таким - бесхозяйственным и варварским по отношению к матушке-природе путем. Однако можно выбрать и другой, а именно: перерабатывать отходы, а затем использовать их в качестве топлива. Современные технологии позволяют превратить отходы лесопереработки в древесные гранулы, которыми можно отапливать дома любого типа, в том числе и загородные. Быть может, именно в области загородного домостроения этот способ отопления наиболее естественен: если вы переехали жить на природу, то вам вряд ли захочется вдыхать выхлопные газы.

И в этом отношении древесные гранулы, которые получили название "биотопливо", думается, вне конкуренции. В нашем Северо-Западном регионе древесные гранулы являются самым экологически безопасным видом топлива, что при высокой общей загрязненности региона является крайне важным фактором. В процессе его производства не используются никакие химические добавки и ископаемое топливо. Можно считать, что вы отапливаете дом обычными дровами.

Однако тепла при этом вы получите намного больше - дрова горят неэффективно, к тому же остается много золы. По количеству выделяемых калорий древесные гранулы (которые называют также пеллетами) приравниваются к каменному углю, однако характерной грязи и пыли в вашей домашней котельной не будет. Не будет и неприятного запаха, которое издает пожароопасное дизельное топливо. А что касается природного газа, то, чтобы его получить, необходимо протягивать газопровод, что весьма недешево да и сам газ, как и электроэнергия, постоянно дорожает. Одним словом, плюсы нового вида топлива налицо: безопасность для окружающей среды, высокий КПД при сгорании, относительная дешевизна, чистота и удобство в использовании. Отсюда и масса хороших отзывов владельцев домов, перешедших на отопление древесными гранулами. При этом можно быть спокойным за состояние лесных угодий: в производстве пеллетов применяются лишь древесные отходы, которые обычно просто выбрасываются. Заметим, что ежесекундная "прибавка в весе" европейских и российских лесов составляет 25 кубометров, вырубается же при этом только 13 кубометров.

То есть древесные гранулы - фактически неиссякаемый источник энергии в отличие, допустим, от нефти или каменного угля, запасы которых ограничены. Более того - их сжигание способствует поддержанию естественного атмосферного баланса: деревья поглощают столько же углекислого газа, сколько выделяется при сгорании древесных гранул. Любой другой вид топлива, выделяя при горении в атмосферу очень много CO2, нарушает баланс, в результате чего ежегодно отмечается усиление парникового эффекта. Теперь обратимся к технологии производства и потребления пеллетов. Обычно где-нибудь вблизи районов крупных лесозаготовок и лесопереработки располагается небольшое, но эффективное производство. Почему не в Петербурге?

Возить за сотни километров влажные и потому довольно тяжелые и объемные отходы попросту не экономично - гораздо выгоднее транспортировать готовый продукт. На специальном оборудовании отходы высушиваются и перерабатываются в небольшие гранулы толщиной примерно с карандаш, длиной два-пять сантиметров, блестящие, приятные на ощупь, не имеющие запаха и не оставляющие пыли. Затем древесное топливо загружается в специализированные автомобили и развозится потребителям. Отгрузка производится в бункер, которым может служить, например, бывший резервуар для дизельного топлива. Бункер закапывают в землю или размещают в любом подсобном помещении, а требование тут одно: герметичность, позволяющая уберечь гигроскопичные гранулы от влаги. Посредством шнека гранулы автоматически подаются непосредственно в котел, где и сгорают, обогревая дом. Как видно, процесс нисколько не сложнее, чем в случае применения жидкого топлива, и намного чище и легче, чем при использовании твердого. В год на обогрев дома площадью двести квадратных метров требуется примерно четыре тонны древесных гранул.

Категория: Дизайн и интерьер | Просмотров: 397 | Добавил: Gothica | Рейтинг: 0.0/0

Похожие записи:
» Поправка на интерьер
» Такие разные межкомнатные двери
» Снег идет
» Есть ли «душа» в вашем интерьере?
» Лестница в вашем доме
» Творим цветочную сказку
» Дерево под открытым небом
» Как выбрать шторы: дизайн, конструкция, материал
» Ограда современного дома
» Экономия офисного пространства
Форма входа

Категории раздела
Строительство и ремонт
Секреты строительства
Архитектурное проектирование
Дизайн и интерьер
Строительные материалы
Технологии ремонта
Поиск
Реклама
 
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Статистика